Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m aide

Posté par
molp
04-03-05 à 21:09

bonsoir, donc je viens à peine de commencer les suites et je suis bloqué sur la fin de cet exercice à partir du 4° b) (et en déduire...). Je vous remercie d'avance pour votre aide :
" On appelle suite de Fibonacci la suite (v[n]) définie de la façon suivante :
         u[0] = 1 ; u[1] = 1
et, pour tout entier naturel n,   u[n+2] = u(n+1] + u[n]
On définit alors la suite (v[n]), pour tout naturel n, par :
        v[n] = (u[n+1])/(u[n])

1° Calculer les onze premiers termes de la suite (u[n]) et les valeurs, arrondies à six décimales si nécessaire, des dix premiers termes de la suite (v[n]).
2° Montrer que la suite (v[n]) vérifie la relation de recurrence :
        v[n+1] = 1 + 1/(v[n])
3° Montrer que le nombre = (1+5)/2 vérifie la relation :
      ² - = 1
4° Montrer, pour tout entier naturel n , l'égalité :
  v[n+1] - = {(-1)(-v[n])}/v[n]
et en déduire |v[n+1] - |   0,7
5° En déduire, pour tout n, l'inégalité :
           (0,7)^n
De quel nombre se rapprochent les termes de la suite (v[n])lorsque n devient grand ?
6° Contrôler ce résultat en compararnt les valeurs à 10^-9 près de et de v[30]. "

P.S. : j'ai égallement une autre petite question. Dans un exercice je dois montrer qu'une suite L(n) est majoré par un certain terme. J'arrive à : 0 < L(n+1) - L(n) < 1. Puis-je en conclure que cette suite est majorée par 1 et minorée par 0 ?
mercie une fois de plus pour votre aide.

Posté par
molp
re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 04-03-05 à 21:11

désolé j'ai fait une petite faute de frappe. c'est |v[n] -  | (0,7)^n à la quezstion 5° et non ce que j'avais écrit. Désolé.

Posté par
molp
re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 04-03-05 à 21:13

décidément même erreur plus haut : c'est |v[n+1] -| 0,7 |v[n] - |.
vraiment désolé.

Posté par terence (invité)re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 07:38

Bonjour.
4ob. Par definition, >1 (3o) et v[n]>1 \forall n \in \mathbb{N} (2o).
|v[n+1]-| = |{(-1)(-v[n])}/v[n]| = |(-v[n])/(v[n])|            (-1=1/),
ou |v[n+1]-| = |-v[n]|/v[n]            (>1 et v[n]>1).

Donc |v[n+1]-| - 0,7=|-v[n]|/v[n] - 0,7,
si v[n], |v[n+1]-| - 0,7 = (-v[n])/v[n] - 0,7 (v[n]-v[n])/v[n] - 0,7 =
          = (-1)/ - 0,7 = -0.75065778 < 0,
si <v[n], |v[n+1]-| - 0,7 = (-+v[n])/v[n] - 0,7 v[n]/v[n] - 0,7 =
          = 1/ - 0,7 = -0.5145898 < 0.
Regroupe ces deux situations, nous sommes |v[n+1]-| - 0,7 0, ou |v[n+1]-| 0,7.

J'espere que c'est just.

Posté par
molp
re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 08:00

merci mais pour la petite question pas de réponse ?

Posté par minotaure (invité)re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 08:23

salut :

tu as 0 < L(n+1) - L(n) < 1 pour tout n.

donc la suite L est strictement croissante.

par contre pour dire avec seulement ceci que pour tout n dans N 0<L(n)<1, je ne pense pas.

contre exemple :

soit la suite L definie sur N* par L(n)=ln(n)

donc L(n+1)-L(n)=ln(n+1)-ln(n)=ln[(n+1)/n]=ln[1 + 1/n]
comme 1+ 1/n > 1 et que la fonction ln est croissante sur R*+ on a
ln(1+ 1/n)>0
mais on a aussi 1,5>1/n pour tout n dans N*
donc 2,5>1+1/n
donc e>2,5>1+1/n
ce qui fait que ln(e)=1>ln(1+1/n)
on a bien 0<L(n+1)-L(n)<1 mais L(n) n'est pas majoree.

donne l'enonce entier de cet exo s.v.p.

Posté par
molp
re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 13:12

merci pour ta réponse minotaure. Voilà l'ennoncé, c'est le 2° :

"On construit un "escargot" formé de demi-cercles successsifs, chaque demi-cercle ayant un rayon égal à la moitié du précédent.
Le premier demi-cercle a pour rayon 1.
1° x est un nombre réel tel que :
         0 < x < 1
et n un entier naturel non nul.
a) Développer le produit :
  (1-x)(1+x+x²+...+x^n)
b) En déduire que :
  1+x+x²+...+x^n   1/(1-x)
2° On note Ln le périmètre d'un escargot formé de n demi-cercles successifs.
Montrer que la suite (Ln) est majorée et en donner un majorant."

Posté par minotaure (invité)re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 17:56

bon. bah ca n'a pas l'air bien complique.
d'ailleurs exo deja fait. consulte la fonction recherche pour plus d'infos.

1)a). le produit est
  (1-x)(1+x+x²+...+x^n)=(1-x^(n+1))

b) 0<x<1 donc 0<x^(n+1)<1 car n entier naturel.
donc -1<-x^(n+1)<0
donc 0<1-x^(n+1)<1

or   1+x+x²+...+x^n =  (1-x^(n+1))/(1-x) car x different de 1
comme 1-x^(n+1)<1 on a 1+x+...+x^n=<1/(1-x)

2) premier demi cercle a rayon 1 donc perimetre : Pi
deuxieme rayon 1/2 donc perimetre Pi/2
troisieme rayon 1/4 donc perimetre Pi/4
....
n eme rayon 1/2^(n-1) donc perimetre Pi/[2^(n-1)]

donc L(n)=Pi+Pi/2+Pi/4+...+Pi/[2^(n-1)]
L(n)=Pi*[1+1/2+1/4+...+1/2^(n-1)]

d'apres question 1b) en prenant x=1/2 on a :
1+1/2+1/4+...+1/2^(n-1)=1/[1-1/2]=2

donc L(n)=<Pi*2.
a+

Posté par minotaure (invité)re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 17:59
Posté par
molp
re : débute les suites et suis bloqué sur un exercice merci de m 05-03-05 à 18:19

merci beaucoup minotaure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !