Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Sarah3076
suite numérique 05-03-22 à 22:00

Bonsoir désolé de vous envoyer un message comme cela mais je n?arrive pas à envoyer mon message est-ce que vous pouvez m?aider?, je n?arrive pas trouver l?expression de cette suite:
Soit (Un)définie par U0=2 et Un+1=Un(-1/3)+4
1-La suite Un est-elle arithmétique?Géométrique?En déduire l?expression de Un en fonction de n.
Ma réponse: U1=10/3 U2= 26/9 U3= 83/27 et U4=242/81
J?ai trouver qu?elle n?était ni arithmétique ni géométrique car il n?y a pas de raison.
Est ce que vous pouvez m?aider s?il vous plaît.Merci d?avance.

*** message déplacé ***
* modération > Merci de ne pas demander de l'aide n'importe où ! * tu devais créer ton propre sujet *

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Déduire l’expression de Un en fonction de n

Posté par
Sarah3076
05-03-22 à 22:04

Bonsoir, je suis bloqué sur cette exercice,je n'arrive pas trouver l'expression de cette suite:
Soit (Un)définie par U0=2 et Un+1=Un(-1/3)+4
1-La suite Un est-elle arithmétique?Géométrique?En déduire l'expression de Un en fonction de n.
Ma réponse: U1=10/3 U2= 26/9 U3= 83/27 et U4=242/81
J'ai trouver qu'elle n'était ni arithmétique ni géométrique car il n'y a pas de raison.
Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît.Merci d'avance.

Posté par
Sarah3076
Géométrie vecteurs 05-03-22 à 22:13

*****est-ce que tu peux m?aider moi aussi s?il te plaît?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
larrech
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 05-03-22 à 22:53

Bonsoir,

Une suite arithmético-géométrique, cela te parle?

Posté par
Sarah3076
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 05-03-22 à 23:02

Non,je ne vois pas.Mais la suite n'a pas de raison si?

Posté par
Sarah3076
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 05-03-22 à 23:24

Je rectifie 😅, je sais ce qu'est une suite arithmético-géométrique.Cette une suite qui passe d'un terme à un autre en rajoutant ou en multipliant un meme nombre que l'on appelle raison.
Or ici il n'y a pas de raison.
Alors comment je peux déduire l'expression de Un de cette suite en fonction de n alors que je ne connais pas la raison?

Posté par
hekla
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 06-03-22 à 00:04

Bonsoir

les premiers termes de la suite sont corrects.
Par conséquent, la suite est ni arithmétique ni géométrique.
N'y a-t-il pas d'autres questions  ?  

Une suite arithmético-géométrique s'étudie à l'aide d'une suite géométrique auxiliaire. v_n=u_n+k

Posté par
Sarah3076
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 06-03-22 à 00:06

Si il y a une autre question:
En déduire l'expression de (Un) en fonction de n.
Et c'est sur cela que je bloque.
Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 06-03-22 à 00:22

Je demandais entre la nature des suites et le « En déduire ».

Sans question supplémentaire, il est difficile d'y répondre à moins d'avoir l'habitude de ce genre de suite.

On définit une autre suite (v_n)  par v_n=u_n+k

on montre que la suite ( v_n) est géométrique, on peut alors écrire v_n en fonction de n  puis u_n

Posté par
malou Webmaster
re : Déduire l’expression de Un en fonction de n 06-03-22 à 08:58

Bonjour à tous

Sarah3076,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !