Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

de l aide par pitiée

Posté par Adeline (invité) 28-01-02 à 18:49

Sur une liste de 6 auteurs notésA,B,C,D,E,F et 2 portraits
Un lecteur doit cocher trois noms de la liste donnée.la reponse est
correcte si parmi les 3 noms cochés figurent les 2 noms dont les
portraits ont été donnés
a) montrer qu'il y a 120 façons de choisir 3 noms dans la liste
des 6 noms
b)combien de façons amenent le joueur au choix ABC quel que soit l'ordre
des lettres?en deduire qu'il y a 20 façons de choisir

Posté par Christophe (invité)re : de l aide par pitiée 30-01-02 à 12:22

a/ Nombre de choix pour le premier nom: 6
Nombre de choix pour le deuxième: 5 (6 noms - 1 déjà choisi)
Nombre de choix pour le troisième: 4 (6 noms - 2 déjà choisis)

Total: 6*5*4=120 façons de choisir 3 noms

b/ Nombre de permutations des 3 lettres A,B,C: 3! = 1*2*3 = 6
Ou sinon, il faut les écrire à la main: ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA
= 6 façons.

On a donc 120 façons de choisir 3 noms et 6 façons différentes d'obtenir
ABC. Il y a donc 120/6 = 20 façons de choisir ABC dans n'importe
quel ordre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !