Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

simplifier fct trigo reciproque

Posté par
dcdcdcdac
23-04-24 à 23:16

Bonjour,
Je suis parti de l'idée de couper un disque en trois surfaces identiques, S1, S2 et S3.

Avec la consigne d'effectuer 2 coupes perpendiculaires : on trace le cercle trigo,  (première coupe : l'axe des cos) puis une Verticale entre les cosinus de &=pi et de &=pi/2 (2e coupe), en x=-a.

S1 est la surface à gauche du disque, compris entre l'"arc de cercle vertical", et la droite x=-a ( comprise entre x=-1 et x=-a)
S2 est la surface supérieure ( au dessus de la droite y=0) comprise entre -a et 1
S3 est la surface inférieure ( au-dessous de la droite y=0) comprise entre -a et 1

J'utilise la fonction  f(x)= rac(1-x^2), issu de l'équation du cercle x^2+y^2=1

L'idée est de rechercher a en effectuant deux calculs d'intégrales : I1 de x=-1 à x=-a
(on  multiplie I1 par 2 pour obtenir S1)

puis I2 de -a à 1, on obtient S2 et S3.

On obtient  
F(x)=int (de c à x) f(x)dx=1/2[x.rac(1-x^2)- Arccosx]+C

Puis F(-1), F(-a) et F(1)
S1 /2= F(-a)-F(-1)
S2=F(1)-F(-a)
S3 = / -S2 /  (car la surface est positive)




J'en suis arrivé à l'expression suivante en partant de S1=S2=S3 ou S1+S2+S3=pi (r^2=1 pour simplifier).

et pour séparer a :
a  . rac (1-a^2) + Arccos(-a) -2.pi/3=0

Je n'arrive pas à trouver une suite dans cette expression  afin d'isoler plus facilement a.

J'ai peut-être fait une erreur...
Peut-être  ne suis-je pas totalement explicite...

Dites-moi

Merci



dc

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier fct trigo reciproque 24-04-24 à 08:57

Bonjour,

c'est simple : ça ne se simplifie pas

tu cherches à résoudre une équation qui se ramène in fine à Q(x) = F(x) où F(x) est une expression "transcendante" (avec des fonctions trigo, des exponentielles ou des logarithmes) et Q(x) une expression rationnelle en x, voire un simple polynome en x

une telle équation ne peut se résoudre que uniquement par approximations numériques.

nota ; en paramétrant par l'angle t au lieu de l'abscisse a, on obtient une expression plus simple, mais c'est du même genre

Posté par
dcdcdcdac
résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 16:20

modération > **Bonjour***

arcsinx  +  x.rac(1-x^2)  -pi/6  = 0

*** message déplacé ***

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 03-05-24 à 16:30

Bonjour,

merci beaucoup pour cette réponse.

Ca m'amène à une autre question : dans quelle mesure la fonction est-elle définie comme "transcendante" sachant que l'arcsin peut s'exprimer en un radical? (arcsincosx= rac (1-x^2) ( je n'ai pas vraiment de notion dans ce domaine).

De plus, cette fonction pourrait-elle être encadrée par des fonctions usuelles?

dernière question : avant le calcul d'intégrales par coordonnées cartésiennes, j'avais commencé  à rechercher une équation avec des coordonnées cylindriques. Je me suis embourbé.
  Qu'avez-vous trouvé comme expression svp?

Merci pour cette correspondance,

Cordialement

dc

Posté par
GBZM
re : résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 17:08

Bonjour !

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier fct trigo reciproque 03-05-24 à 17:14

il n'y a pas d'arc sin de cosinus dans le calcul
mais une équation

a . rac (1-a^2) + Arccos(-a) -2.pi/3=0
la partie en rouge est une fonction transcendante de l'inconnue a
(les racines carrées peuvent s'élever au carré donnant :
polynome en a = (Arcos(-a))² =fonction transcendante de a

le plus simple est de choisir comme inconnue l'angle t = AOB du segment de disque S1 :

simplifier fct trigo reciproque

alors le segment de disque S1 est égal au secteur = la fraction \; \dfrac{t}{2\pi} de l'aire du disque (t en radian) soit \pi r^2 \times \dfrac{t}{2\pi} = \dfrac{t}{2}
moins le triangle OAB = 1/2 OA.OB.sin t = 1/2 sin t

comme clairement on a toujours S2 = S3 (symétrie), S1 = S2 = S3 sera quand S1 = 1/3 de l'aire du disque
d'où "directement" l'équation bien plus simple :

\dfrac{t}{2} - \dfrac{\sin t}{2} = \dfrac{\pi}{3}
ou encore
t -\sin t = \dfrac{2\pi}{3}

et l'équation t - \sin t = cte est tout aussi impossible à simplifier / résoudre de façon exacte, mais uniquement par approximations numériques.
par exemple par dichotomie ou par la méthode de Newton.

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 17:42

dcdcdcdac, bonjour

tu postes là en "énigmes", un autre sujet en licence

peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



et est-ce que ce sujet n'aurait pas quelque chose à voir avec ton autre sujet ?



*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 17:49

Bonjour,

Citation :
et est-ce que ce sujet n'aurait pas quelque chose à voir avec ton autre sujet ?


c'est clair
ma réponse ne lui convient pas, alors il reposte ailleurs....
que ce soit en énigme ou en supérieur la réponse sera la même :
que par approximations numériques.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 18:11

c'est vrai que ce n'est pas tout à fait la même mais simplement "du même genre"
et pas dit non plus que ce ne soit pas issu du même problème avec juste un autre choix de variable (échange des coordonnées par exemple)
quelle que soit la variable choisie ça reviendra exactement au même.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : résolution équation fonction circulaire réciproque 03-05-24 à 18:43

Bonjour mathafou

c'est bien ce qu'il me semblait...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier fct trigo reciproque 03-05-24 à 18:44

dcdcdcdac,tu m'as l'air d'avoir du mal avec les règlements...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 04-05-24 à 21:10

Bonjour,

Désolé pour le dérangement. J'avais perdu ma question dans le site, je l'ai en effet reposée. Désolé aussi de ne pas savoir situer mon niveau (ancien étudiant en sciences physique).

merci pour cette réponse, est très élégante

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier fct trigo reciproque 04-05-24 à 21:45

Tu fais ça comme loisir ? En reprise d'études ? En tant qu'ingénieur...ce ne sont pas les profils qui manquent...je t'ai mis en loisir, mais tu peux modifier bien sûr

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 05-05-24 à 16:18

Bonjour Malou,

ok pour Loisir, ça me va.  Bien que j'aie arrêté à la Licence 2 en sc physiques, j'ai toujours été intéressé, à mon niveau.



Et toi , pourquoi viens-tu sur ce site? tu es ingénieure, c ça?

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier fct trigo reciproque 05-05-24 à 16:31

si tu veux tout savoir...
je suis ici actuellement parce que je suis l'admin de ce site

j'ai aidé pendant de longues années, mais maintenant je m'occupe plutôt des mises en ligne de fiches, de la gestion des erreurs éventuelles, etc.

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 06-05-24 à 22:00

ok, je vais prendre le temps de prendre connaissance du site, et savoir aussi ce que j'y recherche
à bientôt

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 19-05-24 à 13:15

Bonjour Malou,

Je reviens vers toi car j'ai suivi ton conseil et ça m'a permis de remettre les pieds dans les développements limités.

Et donc, à ce sujet, j'ai voulu trouver une approximation  de la solution "&" à l'équation :  t-sint=C, que toi ainsi que mathafou m'avez donnée.

Mais je ne m'en sors pas car je n'arrive pas à poser le problème : doit-on trouver une nouvelle expression de sinx? de sin(x-&)? de quelle façon doit-on remplacer cette nouvelle expression ?

Bref, je ne comprends pas le procédé d'utilisation du DL; peux-tu m'aiguiller, toi ou mathafou ou autre,  stp?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : simplifier fct trigo reciproque 19-05-24 à 14:42

"On sait" que au voisinage de 0
\sin x = x - \dfrac{x^3}{6} + \dfrac{x^5}{120} - ...

x -\sin x = C peut donc en première approximation s'écrire x = \sqrt[3]{6C} si on néglige tous les termes suivants
et que au delà çela va donner une équation du 5ème degré et plus que l'on ne saura pas plus résoudre.
(Galois et autres ont prouvé qu'une équation générale de degré > 4 ne pouvait pas se résoudre avec des radicaux)
mais cette solution approchée est très grossière !
pour l'améliorer il faudrait faire un développement limité au voisinage de la solution (d'une valeur approchée "devinée")

ici ce dont je parlais était d'utiliser des méthodes numériques d'approximations successives
par exemple la dichotomie ou la méthode de Newton

pour résoudre des équations f(x) =0, ici x -sin(x) - C = 0, la dichotomie consiste à comparer deux valeurs distantes de d donnant f(x) et f(x+d) de signes contraires, la solution se trouve entre les deux, on compare donc avec f(x + d/2) pour savoir dans quelle moitié de l'intervalle d se trouve la solution,
et on recommence jusqu'à atteindre la précision demandée
comme à chaque étape l'intervalle de largeur d est divisé par deux, cela va assez vite.

la méthode de Newton est de considérer la tangente à la courbe f(x) en un point d'abscisse a
elle coupe l'axe des abscisses en un point plus proche de la solution que la valeur de départ a, et on recommence jusqu'à la précision désirée.

cela converge en général encore plus vite !

par exemple un programme de quelques lignes écrit en Python donnera à partir de la valeur de départ arbitraire pi

(pour x - \sin x = \dfrac{2\pi}{3}) :

3.141592653589793
2.617993877991494
2.6053473322636393
2.605325674665337
t = 2.605325674600903 à 2.3880617370865775e-16 près
(en radians)

vu le très faible nombre d'itérations, cela peut se faire "à la main" avec une simple calculette.

nota : à partir de la tangente, c'est à dire de la dérivée, on peut calculer les (deux) premiers termes du développement limité au voisinage de a (cela consiste à considérer que la courbe peut être assimilée à sa tangente en ce point, que le développement limité est est f(a) + m(x-a) + eps((x-a) ^2) + ...
on utilise donc DES développements limités successifs en se rapprochant de la solution

Posté par
dcdcdcdac
re : simplifier fct trigo reciproque 19-05-24 à 20:41

Merci mathafou pour tous ces éléments, ça met du sens à cette notion de développement limité.

Je vais essayer ces 3 manières
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !