Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Decryptage

Posté par
Qwilfish
21-12-18 à 00:21

Bonsoir à tous, on m'a soumis il y a quelques jours déjà un texte codé. Après plusieurs heures de recherches, je dois avouer que je ne brille pas par mon talent.
Le texte en question est:

urm !
Prpx rht jc hrhh, xr cr htxh ith hxu (ou h xu, impossible de savoir s'il y a un espace) hret pccputch ztxh pt t u txe xchrcehhtch rh recur.
D'après ce que j'ai pu comprendre, le premier mot serait hey ! J'en ai donc déduit à tort ou à raison que le r est un e ce qui pourrait coller au vu de sa fréquence dans les mots de 2 lettres. Seulement impossible de trouver les autres lettres, notamment à cause de hrhh, je ne vois aucun mot qui collerait à cette forme. Si vous pouviez me donner des pistes où au pire des éléments de réponse je vous serai reconnaissant.

Posté par
carita
re : Decryptage 21-12-18 à 09:04

bonjour

tu n'as absolument rien d'autre comme indication ?
le titre de l'exercice est "décryptage" ou bien un autre mot ?
le premier mot serait hey  : le texte suivant est-il en français ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Decryptage 21-12-18 à 09:30

Bonjour,
Pour hrhh , je propose épée

Posté par
carita
re : Decryptage 21-12-18 à 10:48

bonjour Sylvieg

ah oui, ça pourrait convenir pour ce mot.
toutefois, le 'jc' devant ne peut être ni 'une' ni 'l''.

j'ai envisagé un décalage de  +x dans l'alphabet,
avec éventuellement un autre décalage sur la ou les dernières lettres, mais ça ne marche pas partout :/
début : "ceci est ..." puis plus rien de cohérent, donc ce n'est pas ça.

je pense à une fonction plus complexe (?), qui expliquerait pourquoi il s'agit d'un exo de math (si c'en est bien un!).
j'attends les explications de Qwilfish.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Decryptage 21-12-18 à 11:10

Bonjour,

"D'après ce que j'ai pu comprendre"

comprendre de quoi ?
texte exact au mot près de l'ensemble de l'énoncé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Decryptage 21-12-18 à 12:19

Nota : si on considère que c'est un code par substitution la fréquence des lettres du message codé est :

la plus fréquente est H = 23%
suivie de R = 15%
puis T = 14%
et C = 13%
et X =10%

Decryptage
(source : le calculateur de fréquences de )

l'hypothèse que H ne serait pas E est peu crédible.
que ce soit en anglais ou en français.
même si la faible longueur du message peut perturber les statistiques
et même si un texte célèbre (la disparition) extrêmement long (300 pages !) ne contient aucun E !!

mais bon ...
en tout cas ce n'est pas un code Cesar (décalage constant)

Posté par
Qwilfish
re : Decryptage 21-12-18 à 12:34

Le texte est bien en français.
J'ai eu une indication, une même lettre dans le texte codé ne correspond pas à une même lettre dans le message décodé. Ainsi un h ne correspondrait pas toujours à un e. Pour le hey c'est une confirmation que j'ai eue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Decryptage 21-12-18 à 12:52

on n'a toujours pas le texte exact de l'énoncé
tu prétends qu'il n'y a rien d'autre du tout sur le papier tout entier que
"décodez moi ça et démerdez vous" ?
aucune indication sur un quelconque contexte ni rien absolument rien ?

ta dernière indication que le code n'est pas un code de substitution, aussi compliqué soit-il, laisse ouvert une infinité de possibilités de codages !!
ça relève bien d'avantage de l'art de la cryptanalyse que de connaissances ou de calculs mathématiques !!

tu ne vas pas trouver grand monde pour t'aider ici dans de telles conditions
plutôt sur des forums dédiés à la cryptographie/cryptanalyse.
il y en a un chez bibmath

voir aussi des documents généraux (de nombreux systèmes de codages sont analysés, et proposent même des aides au décodage) ici
c'est là que j'ai analysé les fréquences des lettres (ce qui ne sert à rien, ou à pas grand chose du tout, si le code n'est pas un code par substitution)

bon courage ...

Posté par
Leile
re : Decryptage 21-12-18 à 13:30

bonjour,

je propose ceci :
le h correspond   à  's'   ou à 't'   (deux lettres qui se suivent)
le r est un e
le x est un i
le t est un a  
le c   est un   o   ou un n   (deux lettres qui se suivent)..
etc..

Ca donne :
ceci est un test, je ne sais pas s'il sera concluant, mais ça a l'air interessant et drole.

Bonne journée.

Posté par
carita
re : Decryptage 21-12-18 à 14:26

Leilé
mais comment tu as trouvé ça ?? chapeau bas !

Posté par
Leile
re : Decryptage 21-12-18 à 14:28


j'aime bien les textes codés..

Posté par
carita
re : Decryptage 21-12-18 à 14:30

je vois ça ! ... redoutable

Posté par
Leile
re : Decryptage 21-12-18 à 14:33

ha ha ! mais je suis loin d'être "redoutable" dans tous les domaines..
(Tu le sais !)  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Decryptage 21-12-18 à 14:46

comme je le disais
l'art de la cryptanalyse ...

Posté par
Leile
re : Decryptage 21-12-18 à 15:09

non, non, mathafou,   cela n'a rien  à voir avec de l'art.
De nombreux jeux proposent des codages ou une lettre ou un signe peut correspondre à deux ou trois  lettres qui se suivent dans l'alphabet.    comme sur un téléphone à touches, ou le 1 pouvait etre A, B ou C..

j'espère que Qwilfish reviendra jeter un oeil sur son topic  et qu'il ne considérera pas que ton post d'hier à 12:52, fermait la discussion.

Posté par
Qwilfish
re : Decryptage 21-12-18 à 16:05

Eh bien, merci beaucoup, première fois que j'étais confronté à un cette caractéristique. J'en prends bonne note pour une prochaine fois. Encore merci à tous pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Decryptage 21-12-18 à 16:44

de nada, bonne journée.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !