Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

décompser une fonction

Posté par dots2988 (invité) 13-10-04 à 21:21

Bojour au cours d'un exercice on me demande de décomposer une fonction sous la forme h(rond)g où g est une fonction carrée et h à déterminer.
La fonction de départ est f=x^4-4x^2+3.
Je trouve h(rond)g=(x^2-2)^2 -1.
Est ce que c'est juste?Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : décompser une fonction 13-10-04 à 21:34

Bonjour dots2988,

h : X --> X²-4X+3

Alors pourquoi ? bien :
hog(x)=h(g(x))=h(x²)=(x²)²-4(x²)+3=x4-4x²+3=f(x)

Salut

Posté par
ciocciu
re : décompser une fonction 13-10-04 à 21:36

salut
tu veux écrire f=h o g avec g(x)=x² donc à chaque fois que tu vois x² tu mets g à la place
f(x)=x^4-4x^2+3=(x²)²-4x²+3= g(x)² -4g(x)+3 donc si ta fct
h(x) = x² -4x+3 et que tu lui inclus g tu auras bien
h(g(x))= (x²)²-4x²+3=x^4-4x²+3
donc f =h o g

Posté par dots2988 (invité)décomposer une fonction 13-10-04 à 21:41

D'accord en fait cela me paraissait plus compliqué.Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !