Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

découpe d'un disque

Posté par
mathafou Moderateur
07-05-24 à 10:54

Bonjour,

Inspiré par simplifier fct trigo reciproque
où il s'agissait de découper un disque en trois aires égales d'une certaine façon.

d'autres façons de découper en 3 aires égales (A est celle de l'exo) :
découpe d\'un disque
ou d'autres bien dissymétriques...
on peut s'intéresser à celle qui a une longueur de coupe totale minimale.
ici c'est l'évidente découpe C en 3 secteurs à 120°, L = 3 (pour un rayon de 1)

avec une découpe en 4 morceaux, le choix est plus large (figures de principe à main levée !)
découpe d\'un disque
voire avec des découpes courbes !
on voit sur la découpe précédente en 3 bandes (B, D) que cela peut être avantageux (3.788 < 3.857)

le morceau rouge des découpes C,D,E,F,G est bien entendu identique et se calcule comme dans l'exo d'origine avec juste 1/4 au lieu de 1/3.

Quelle est celle avec la plus petite longueur de coupe ?

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 12:05

Bonjour

Sans réfléchir , je verrais bien le B avec des arrondis pour les morceaux verts et rouges . D'autre part , je me demande si la nature ne donnerait pas la réponse si on déposait quatre liquides non miscibles et en qualité et quantité identique  dans un cylindre très plat

Imod  

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 12:41

la physique et les mathématiques se rejoignent dans cet exercice

il faut calculer au moins avec des approximations pour éliminer les candidats de L > 4...

la B est effectivement la meilleure découpe en 4, y compris avec des segments de droite
Mais selon la longueur du segment horizontal, vu que à la limite on obtient A (segment nul) et ça (L > 6 !) :
découpe d\'un disque
(et au passage C)
donc beaucoup de valeurs > 4

reste à voir ce que l'on gagne ou pas avec des arcs courbes, mais là les calculs deviennent vite affreux.

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 14:03

Bonjour,
La piste des courbes ne convient pas en effet cette figure avec les 3 doubles secteurs circulaires gris foncés qui semble optimale (avec un angle de 101.20384°):aire unitaire 0.7854 =aire jaune (/4.
La corde mesure 0.154551
soit les 3 :0.463653

découpe d\'un disque

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 14:16

Erreur
L'arc vert mesure 1.76634 dont les 35.3
Pour mémoire la corde rouge  1.5455

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 14:29

Remords:
Je pensais que vous étiez sur L <4 pour la division en  4 ....
mais en vérifiant L de B je trouve 6.657 donc  5.3 est nettement
meilleur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 14:48

le minimum à chercher est bien < 4

avec ta découpe, l'optimum est :
découpe d\'un disque
(obtenu quand les cercles sont orthogonaux)
L= 5.25 > 4 donc cette découpe est à rejeter puisque A est meilleure..

pour B, ça dépend de la longueur du segment horizontal
on peut trouver une des longueurs de ce segment pour lesquelles L total < 4

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 16:54

Effectivement pour les figures avec arc de cercles  on n'aura pas  mieux <5.25
Pour la figure B en "diabolo" avec des segments ,j'ai optimisé pour obtenir 4 S de  /4,j'ai trouvé un segment central de
0.694114882 avec 4  obliques de 0.91253914 donc on dépasse (4.344 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 07-05-24 à 17:32

ton segment central est bien trop grand pour avoir un minimum de L
il faut avoir la longueur 2a de ce segment < 0.415 pour avoir L < 4.

comme suggéré dans mon message
"Mais selon la longueur du segment horizontal, ..."
ça veut bien dire qu'il existe une infinité de ces longueurs compatibles avec l'égalité des aires
toutes ces figures dérivées de la configuration B ont les aires = pi/4 "par construction"

découpe d\'un disque

à la précision du calcul car pour chaque valeur de cette longueur = 2a, il faut résoudre une équations du genre x - a sin(x) = cte. ce qui ne peut se faire que par approximation numérique, c'était le thème de l'exo d'origine, pour obtenir l'angle au centre = la position de D garantissant aire = pi/4)

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 07:06

Bonjour,
Je ne comprenais pas pourquoi pour B j'avais faux....Au réveil j'ai vu mon erreur (certainement classique),  je mettais 120° comme angle au centre

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 09:06

pour chercher le minimum de L il ne faut pas fixer l'angle à priori de toute façon.
Ma valeur de 120° de l'angle A est juste un exemple, ce n'est pas l'optimum

avec 120° pour l'angle au centre j'obtiens d'ailleurs L = 4.158

découpe d\'un disque

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 09:14

A priori ,nous sommes dans le bon chemin ,L 3.96

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 09:23

on peut faire un peu mieux que 3.96

et une fois que on a obtenu le minimum avec des segments de droite, on peut encore améliorer avec des courbes "judicieuses".
mais ça joue sur des fifrelins.

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 10:05

Si mes souvenirs sont bons , il ne faut chercher qu'avec des segments de droites et des arcs de cercles .

Imod

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 10:13

Je me souviens de certains bâtons qui ne devaient pas passer dans des grilles avec Imod et derny entre autres.
On peut garder cette recherche "idéale" pour l'hiver

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 10:16

oui
en vertu de :
le plus court chemin entre deux points est une droite
et : la courbe de longueur minimale entourant une aire donnée est un cercle.
après on découpe ça en morceaux et on regarde ce qu'il se passe aux jonctions...

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 15:50

En attendant mieux j'ai L=3.958
Avec segment du milieu 0.29472
et angle au centre  103.237689 °

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 16:36

(je pense que ton résultat est toujours avec des segments de droite, tu ne le précises pas)
en tout cas on peut faire mieux, même avec des segments.

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 18:11

L=3.952....

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 18:31

j'ai 3.95126...

bon, maintenant il va falloir atteindre 3.9457 avec des parties courbes ...
et déja étudier la "théorie"
on sait déja que chacun des 5 "segments" de cette découpe B est un arc de cercle ou un segment de droite
comment doit on les raccorder pour obtenir un minimum ?

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 18:34

Toujours à la mode paresseuse , quelque chose de cette forme ?

découpe d\'un disque
Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 18:56

on a certes 1/8 + 1/8 de l'aire du quart de disque

mais il existe de très nombreux arcs de cercles pour faire cette découpe, et il s'agit de trouver celui qui donne la plus petite longueur rouge
(hum, pas vraiment : la plus petite valeur pour 4 arcs + 2 segments !! ça change beaucoup le résultat !)

indice : X13 de l'ETC a son mot à dire dans la "théorie", préalable incontournable, qui justifie ce qu'il se passerait avec ton expérience de physique...

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 19:08

Je ne vois pas trop de quoi tu parles avec ton indice

En complétant mon dessin par symétries , on a juste un segment et deux demi-cercles  mais apparemment on peut faire mieux .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 19:09

l'arc de cercle le plus court découpant le quart de disque en deux est

découpe d\'un disque

on a bien une meilleur découpe que le rayon pour un quart de disque,
ou même que en le coupant par un cercle concentrique
mais hélas appliqué au problème global, il donne L = bien trop grand !

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 19:11

Je voulais dire deux arcs de cercle

Imod

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 19:13

OK : c'est plutôt pointu comme problème .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 20:02

en prenant la figure complétée par symétrie, au "mieux" (pas facile car il y a deux variables à régler en faisant ainsi)
on obtient ça :

découpe d\'un disque

j'ai ici choisi les deux cercles de même rayon
avec un rayon différent on ne gagne pas grand chose, en tout cas je n'ai pas réussi à avoir L < 4 ainsi.

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 08-05-24 à 20:37

comme le X13 n'a pas tilté je mets un indice :

on a deux "théorèmes" le I et le II

découpe d\'un disque

en appliquant ces deux théorèmes au voisinage immédiat de N et de P, on en déduit comment se "raccordent" des bulles de savon ... (entre elles et avec une paroi)

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 09:18

Pour les segments,je pense qu'on est au minimum .L'équation est assez difficile ,mais on peut procéder par essais et 3.95 par exemple est impossible à obtenir.

J'ai essayé un arc de cercle de 28 ° et de Rayon 2  qui encadrerait le segment oblique en respectant les aires et on arrive à 4 .
Je pense que la piste des courbes va être dure....

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 10:37

Le premier résultat est connu , le point P est le point de Fermat qui correspond à des angles de 120° quand c'est possible et à un sommet du triangle dans le cas contraire . Le deuxième résultat ne me parle pas

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 10:39

pour les segments j'ai opéré ainsi :

le paramètre libre est la longueur du segment horizontal
plus exactement la distance OA = a
je cherche alors l'angle au centre qui donne l'aire = pi/4
plus précisément l'angle t qui donne l'aire hachurée = pi/8

découpe d\'un disque

cette aire est l'aire du secteur circulaire OIB moins celle du triangle OAB
c'est à dire avec t en radians :

la fraction \dfrac{t}{2\pi} de l'aire du disque \pi R^2
moins \dfrac{1}{2} OA.OB \sin t

Aire =\dfrac{1}{2}t -\dfrac{1}{2} a \sin t
on obtient donc finalement l'équation t - a\sin t = \dfrac{\pi}{4}

cette équation ne peut se résoudre que par approximation (par exemple avec la méthode de Newton)
on reporte alors cette valeur de t pour calculer AB (al Kashi) et donc la longueur L de la découpe = 2a + 4 AB.

on peut faire tout ça avec Geogébra
intersection de la courbe de f(x) = x -a \sin(x) - \dfrac{\pi}{4} avec l'axe des abscisses
puis rotation de centre O du point I, de l'angle = l'abscisse du point d'intersection
(c'est Geogebra qui se charge de Newton)
on ajuste alors A à la main pour rendre L minimale.

ou bien écrire un petit programme en Python ou autre pour faire ça
et même alors automatiser la recherche du a rendant L minimum par dichotomie.
(pas fait)

pour les arcs de cercle (arc au lieu de segment AB) j'ai opéré autrement car il y a à priori deux paramètres libres au moins.
"la Théorie" permet de n'en garder qu'un seul : a
mais alors je construis B et l'arc selon "la théorie" et j'ajuste A pour avoir l'aire = pi/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 10:51

@ Imod
oui point de Fermat = X13 selon la nomenclature de l'encyclopédie des points remarquables d'un triangle (ETC Enyclopedia of Triangle Centers )
sous Geogebra la commande TriangleCentre(A,B,C,13) le donne directement

Citation :
Le deuxième résultat ne me parle pas
la distance minimale MH d'un point M à un point H d'une courbe est avec MH perpendiculaire à la tangente à la courbe en H (normale(s) à la courbe issue(s) de M)
quand il y a plusieurs normales possibles issues de M, on ne garde que la plus courte.

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 14:41

>mathafou,
Pour mon test ,j'ai pratiquement fait comme toi.
je teste a qui avec la règle des cos me donne l'oblique puis la demi corde.
Une fois obtenu une aire de /4 pour la figure Est
Je vérifie que j'obtiens aussi /4 pour la figure Nord.
A l'envers ,je teste les valeurs inférieures pour L ,je ne vois rien de < que 3.951....

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 15:54

1/2 ( 1 - 2 x 1/4) est fatalement = 1/4
à l'envers (connaissant L en déduire l'angle) me semble plus compliqué

je confirme que avec des segments de droite on ne peut pas obtenir moins que

Citation :
j'ai 3.95126...

il faut courber les segments inclinés AD etc pour faire (un tout petit peu) mieux :

découpe d\'un disque

mais là les calculs proprement dits deviennent affreux et j'ai renoncé à en faire.
ce sont des résultats affichés par Géogébra
A a été ajusté "à la main" pour que l'aire soit bonne à 10-10 près,
le reste est de la construction géométrique exacte à partir de ce point A.
je rappelle que le segment horizontal mesure 2a dans cette figure.
(voir celle de 10h39 pour les segments de droite, avec des arcs c'est pareil)

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 09-05-24 à 16:28

C'est la configuration que j'avais en tête avec mon dessin 08/05/24/18:34 et il n'y avait en effet aucune raison que les arcs supérieurs et inférieurs se raccordent tangentiellement .

Je ne pense pas qu'on puisse faire un calcul explicite du périmètre minimum mais j'y reviendrai quand je serai moins occupé par ailleurs . Joli problème

Imod

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 10-05-24 à 07:08

Effectivement un joli problème.
>mathafou ,
Pourrais-tu me donner le Rayon de la courbure car moi dans mon essai j'avais pris 2  sans succès ? Le tien doit être plus grand .Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 10-05-24 à 09:25

il était écrit dans ma figure du 09-05-24 à 15:54 :
R = 4.661...

mais sans "laThéorie", il y a trop de paramètres libres à faire varier

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 10-05-24 à 18:12

Citation :
Imod : Je ne pense pas qu'on puisse faire un calcul explicite
c'est le même genre de problème que celui de la chèvre (ou autre) qui doit brouter la moitié du champ circulaire
on obtient des équations qui sont un mélange de polynômes (voire même pire avec des racines) et de fonctions trigo (exponentielles logarithmes etc)


ici on obtient, même déja avec des segments, une équation de la forme x - a \sin(x) = cte
qui ne peut pas se résoudre autrement que par approximations successives
(la chèvre c'est avec un truc en "polynome +arctan = cte", c'est pareil)

ce sera même bien pire avec des arcs de cercle.

reste que avant même d'écrire quelque calcul que ce soit, la règle "des films de savon" s'applique

en reprenant mes figures de 08-05-24 à 20:37

découpe d\'un disque

en raisonnant au voisinage de N par le théorème II :
toute courbe de longueur minimum libre par ailleurs rencontrant une paroi fixe (c) la coupe à angle droit.

en raisonnant au voisinage de P par le théorème I (Fermat / Torricelli) :
à tout point triple d'une courbe de longueur minimale, les tangentes sont à 120°

on applique ça ici en modifiant la recherche d'une courbe minimale entourant une aire donnée en la recherche parmi toutes les courbes minimale de celle qui entoure une aire donnée.

conséquence dans la figure de la découpe en 4 avec des arcs de cercles :

les arcs de cercles ont leur tangentes en A à 120° et sont orthogonaux au cercle du pourtour.


une construction géométrique à partir du point A :

découpe d\'un disque

une droite en A à 30° coupe le cercle en U et V
soit T le conjugué harmonique de A par rapport à (U, V)
et W le milieu de AT
le cercle cherché est le cercle de diamètre AT (de centre W)

il ne reste plus qu'à faire varier A pour avoir la bonne aire.

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 12-05-24 à 12:02

>mathafou

J'en ai profité pour voir ton site sur les harmoniques.
Ici UV est assez dur à calculer avant d'avoir le rapport....
Donc,je pense que le L minimum est atteint .

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 12-05-24 à 19:29

Pour le calcul on peut commencer ainsi :

découpe d\'un disque

OM = a sin(30°) = a/2

MV² =OV² - OM² = 1 - a²/4
MA.MT = MV² (division harmonique), donne MT
puis R = (MT-MA)/2
on a ainsi le rayon en fonction de a
ensuite OW² = 1 + R²

on peut faire alors les calculs des angles et donc de l'aire et des longueurs des arcs :
(OF, OW) = arc cos(a/(2OW))
(OW OD) = arc cos(1/(OW))
et (OF, OI) = 30°

en combinant, cela donne l'angle (OI OD) donc l'aire du segment de disque ID
etc

c'est assez pénible tout ça mais ça devrait aboutir au final à l'aire et la longueur en fonction de a
or on veut cette aire là = pi/8 ... donc on résout en l'inconnue a
et on obtient la longueur qui est "par construction" (= "la Théorie") le minimum.
déja dit que la résolution d'une telle équation ne peut se faire que par approximations successives. (absolument incontournable quelle que soit la méthode de calcul employée)

pas dit que choisir une autre variable que a soit plus simple.

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 12-05-24 à 19:35

(MA = a cos(30°) = a\dfrac{\sqrt{3}}{2})

Posté par
LittleFox
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 14:01

Je me suis lancé un peu follement dans la construction de bulles

découpe d\'un disque


J'obtiens bien la même réponse que mathafou.

Je suis parti dans les nombres complexes et ça se simplifie pas mal

Soit \alpha l'angle AOB, \beta l'angle ACB et r le rayon du grand cercle.

On a:
B = e^{i\alpha}
C = B+(1-ir) = (1-ir)e^{i\alpha}
A = C - re^{\frac{\pi}{3}-\alpha} = e^{i\alpha} + r(e^{i(\alpha-\frac{\pi}{2})} + e^{i\frac{5\pi}{6}})

La partie imaginaire de A est nulle. Donc r=\frac{sin(\alpha)}{cos(\alpha)-\frac{1}{2}}.

La distance OA est donnée par a = cos(\alpha) + r(sin(\alpha)-\frac{\sqrt{3}}{2})
Et la longueur de l'arc de cercle ACB est donnée par b=r(\frac{\pi}{3}-\alpha).
Et on a une longueur totale donnée par l=2a+4b

L'aire à droite quand à elle est donnée par s =\alpha - a sin(\alpha) + r^2(\frac{\pi}{3}-\alpha - sin(\frac{\pi}{3}-\alpha))

En résolvant s=\frac{\pi}{4} on obtient \alpha \approx 0.848675147732303 \approx 48.6255041427026°

Ce qui donne:
r \approx 4.661542714220056
a \approx 0.1220101566767181
b \approx 0.925420663478437
l \approx 3.9457029672671844

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 14:24

joli calcul !
finalement passer aux affixes est bien la plus efficace façon de le faire.



(en les refaisant, bon exercice, on détecte quelques fautes de frappe / recopie)

Posté par
LittleFox
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 16:21

Pour 5 bulles, c'est bien plus simple

découpe d\'un disque

Soit d la distance OC.

La distance AC est donnée par r=d(cos(15°)+cos(30°)\frac{sin(15°)}{sin(30°)}) = d\sqrt{2}
L'aire du centre est donnée par s=r^2(\frac{\pi}{3}-\sqrt{3}+1).

En résolvant s=\frac{\pi}{5}, on obtient d= \sqrt{\frac{\pi}{10(\frac{\pi}{3}-\sqrt{3}+1)}} \approx 0.9984320748316194

Donc C, n'est pas tout à fait sur le cercle.

r =\sqrt{\frac{\pi}{5(\frac{\pi}{3}-\sqrt{3}+1)}}\approx 1.4119961813351853
|AD|=a=1-d\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{2} \approx 0.48317352758470355
L'arc ACB est donné par b=r\frac{\pi}{6} \approx 0.7393194716965765
La longueur totale est de l=4a+4b\approx 4.189723280620621

Je ne pense pas qu'il y ait mieux

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 16:49

L'élément central fait penser à un carré dessiné sur une sphère

Sans forcément faire tous les calculs , je serais curieux de voir la disposition des différents éléments avec forcément pleins de symétries dans le cas  6 , 7 , 8  ... bulles

Imod

Posté par
dpi
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 17:56

Avec du calculatoire basé sur les conseils éclairés :
Le L champion est 3.9457............
Donc par rapport  à l'intuition 4 un gain  de1.35 %
Sur le plan pratique rien ne vaut la découpe selon les deux
diamètres perpendiculaires.

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 18:06

Je pense que la nature est bien plus exigeante que toi et ça devrait sans doute se voir quelque part

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 19:01

Bonjour

pour 5 il y a une erreur sans doute de recopie :

a = 0.48317... OK (je trouve pareil)
arc b = 0.7393... OK aussi
4a+4b = 4.88997...

en fait avec 5 on peut mieux faire (4.835...) mais plus compliqué :

découpe d\'un disque

je doute qu'on s'en sorte avec des des calculs simples
j'ai fait par réglages des points libres A et B pour avoir S1 et S2 = pi/5

pour 6 j'ai :

découpe d\'un disque

les symétries permettent de n'avoir qu'un seul point de réglage.
et le même principe de calcul que pour 4 avec juste une valeur différente de l'aire.

Posté par
Imod
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 19:20

C'est assez fascinant , et toujours avec des "triangles" , mais on n'est qu'à  6

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : découpe d'un disque 13-05-24 à 19:34

le problème est que avec des n grands il y a une "explosion" combinatoire des arbres de Steiner(*) possibles ...
et donc à moins d'y passer sa vie, on ne peut pas garantir que la configuration choisie sur laquelle on a passé déja beaucoup de temps de calcul / ajustements est la meilleure.

(*) un problème plus simple est de relier n points par un réseau minimum = arbre de Steiner
par exemple la vidéo là youtube
ou plus "universitaire" le document (mémoire de licence)
cela pourrait faire l'objet d'une autre discussion, par exemple sur la construction (à la règle et au compas) de ces arbres.
au delà de n = 4 ou 5 cela devient affreux.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !