Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire

Posté par
kiffkiff
23-05-09 à 23:57

On considère le plateau de jeu quadrillé ci-dessous au centre duquel est posé un pion.

Les 4 faces d'un dé tétraédrique équilibré portent les lettres N, O, S et E représentant les 4 points cardinaux.
On lance le dé et on déplace le pion d'une case dans la direction indiquée par la face visible du dé si cette case est blanche, sinon on ne bouge pas le pion.

On rejoue jusqu'à ce que le pion atteigne une case numérotée, mais il est interdit de retourner dans une case où le pion est déjà allé.
Le nombre inscrit dans la dernière case atteinte par le pion indique le nombre de points gagnés ou perdus par le joueur.

On appelle X variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur, c'est-à-dire le nombre de points qu'il a obtenu, à la fin d'une partie.

1) Déterminer la loi de probabilité de X
(après je pense que j'arriverai à faire les autres questions)

Je ne sais pas par quel côté commencer le problème...

Au début j'avais trouvé:
pour X=1 p(X)=5/11, X=2 p(X)=3/11 et pour X= -3, p(X)=3/11.
Seulement, c'est impossible... car les réponses aux questions suivantes sont impossibles.

dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 08:15

bonjour,

a)pour aller en 2
il faut obtenir
*ONN ou NON
ou
*ESS

b)pour aller en 1
il faut obtenir
*NN ou ONEN
ou
*ESE
ou
*OSS

c)pour aller en -3
il faut obtenir
*EE
ou
*OSO

je ne suis pas sûre d'avoir bien compris le texte
qu'est ce qui se passe par exemple si l' on obtient ENNNNNNNNN...... on ne peut pas bouger le pion ?

Posté par
kiffkiff
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 12:08

Tout d'abord merci beaucoup de ton aide!!!

Oui, c'est ça, tu as compris: si la direction dans laquelle tu dois aller te fait tomber sur une case jaune, tu ne peux pas avancer le pion.
C'est surtout à cause de ça que je bloque!

j'avais réussi à trouver ce que tu as trouvé Veleda, à l'aide d'un arbre, mais je ne trouve pas comment on peut trouver la loi de probabilité qu'ils demandent à l'aide du dé...

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 13:04

d'accord,si par exemple en partant du centre j'obtiens EN j'arrête et je ne gagne ni ne perd rien donc X=0?? ce n'est pas très clair

Posté par
kiffkiff
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 18:09

Non, si tu tombes sur une case blanche, la partie n'est pas finie et continue jusqu'à l'arrivée du pion sur une case qui donne ou enlève des points.

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 20:25

je reprends mon exemple
en partant du centre
premier lancer donne E donc je déplace le pion d'une case vers la droite
second lancer donne N donc je ne bouge pas le pion
mais le troisième lancer peut aussi donner N donc je ne bouge toujours pas pas le pion et cela peut continuer indéfiniment ??? je ne comprends pas

Posté par
kiffkiff
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 21:01

Ben... c'est juste ce que tu dis, mais on se retrouve coincés...
Moi aussi je suis perdue...

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 21:48

tu es sûre d'avoir donné tout le texte,tu n'as rien oublié?

Posté par
kiffkiff
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 21:56

Ouaip!
J'ai revérifié mais il ne manque rien...
Merci de passer du temps sur mon problème!

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 22:38

peux-tu me donner la question qui suit cela me mettra peut être sur la voie

Posté par
gillesmarseille
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 24-05-09 à 23:27

Bonsoir tous

Je pense qu'il suffit de raisonner en terme de déplacement du pion.
Pour obtenir le premier déplacement du pion , on tire le dès jusqu'à ce qu'on obtienne autre chose que S. trois choix sont possibles N, E et O. Le dès étant équilibré, il y a autant de chance de tomber sur N, E ou O.

Est ce que ça t'éclaire?

Posté par
veleda
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 25-05-09 à 19:31

>>gillesmarseille

Citation :
on tire jusqu'à ce que l'on obtienne autre chose que le S
justement c'est ce qui me semble curieux dans cette règle on peut attendre un moment avant de démarrer la partie ,je pensais mais cela n'a pas l'air d'être le cas à une clause supplémentaire
il est dangereux de s'engager dans un exercice de probabilité si l'on n'est pas sûr du texte

Posté par
pacou
re : dé tétraédrique, jeu, variable aléatoire 25-05-09 à 22:38

Bonsoir,

J'étais tombée aussi sur cet exercice, il y a quelques jours. C'est vrai que l'on peut attendre un moment avant de démarrer (mais un peu comme au jeu des petits chevaux) et aussi rester bloqué un moment en cours de partie.
J'avais fait un arbre mais je n'étais pas très sûre de moi vous pouvez me dire ce que vous en pensez?
probabilité, variable aléatoire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !