Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décroissance d une suité numérique

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
07-11-04 à 15:37

Bonjour,
Voici l'exercice:
Soit (U_n) la suite numérique défini sur par U_0= 10 et U_{n+1} = \sqrt{U_n +5 }
Démontrer que, pour tout entier naturel n : 2.5 U_{n+1}U_n5

Alors j'ai réussi à montrer que la suite est bornée mais pour prouver que la suite est décroissante je bloque.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par gilbert (invité)re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 16:17

Pa simple en effet .
Je pense qu'il faut crire que u(n+1)< un équivaut à
un ^2 -un -5 >0. On trouve que un > (1+rac 21) /2.

On démontre ensuite par récurrence que tous les un sont supérieurs a cette valeur
si un < (1+rac 21) /2. alors u(n+1)  < rac( (1+rac 21) /2) +5) .. Il faut vérifier que cela à la calculatrice.!!!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 16:24

moi je pensais plutôt faire.
U_n - U_{n+1} = U_n - \sqrt{U_n +5}\Longleftrightarrow U_n - U_{n+1}\ge 2.5-\sqrt{2.5 +5}
Mais dans ce cas là la suite n'est pas décroissante ou est mon erreur?!?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 16:32

De plus gilbert es tu bien sûr de ton équivalence entre U_{n+1}\le U_n et (U_n)^2 - U_n - 5 vu qu'on élève au carré.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 17:27

Alors personne n'a d'idées pour mon problème?

Posté par gilbert (invité)re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 17:48

oui c'est sûr car les un sont tjrs positifs (c'est une racine !)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Décroissance d une suité numérique 07-11-04 à 18:34

D'accord je crois que j'ai bien assimilé tout ceci merci et a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !