Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Découper un pavé droit

Posté par
Sam15
30-01-17 à 14:04

Le solide IJKLMN a été obtenu par sections du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par trois plans parallèles à L arête [AE].On donné AE= 3,5cm,AB= 10cm,AD= 5 cm,AI=2 cm,KC=1 cm.   A: Qu'elle est la nature du solide IJKLMN?  B:Calculer son volume. Merci de m aider je dois le rendre en fin d aprem

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:10

Bonjour,

sans la figure c'est particulièrement incompréhensible ...

alors il va falloir du temps pour la reconstituer par divination ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:12

"trois plans parallèles à l'arête [AE]" c'est un peu vague.
sans dessin ça va être un peu dur de deviner comment est obtenu le solide IJKLMN !

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:12

Désolé je n arrive pas a mettre l image ils me disent que la dimension n est pas bonne et sur la tablette je n arrive pas a la redimenssionne

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:13

Peut être as tu une adresse mail où je puisse te l envoyer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:15

et même par divination, cela s'avère impossible.

la figure est indispensable
ou au moins une description précise et complète de cette figure
sur quels segments sont les points I, J, K, L, M, N ?

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:19

Le point Î est sur le segment AD ,le point J est sur le segment AB ,le point K est sur le segment BC,le point L sur le segment EH,le point M sur le segment EF et le point N sur le segment FG

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:31

Peux tu m aider avec ces renseignements?

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:48

Je m excuse de t embêter  crois tu pouvoir m aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:50

c'est déja plus clair mais on ne sait toujours pas où précisément sont les points J et M sur les segments
(manque une donnée numérique ou une indication codée sur la figure par des signes d'égalité ou des angles ou va savoir quoi)

le solide semble être un prisme droit de bases IJK et LMN (vu que c'est le seul genre de trucs délimité par "3 plans parallèles à une même droite", ici à (AE))

mais pour plus de détail, en particulier pouvoir calculer son volume, la position précise de l'arête JM de ce prisme est indispensable.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:51

nota : un forum n'est pas un "tchat" de discussion instantanée

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 15:57

Désolé pour l arête JM elle se situe à la moitié du segment AB et du segment EF

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:12

OK, donc là c'est plus clair !! (J milieu de [AB])

pour obtenir le volume il faut calculer l'aire de la base = du triangle IJK

faire une figure "vue de dessus" de cette base dans le rectangle ABCD

on peut calculer l'aire de IJK comme
l'aire du rectangle ABCD (côtés donnés dans l'énoncé)
moins celle du triangle AIJ (cotés de l'angle droit à calculer)
moins l'aire du triagle JBK (idem)
moins l'aire du trapèze rectangle CDJK (bases = DJ et CK, à calculer, hauteur = CD = énoncé)

à toi.
tu sais calculer les aires d'un triangle et d'un trapèze (formules archi connues)

en ensuite la formule du volume d'un prisme droit.

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:14

Je vais essayer merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:14

* du trapèze rectangle CDIK , bases = DI etc
(mon I était mal écrit sur mon gribouillis)

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:15

Ok merci

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:33

J ai calcule l aire du rectangle ABCD=35cmcarre puis celle du triangle AJK et JBK avec pythagoriciens mais mes deux aires additionnée sont plus grande que celle de ABCD fou je comprends rien

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:47

Je pense que je ne prend pas les bonnes hauteurs pour les deux triangles peux tu m aider stp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 16:54

tu compliques avec tes histoires de hauteur et de Pythagore qui n'a rien à faire là

l'aire d'un triangle rectangle est le demi-produit des deux côtés de l'angle droit

la mesure de IJ est inutile
l'aire de AIJ est 1/2 AI.AJ

et pareil pour l'aire de BJK

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:13

Donc l aire de AIJ =1x2,5=2,5cm carré ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:16

d'où sors tu ces valeurs là ??

AI = 2cm (marqué dans l'énoncé)
AJ = 10/5 = 5 cm (la moitié de AB qui vaut 10)
et donc l'aire = 1/2 x 2 x 5 = pas ce que tu dis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:17

faute de frappe : AJ = 10/2 = 5

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:22

Ok je crois que j ai compris

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:30

J'ai commencé comme ceci
Aire du rectangle ABCD=10x5=50 cm carré
Aire du triangle AIJ=1/2x2x5=5 cm carré
Aire du triangle JBK=1/2x4x5=10 cm carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:38

OK pour tout ça

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:46

Ensuite j ai fait calculer l aire du trapèze CDIK=1/2x(3x1x10)=15 cm carré
Donc ABCD-AIJ-JBK-CDIK
50-5-10-15=20 cm carré
Maintenant je dois calculer le volume du prisme droit IJKLMN c est bien ça ?

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 17:50

Excuse mais je ne connais pas la formule pour calculer le volume de ce prisme

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:09

Bonjour à tous
L'aire du trapèze est fausse
A=1/2 somme des bases DI et CK*hauteur CD
volume du prisme =aire de la base*hauteur
voici un dessin

Découper un pavé droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:20

attention l'aire d'un trapèze c'est 1/2 (petite base + (plus) grande base) le tout multiplié par la hauteur

S = \dfrac{1}{2}\left(B{\red +}b\right)\times h

ou \dfrac{B{\red +}b}{2}\times h c'est pareil)

pour le volume d'un prisme bien sûr que si, tu la connais
c'est volume = aire de la base × hauteur du prisme

(la hauteur du prisme c'est JM)

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:30

Donc si je comprends bien l aire de base est 15 cm carré

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:33

Mais pour moi ça ne va pas si je fait aire de base 15 cm carré x la hauteur 3,5 cm cela me donne 52,5 cm cube je sais pas si c est bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:37

c'est (et pas "c") bon.

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:39

J ai pas bien compris c est bon ou pas ?

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 18:56

Stp c est bon ou pas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 19:23

c'est bon

mais pas "c bon" qui n'est pas du français (SMS interdit sur l'ile)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 19:25

pardon j'avais mal lu, c'est juste l'apostrophe qui manquait.

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 19:29

Avec tout ce charabia d'accent est ce quel exercice est juste? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 19:40

et quand on te dit et te répète "c'est bon", tu comprends quoi ??

Posté par
Sam15
re : Découper un pavé droit 30-01-17 à 19:41

Ok merci beaucoup bonne soirée à tous

Posté par
thales59
re : Découper un pavé droit 01-02-17 à 19:43

bonsoir

comment je dois faire pour obtenir la mesure de IK

Posté par
mijo
re : Découper un pavé droit 02-02-17 à 11:23

Bonjour thales59
Inscrit hier, je te conseille de consulter les règles du forum, 2 premiers boutons en haut à gauche.
En principe tu devrais poser ton propre topic avec ton énoncé complet
je vais quand même te répondre
Si tu abaisses la perpendiculaire de I sur BC, elle coupe BC en H1, tu as ainsi un triangle rectangle en H1 et tu peux calculer H1K=5-(AI+KC), puis ensuite l'hypoténuse IK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Découper un pavé droit 02-02-17 à 13:19

à quoi diable va bien pouvoir servir IK ???
à moins que ce ne soit explicitement demandé par une question explicite sur IK dans l'énoncé, ce calcul ne sert à rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !