Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

définition d'une fonction

Posté par
kikipopo
11-11-21 à 21:39

Bonjour,
On considère la fonction f définie par f(x) = \frac{x^{2 - x +1}}{x-1} et Cf sa courbe représentative.
1) donner l'ensemble de définition de la fonction f
2 étudier la position relative de la courbe Cf et de la droite D d'équation y = -x +3

1) la fonction est définie pour tout x différent de x = -1
x2 - x +1

\Delta = 1 - 4 = -3

si \Delta < 0  l'équation n'a pas de solution .
Comment faire sa courbe représentative ? Elle ne doit pas couper l'axe des abscisses.

Merci

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:41

Bonsoir kikipopo

OH !!! x-1\not=0

On ne vous demande pas la représentation graphique

la courbe est en deux morceaux

Posté par
Leile
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:42

bonjour,

1)  attention, tu fais une erreur.

2)  tu veux dessiner la courbe ?
tu peux le faire sur ta calculatrice ou sur geogebra..  
mais pourquoi faire au juste ?

Posté par
Leile
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:43

bonsoir hekla,
cette fois encore, j'arrive après toi..

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:45

Bonsoir Leile

Non pas toujours Voulez-vous suivre ce sujet ?

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:52

Puisque vous tenez à la courbe

définition d\'une fonction

Posté par
Leile
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:52

hekla, je garde un oeil au cas où tu voudrais quitter.  

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 21:59

encore une erreur de signe , mais dans l'énoncé qui  x +1
c'est donc bien x \neq 0

pourquoi la courbe ? Pour donner la position relative de  Cf et de l'axe des abscisses.

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:00

x\neq - 1

Posté par
Leile
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:02

la question est
2) étudier la position relative de la courbe Cf et de la droite D d'équation y = -x +3

la position de la courbe avec l'axe des abscisses importe peu..
comment fais tu pour etudier la position relative de Cf et (D) ?

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:09

Donc si le dénominateur est x+1 alors oui la fonction n'est pas définie pour x=-1

\mathcal{D}_f=]-\infty~;~-1[\cup]-1~;~+\infty[

On vous demande la position de la courbe par rapport à la droite d'équation y=-x+3

l'axe des abscisses ne nous intéresse absolument pas

Principe

On considère un point M appartenant à la courbe représentative de f . Il a donc pour

coordonnées M\ \binom{x}{f(x)}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à D  j'appelle g la fonction dont D est la représentation graphique

Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{-x+3}

Pour étudier la position relative des deux courbes, on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore f(x)-(-x+3)\geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence f(x)-(-x+3)

si f(x)-g(x) >0 alors y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est au-dessus de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x) <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est au dessous  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x)=0 alors on a un point d'intersection des deux courbes

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:18

La courbe rectifiée
évidemment cela complique un peu

définition d\'une fonction

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:39

Cf - D = x2 - x +1 -(-x +3) \Leftrightarrow x2-x+1+x-3       \Leftrightarrow     x^{2} -2
x2 = 2
x = \sqrt{2}

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 22:43

Non car la fonction n'est pas que le numérateur

\dfrac{x^2-x+1}{x+1}-(-x+3)= \dfrac{x^2-x+1-(x+1)(-x+3)}{x+1}

faites le calcul et étudiez le signe du quotient

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 11-11-21 à 23:57

\frac{2x^{2}-3x-2}{x+1}

\Delta = 25 > 0
2 solutions
x = -2
x = 3

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 00:03

Deux solutions 2 et -\dfrac{1}{2}

x_1=\dfrac{-(-3)-5}{2\times 2}=\dfrac{-2}{4}=-\dfrac{1}{2}

x_2=\dfrac{-(-3)+5}{2\times 2}=\dfrac{8}{4}=2

signe de l'expression

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 00:29

x>0 x \in ]-\propto \ ; -\frac{1}{2}[\bigcup{}}] 2 +\propto [
La courbe F est au-dessus de la droite D
x> 0  x[-\frac{1}{2} ; 2]

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 00:51

Vous n'avez pas tenu compte de la valeur interdite

définition d\'une fonction

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 07:15

Bonjour,
Merci beaucoup.
Je croyais que vous étiez parti,
J'avais fait un tableau en tenant compte de la valeur interdite mais qui ne correspond pas pour moi au graphique donc je ne l'ai pas conservée .
D'après le graphique , la parabole est au-dessus de la droite entre
-\propto et -1
Et d'après le tableau de signes, c'est le contraire.
Je ne sais pas comment l'expliquer.

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 12:53

Bonjour

Ce n'est pas une parabole, c'est une hyperbole, mais non rapportée à ses asymptotes.
La courbe représentative de f est bien sous la droite lorsque  x\in]-\infty~;~-1[ ou sur l'intervalle  ]1/2~;~2[

La courbe représentative de f est en bleu et la droite en rouge

C'est bien ce que l'on constate sur le graphique

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 12:54

j'ai omis le - dans -1/2

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 13:28

Bonjour, hekla,
Je ne vois pas où .
Pour moi tous les signes sont bien placés. Mais ...

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 13:33

Je n'avais pas vu toutes les réponses. J'ai vu  ù se manque le -

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 13:58

Êtes-vous bien d'accord sur les positions relatives de \mathcal{C}_f et D ?

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 14:11

Oui, je n'avais tenu compte que de la partie de l'asymptote au-dessus de l'axe des abscisses.
En revanche ce qui n'est pas clair pour moi, c'est la valeur interdite.
J'ai bien compris qu'elle rendait la résolution du trinôme impossible : un quotient par 0 est impossible. Mais on tient bien compte pour établir le graphique. et rédiger la solution.

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 14:31

On est bien obligé de tenir compte qu'en -1 il y a un problème, une rupture, on passe de -\infty à +\infty.

Il est vrai que certaines calculatrices posent problème à cause de l'épaisseur des pixels. On a l'impression que la courbe est continue.

Seul le numérateur est un trinôme du second degré, la fonction forme un tout   c'est une fraction qui n'existe que si le dénominateur est non nul

« Valeur interdite » fut sans doute un raccourci, pour dire que la fonction n'avait pas de sens lorsque le dénominateur était nul

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 14:47

C'est à dire que si

\frac{2x^{2-3x-2}}{x+1} = -1,
le quotient est impossible.

"On est bien obligé de tenir compte qu'en -1 il y a un problème, une rupture, on passe de -\infty à +\infty."
je ne vois pas de rupture sur le graphique ou je ne sais pas ce que vous appelez rupture.

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 15:09

Vous pouvez résoudre cette équation, le -1  ici n'est pas un problème. Ce n'est pas

une valeur que l'on donne à x, on cherche justement la valeur qu'il faudrait

donner pour que cette fraction vaille -1

\dfrac{2x^2-3x-2}{x+1}=-1 \iff \dfrac{2x^2-3x-2+x+1)}{x+1}=0

\dfrac{2x^2-2x-1}{x+1}=0 \iff (2x^2-2x-1=0 \text{et } x\not =-1}

x_1=\dfrac{1+\sqrt{3}}{2}\qquad x_2=\dfrac{1-\sqrt{3}}{2}

Ces valeurs étant différentes de -1, elles sont bien solutions

Sur le graphique a été tracée la droite d'équation x=-1

À gauche un morceau en bleu tente de se rapprocher de cette droite tandis qu'à droite le morceau semble s'en éloigner et rien ne permet de les recoller.  C'est bien ce que j'appelle une rupture entre ce qui se passe à gauche et ce qui se passe à droite. Il y a bien une discontinuité. Vous ne pourrez pas construire la courbe sans lever à ce moment le crayon pour poursuivre le traçage de la courbe  

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 15:55

D'accord pour la rupture : c'est dénominateur x+1 qui en est responsable.

"Vous pouvez résoudre cette équation, le -1  ici n'est pas un problème. Ce n'est pas une valeur que l'on donne à x, on cherche justement la valeur qu'il faudrait donner pour que cette fraction vaille -1"
Pourquoi dites-vous que -1 est la valeur du quotient qui est recherchée ?

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 16:14

On peut l'écrire autrement   f(x)=-1 C'est bien chercher les antécédents de -1 c'est-à-dire résoudre l'équation

\dfrac{2x^2-3x-2}{x+1}=-1

Qu'est-ce résoudre une équation si ce n'est trouver les valeurs pour lesquelles l'égalité est vérifiée

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 16:40

D'accord pour la résolution de l'équation.
Mais où je peux voir qu'on cherche f(x) = -1  ?

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 16:48

Citation :
C'est-à-dire que si

\dfrac{2x^{2}-3x-2}{x+1} = -1,
le quotient est impossible.


Vous avez écrit cela à 14 h 47. Depuis j'essaie de montrer que le -1 qui pose problème est celui qui annule le dénominateur et c'est le seul

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 17:07

Je vais relire tout ce que vous avez écrit et essayer de comprendre où je bute.
Je  comprends juste le contraire de ce que vous écrivez :
"on cherche justement la valeur qu'il faudrait donner pour que cette fraction vaille -1"
Pour moi, on cherche les valeurs qu'il faudrait donner pour que la fraction vaille \neq -1

Ce qui est le cas, dans votre démonstration.

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 17:22

Si vous écrivez f(x)=-1

soit c'est une affirmation
soit c'est une équation et on cherche quand cette égalité est vraie


Si l'on écrit x\not=-1 alors on va travailler sur l'ensemble des réels à l'exclusion d'icelui.

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 17:48

J'ai compris.
Je dois démontrer que cette affirmation est fausse en trouvant les
valeurs qui le prouvent.

Merci beaucoup.

Malheureusement, je risque d'avoir encore des choses difficiles à comprendre au cours des prochains jours.

Mais pour aujourd'hui, tout est clair.

Sûrement à demain ou après-demain.

Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 17:59

C'est bien

Vous avez raison de poser toutes les questions jusqu'à ce que ce soit clair. J'essaierai d'y répondre le plus précisément possible.
Bonne soirée  

Posté par
kikipopo
re : définition d'une fonction 12-11-21 à 18:03

Merci de votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !