Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par isourg (invité)defi 71: les cinq chats de Borneo 06-09-06 à 23:41

gagnéSalut tout le monde.
je commence d abord par cette remarque:il sagit d un probleme mathematique qui fait intervenir la resolution des systemes lineaires pour les nouveaux lyceens et non vraiment d une énigme.
Ma solution:
le premiere chat a le droit a :18croquettes.
le deuxième chat a le droit uniquement a:12croquettes.
le troisième chat a le droit a:21croquettes.
le quatrième chat a le droit a:20croquettes.
le favori chat a le droit a:29croquettes.
A bien tot!

Posté par
la_brintouille
assiettes inégales 07-09-06 à 11:58

gagnéde la première à la dernière assiette : 18 12 21 20 29 croquettes

Posté par Pti_Kiwi (invité)re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 07-09-06 à 23:03

gagné1e assiette: 18 croquettes
2e assiette: 12 croquettes
3e assiette: 21 croquettes
4e assiette: 20 croquettes
5e assiette: 29 croquettes

Posté par
waf
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 08-09-06 à 21:37

gagnéon prend a,b,c,d,e les cinq assiettes.
a+b=30
b+c=33
c+d=41
e=a+11= 100-(a+b+c+d)
on a 11+a= 100-(a+b+c+d)  donc
a= 89-a-b-c-d
2a=89-b-c-d
  =89-(30-a)-c-d  
  =59+a-c-d
a =59-c-d
  =59-(33-30-a)-d
  =56+a-d
2a=56-d =56-38+a =18+a
donc   a=18
b=30-18=12
c=33-12=21
d=41-21=20
e=11+18=29

sauf erreur.a+

Posté par
En difficulté
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 09-09-06 à 16:20

gagnéBornéo donne 100 croquettes.
La première information est que chat 1 + chat 2 = 30 croquettes.
La deuxième est chat 2 + chat 3 = 33 croquettes.
La troisième est que chat 3 + chat 4 = 41 croquettes.
La quatrième est que chat 5 = le reste des croquettes soit 100 - (chat 1 + chat 2 + chat 3 + chat 4) croquettes
La cinquième est que chat 5 = chat 1 + 11 croquettes.
Soit chat 5 = 100 - (30 + 41) = 100 - (71) = 100 - 71 = 29 croquettes
=> chat 1 = (29 - 11) = 18 croquettes
=> chat 2 = (30 - 18) = 12 croquettes
=> chat 3 = (33 - 12) = 21 croquettes
=> chat 4 = (41 - 21) = 20 croquettes
thx aux chats de borneo.

Posté par Elise2117 (invité)Réponse défi 71 09-09-06 à 20:46

gagnéBonjour,
Selon moi, la première assiette contient 18 croquettes, la deuxième 12, la troisième 21, la quatrième 20 et enfin la cinquième 29. Ce qui nous fait bien un total de 100 croquettes.

A bientôt

Posté par
jugo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 09-09-06 à 23:47

gagnéBonjour,

1ère assiette : 18 croquettes
2ème assiette : 12 croquettes
3ème assiette : 21 croquettes
4ème assiette : 20 croquettes
5ème assiette : 29 croquettes

Je comprends que la dernière assiette soit généralement celle de son favori : elle contient toujours 29 croquettes, et à moins de mettre moins de 10 croquettes dans la première assiette, c'est celle qui en contient le plus.

Posté par
madani
defi 71/ les 5 chats 11-09-06 à 00:53

gagnésalut tout le monde.
la part du 1 chat est:18
la part du2 chat est:12
la part du 3 chat est:21
la part du 4 chat est:20
la part du 5 chat est:29

Posté par
dededada
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 11-09-06 à 13:54

gagnéBonjour,
je propose :

1ere assiette : 18 croquettes
2ème assiette : 12
3ème .........: 21
4ème .........: 20
5ème .........: 29

Posté par ben314 (invité)les croquettes 12-09-06 à 12:14

gagné18-12-21-20-29

Posté par
mascate
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 12-09-06 à 13:58

gagné1ère assiette: 18
2ème         :12
3ème         :21
4ème         :20
5ème         :29

sauf erreur bien sûr!

Posté par Gargamel (invité)Enigme felin-attitude 12-09-06 à 16:34

gagnéDans l'ordre, il va y avoir dans chaque assiette :

Assiette 1 : 18
Assiette 2 : 12
Assiette 3 : 21
Assiette 4 : 20
Assiette 5 : 29

Notons qe le dernier chat est bien "le préféré"

Et bonne app aux chats

Posté par
nicodelafac
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 12-09-06 à 16:37

gagnéBonjour,

1ere assiette : 18
2eme assiette : 12
3eme assiette : 21
4eme assiette : 20
5eme assiette : 29

Nico

Posté par bncjo (invité)re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 12-09-06 à 21:42

bonjour

premiere gamelle=18
deuxieme gamelle=12
troisieme gamelle=15
quatrieme=26
cinquieme=29

Posté par morwald12 (invité)re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 12-09-06 à 22:41

gagnéL'assiette 1 contient 18 croquettes
L'assiette 2 contient 12 croquettes
L'assiette 3 contient 21 croquettes
L'assiette 4 contient 20 croquettes
L'assiette 5 contient 29 croquettes

Posté par organic (invité)chat alors ! 12-09-06 à 22:48

posons :
a1 est le nombre de croquette dans l'assiette 1
a2 est le nombre de croquette dans l'assiette 2
a3 est le nombre de croquette dans l'assiette 3
a4 est le nombre de croquette dans l'assiette 4
a5 est le nombre de croquette dans l'assiette 5

nous avons d'après l'énoncé :
(a) a1+a2=30
(b) a2+a3=33
(c) a3+a4=41
(d) a5=100-(a1+a2+a3+a4)=a1+11

d'après (d) : a5=a1+11 => 100-(a1+a2+a3+a4)=a1+11
                       => 2a1+a2+a3+a4=100-11=89
d'après (a) et (c), nous avons :
a1+(a1+a2)+(a3+a4)=89  => a1+30+41=89 => a1=18

d'après (a), on a : a2=30-a1=30-18=12
d'après (b), on a : a3=33-a2=33-12=21
d'après (c), on a : a4=41-a3=41-21=20
d'après (d), on a : a5=a1+11=18+11=29

au final:
* l'assiette 1 contient 18 croquettes
* l'assiette 2 contient 12 croquettes
* l'assiette 3 contient 21 croquettes
* l'assiette 4 contient 20 croquettes
* l'assiette 5 contient 29 croquettes

euh... c'est ça ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 12-09-06 à 23:43

Bonjour a tous.

C'est malin ! Avec toutes ces énigmes en cours, je passe mes journées à attribuer des et des .

Allez, une petite correction…

Plusieurs d'entre vous se sont étonnés de la simplicité de ce défi au point de se demander s'il n'y avait pas un piège.

Comme le dit isourg...

Citation :
Salut tout le monde.
je commence d abord par cette remarque:il sagit d un probleme mathematique qui fait intervenir la resolution des systemes lineaires pour les nouveaux lyceens et non vraiment d une énigme.


...c'est vrai qu'on pouvait lui trouver un côté un peu « académique », et de là se poser la question de l'intérêt d'une telle « énigme » si ce n'est pour la jolie photo (truquée ? pas truquée ?).

En fait tout cela dépend bien entendu du niveau où l'on se situe et si je vous l'ai proposée, c'est au moins pour deux raisons, la deuxième justifiant d'ailleurs la première.

Tout d'abord, en raison de la multiplication du nombre de défis, je me suis dit que je pouvais me permettre d'en ouvrir quelques uns aux membres les plus jeunes pour les encourager à participer au challenge. Pour ne pas perturber les  habitués, j'essaierai à l'avenir d'attribuer seulement une étoile à ce type de défis, alors qu'ils pourraient en valoir deux ou trois pour un élève de 6e ou 5e. A ce propos, bravo à Lucas pour sa bonne réponse.

La 2e raison, c'est que justement il existait une solution assez astucieuse pour cette énigme qui ne nécessitait pas la mise en place d'un système de 5 équations, certes simple. Cette méthode archaique qui donne l'impression de tatonner est appelée méthode de « fausse position » :

Pour commencer, on choisit arbitrairement de placer par exemple 12 croquettes dans la première assiette. Il s'ensuit que l'on obtient 18 croquettes dans la 2e assiette, 15 dans la 3e, 26 dans la 4e et 23 dans la 5e soit 94 croquettes en tout. Il manque donc 6 croquettes et un rapide calcul montre que si l'on rajoute N croquettes dans la 1ere, il faut en enlever N dans la 2e, les rajouter dans la 3e, les enlever dans la 4e et les ajouter encore dans la 5e. Au final on voit que le total augmente de N. Par conséquent, pour avoir le bon total de croquettes il suffit de rajouter ce qui manque (les 6) dans la première. On en avait 12 et donc il en faut 18 ! Le reste suit facilement.

A bientôt.

minkus

PS : Au cas où certains le remarqueraient, je tiens à signaler que j'ai bien vu l'erreur de Judeau mais que j'ai jugé qu'il s'agissait d'une faute de frappe.

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 07:44

gagnéMerci minkus. Pour moi, l'équation à cinq inconnues...

Lucas

Posté par
Bourricot
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 09:43

perdubin c'est balot !! Je crois que j'ai oublié de lire un indice

""Aujourd'hui, la cinquième assiette contenait 11 croquettes de plus que la première.""

parce que,  je vous rassure, je sais quand même que 29 est différent de 15 + 11

Posté par savoie (invité)re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 10:02

gagnéBonjour,

Merci Minkus de proposer des énigmes dites "faciles" : il en faut pour les raisons que tu évoques, mais aussi pour permettre de les faire toutes (manque de temps si la résolution de chaque énigme est longue).

Concernant l'intérêt de cette énigme, il me semble qu'il s'agit plutôt de prendre les équqtions dans le bon ordre. Ici Minkus ta méthode astucieuse me semble un peu compliquée. En revanche la résolution détaillée par Infophile me semble la plus simple car la valeur de E est ainsi facile à trouver, puis les autres par la suite.

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 20:06

gagnéBonsoir, comme prévu, une photo de ma minette préférée, Hypathie, prise il y a 10 minutes, devant son émission favorite

DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 20:22

gagnéLol borneo. Tu comptes gagner le challenge des énigmes ?

Moi, je veux juste figurer dans le classement (pour un collégien, c'est bien).

Lucas

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 20:31

gagnéTu as raison, Lucas, pour un collégien, c'est déjà bien d'être au classement. Mais pour gagner, il faut être rapide, et j'ai déjà bien traîné, ce mois-ci. Le risque quand on est en tête, c'est d'être trop pressé et de prendre un poisson.
Comme quand j'étais au lycée, je vise plutôt la 2e place. C'est là qu'on est le moins enquiquiné

C'est le genre de raisonnement que les profs détestent...

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 20:43

gagnéEt minkus est un prof ! Cependant, je n'ai pas forcément le temps pour les énigmes d'optimisation (tu m'auras pas minkus) et les autres énigmes sont difficiles. Je dois avouer que les énigmes sont généralement complexes, et là, je suis tombé sur la bonne énigme.

LucaS

Posté par
Judeau
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 20:55

gagnéSalut Minkus,

Merci pour ta clémence. Je ne sais pas ce que j'ai, je suis assez étourdi en ce moment. J'ai déjà pris un poisson bête sur l'énigme de la banque root, merci à toi de ne pas m'en infliger un deuxième ici. Je vais tâcher de faire plus attention la prochaine fois.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:04

Dis Borneo c'est quoi que l'on voit derriere la patte gauche ? Une disquette ?

Posté par
infophile
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:08

gagnéCa existe encore ?

Lucas >> Moi je parie sur borneo et Fractal ^^

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:19

gagnéTout à fait... j'ai bien fait de ranger

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:22

gagnéBonsoir,

> Minkus

Citation :
...qui fait intervenir la resolution des systemes lineaires ...

Pas vu beaucoup de matrices finalement...

> Bornéo
Citation :
Bonsoir, comme prévu, une photo de ma minette préférée, Hypathie, prise il y a 10 minutes, devant son émission favorite

Ta souris l'intéresse beaucoup plus je crois !!!

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:25

gagnéRendons à César ce qui est à César :

> Isourg

Citation :
...qui fait intervenir la resolution des systemes lineaires ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 13-09-06 à 21:57

C'est bizarre certains ont leur smiley qui les suit partout, d'autres (comme Borneo) non...

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 08:20

gagnéSalut Minkus,

Citation :
C'est bizarre certains ont leur smiley qui les suit partout, d'autres (comme Borneo) non...


C'est pour conjurer le sort : Si tu regarde le classement, les anciens vainqueurs de mois avec au moins un smiley permanent sont tous à 7 points voir moins ( Infophile à 4 mais il n'a pas participé à toutes les énigmes ).
Seuls les non médaillés s'en sortent bien pour l'instant, comme... Bornéo justement. Peut-être un (ou une) nouveau vainqueur ce mois-ci

Mois donc très ouvert : Je sens que le taux de participation va remonter encore...

A+, KiKo21.

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 08:26

gagnéPeut-être une victiore de ta part Kiko21 ?

LucaS

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 08:30

gagnéSalut Lucas,

Non, non !! C'est bien trop mal parti, avec un poisson et surtou un temps de réponse moyen "pas canon du tout" (+ de 100 h, hum !)

Allez, je pars au boulot. A+, KiKo21.

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 08:33

gagnéD'accord, j'espère que les élèves seront calmes !

LucaS

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 18:10

gagnéIls ont été bavards finalement, mais le boulot s'est fait quand même...
Par contre, c'est épuisant de forcer sa voix ! Rien à voir avec le forum de l'île !!

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 18:13

gagnéMême mes muets peuvent communiquer ici !

LucaS

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 18:42

gagnéToutafé, comme dirait Bornéo

(les mal entendants aussi... c'est plus dur pour les non voyants)

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 19:00

gagné

Citation :
C'est bizarre certains ont leur smiley qui les suit partout, d'autres (comme Borneo) non...


Citation :
C'est pour conjurer le sort : Si tu regarde le classement, les anciens vainqueurs de mois avec au moins un smiley permanent sont tous à 7 points voir moins ( Infophile à 4 mais il n'a pas participé à toutes les énigmes ).


Minkus parlait du smiley propre à l'énigme, non ?

Estelle

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 19:03

Si le smiley a été accordé à la première page, il se réaffiche une fois dans le premier message du membre de la deuxième page (éventuellement encore une fois dans la troisième page, etc )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 19:22

Ok TP mais pourquoi pas celui de Borneo ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 19:25

Ben si, la règle est également vérifiée avec Bornéo : le smiley ne réapparait que à côté de son premier message de cette page.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 19:27

Ah oui desole j'avais mal verifie

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 14-09-06 à 21:13

gagnéCeux qui n'ont plus de c'est qu'ils ont déjà trop parlé

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 09:11

gagnéBonjour,

> Estelle,

Citation :
Minkus parlait du smiley propre à l'énigme, non ?

Toutafé Estelle, mais Minkus parlait aussi et surtout de Bornéo...
Et si tu regardes le classement du mois, Bornéo, sans faire de bruit, est actuellement 3ème avec un "sans faute" que l'absence des smileys propres aux énigmes ne laisse entrevoir. De plus, Bornéo est peut-être supersticieuse, qui sait ??

> Bornéo
Citation :
c'est qu'ils ont déjà trop parlé
...des énigmes en cours ??? Il est interdit de parler des énigmes en cours

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 09:19

gagnésalut Kiko21, on n'a le smiley à côté de notre nom à notre 1e intervention après la clôture de l'énigme. C'est pour ça que je dis que ceux qui ne l'ont plus sont les bavards. Tu remarqueras que tu ne l'as plus non plus.

Ma formation scientifique m'interdit d'être superstitieuse...

Posté par
kiko21
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 09:27

gagnéSalut Bornéo,

Effectivement, je suis plutôt bavard, et sur un forum, ça ne s'entend pas mais ça se voit !!

Citation :
Ma formation scientifique m'interdit d'être superstitieuse...

J'en étais persuadé jusqu'à la photo d'Hypathie. Ce n'est pas un chat noir justement...
Hypathie a également les pattes arrières sur un livre intitulé "ASTROLOGIE* RECREATIVE" ... Hum ! Bornéo Cartésienne ???

A+, KiKo21.

P.S. * Au fait, je n'ai toujours pas changer mes lunettes...

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 15:59

gagnéCe n'est pas l'astronomie recréative ?

lucas

Posté par
borneo
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 16:04

gagnéSi, Lucas. C'est le livre de chevet d'Hypathie

Kiko21 a vraiment besoin de nouvelles lunettes

Posté par
lucas951
re : DEFI 71 : Les cinq chats de Borneo.** 15-09-06 à 16:06

gagnéTant mieux !  J'aime bien l'astronomie...

Je n'ai par contre jamais étudié d'astronomie recréative...

LucaS

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 1
:)100,00 %0,00 %:(
1 0

Temps de réponse moyen : 1817:54:18.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !