Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déduire l’existence d’une asymptote

Posté par
geronimooo
30-08-10 à 11:10

Bonjour,

ça fait 10 ans que je travail, je reprend les maths pour un concours professionnel, pas facile de si remettre ^^
J'ai niveau BAC+2, mais je me rend compte que tous les cours depuis la seconde sont partit bien loin ^^


j'ai une fonction f(x) = x-1-ln(x)/x²

on me demande de déterminer la limite en +\infty et en 0

\lim_{x\to+\infty} f(x) = \lim_{x\to+\infty} x = +\infty car \lim_{x\to+\infty} ln(x)/x^2 = 0

\lim_{x\to+0} f(x) = \lim_{x\to+0} ln(x)/x^2 = +\infty

Et c'est là que l'on me demande d'en deduire une asymptote ! J'en vois bien une pour x=1 ou f(1) = 0
Je dirais donc une asymptote horyzontal y=0 ou la la courbe C se trouve au dessus.
Mais comment en arriver là, si je ne me trompe pas.

Posté par
sanantonio312
re : déduire l’existence d’une asymptote 30-08-10 à 11:18

Bonjour, je vois plutôt ton asymptote pour x=0 (Et non x=1 ou effectivement f(1)=0).
Son équation est "x=0" Asymptote verticale.
Il y en a une autre:
Quand x tend vers l'infini, ln(x)/x² tend vers 0.
f(x) se comporte donc comme x-1. La droite y=x-1 est asymptote à la courbe. La courbe est sous l'asymptote car f(x)=(x-1)=-ln(x)/x²<0
Ca te va?

Posté par
geronimooo
re : déduire l’existence d’une asymptote 30-08-10 à 11:59

Merci bien,

Je confondai un peu asymptote et tangente ^^, ça me remet les idée en place  !

et j'aime bien cette tournure de phrase, ça me reviens :
"Quand x tend vers l'infini, ln(x)/x² tends vers 0. f(x) se comporte donc comme ..."

c'est exactement, le raisonnement que je chercher à me rapeller.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : déduire l’existence d’une asymptote 30-08-10 à 20:39

Sauf erreur, mais j'ai quitté les bancs de l'école depuis plus de 20 ans, l'expression consacrée était:
"Tout se passe comme si..."
Je la conserve dans la vie courante.
"Se comporte comme..." a donc mon adhésion. Je n'ai rien inventé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !