Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition d'un symbole mathematique

Posté par
Clmnt
23-09-09 à 15:55

Bonjour,
  
J'ai un Dm de math, et on me demande de demontrer : f°g = g°f

Je ne comprend pas ce que veut dire la petite bulle "°".

Aidez moi SVP

Posté par
sally
Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 15:57

bonjour,

si je ne me trompe pas, il s'agit de f rond g, la composition de fonctions

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 15:59

On le lit f "rond" g. Cf le cours sur les composées de fonctions.

En fait, c'est tout simple :

f o g (x) = f(g(x))


exemple :
f(x)=[sbm]racine[/smb]x
g(x)=3+x

Alors fog(x)=[sbm]racine[/smb](3+x)
et gof(x)=3+[sbm]racine[/smb]x

Posté par
Clmnt
re : Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 16:00

Ok, merci.

Mais  on doit faire quoi ?

Posté par
Clmnt
re : Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 16:12

Je compren pas le principe

Posté par
Clmnt
Exo de math f rong g 23-09-09 à 16:27

Bonjour, j'ai un soucis on me demande de demontrer f°g = g°f

g(x) = 4x^3-3x

f(x) = 2x^2-1

Et je crois que je m'égare parce que jarive a 8x^8. Pouvez vous m'aider SVP

** message déplacé : poursuis ton exo dans ton topic déjà créé pour celui-ci STP **

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo de math f rong g 23-09-09 à 16:35

Bonjour

fog(x)=2g^2(x)-1=2(4x^3-3x)^2-1
g o f(x)=4f(x)^3-3f(x)=4(2x^2-1)^3-3(2x^2-1)

A toi de développer les deux expressions et de voir si elles sont égales!

Posté par
Clmnt
re : Exo de math f rong g 23-09-09 à 17:05

Je trouve 32x^6+16x^4-14x²-1 pour la seconde, mais pouvez vous me m'aider pour la première.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo de math f rong g 23-09-09 à 17:10

2(16x^6-24x^4+9x^2)-1=32x^4-48x^4+18x^2-1... et ça ne colle pas!

Alors la seconde:

4(8x^6-12x^4+6x^2-1)-6x^2+3=32x^6-48x^4+18x^2-1 VICTOIRE!

Posté par
Clmnt
re : Exo de math f rong g 23-09-09 à 17:26

Tu peux me détailler le calcul deux avec le cube, parce si c'est une identité remarquable, je ne l'ai pas encore faite. Donc sans l'identité SVP

Posté par
sally
Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 17:47

je te donne un exemple

on designe par f et g deux fonctions affines définies sur R par:
f(x)= ax+b                  G(x)= cx+d
°=rond
1) determiner les fonctions p et q telles que: p=f ° g   et p=g°f

Posté par
sally
Définition d'un symbole mathematique 23-09-09 à 17:50



suite :


p=f°g signifie que x (pour tout réel x), p(x)=f(g(x)).

p(x)=(f°g)(x)=f(g(x))=f(cx+d)=a(cx+d)+b=acx+ad+b.

Donc dans ton exercice, tu commence par calculer f°g
tu obtiendras un certain résultat

Ensuite tu calculeras g°f

et tu verras que tes deux résultat obtenus seront égaux.  Donc f°g = g°f  dans l'exercice que tu auras



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !