Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition mesure principale d'un angle orienté

Posté par
Numis56
04-11-12 à 10:15

Bonjour,
Je suis nouveau sur ce site. Je bute sur la définition de la mesure principale d'un angle orienté et je n'ai pas réussi à trouver de réponse sur ce forum.

Je trouve régulièrement que la mesure principale d'un angle orienté (OA;AM) correspond au chemin le plus court pour aller de A à M. Elle se trouve donc dans l'intervalle ]-;].

D'autres sources m'indiquent que la mesure principale est une notion subjective. On peut très bien privilégier la mesure élément de [0;2[ par ce que cette mesure donne systèmatiquement la longueur de l'arc de cercle correspondant.

Quelqu'un aurait il des éléments afin d'éclairer ma lanterne. Existe il plusieurs définitions de la mesure principale d'un angle en fonction d'hypothèses retenues ?

Merci beaucoup pour vos réponses éventuelles

Numis56

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 11:13

non, simple question de convention;
suivant les auteurs, cette mesure principale est celle située dans l'un des intervalles [0;2\pi[ ou ]-\pi;\pi] ou [-\pi;\pi[

je pense que les manuels de lycée privilégient tout de même le premier d'entre eux, [0;2\pi[, c'est le plus "naturel", il figure le parcourt d'un point sur le cercle trigonométrique qui part de (1;0) et fait un tour complet dans le sens direct.

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 13:41

Merci beaucoup pour votre réponse,

Si je comprends bien, un angle peut avoir deux mesures principales.

Si je prends l'angle 71/4 par exemple,

La mesure principale peut-être soit :

1) 71/4 - 8x2=71/4 - 64/4 = 7/4 [0;2[
2)  71/4 - 9x2=71/4 - 72/4 = -/4 ]-;]

Est bien cela ?

Si oui, je trouve cela un peu déroutant

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 14:15

non, il n'en a qu'une dans un contexte donné.

retiens ceci : si l'exercice ne précise pas l'intervalle qui définit l'angle principal, tu prends [0;2\pi[

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 16:33


Désolé, j'ai continué à chercher car je ne comprenais toujours pas.
Ai-je bon pour un angle de 23/6 ?

Dans l'intervalle, ]-;], la mesure de l'angle principal est -/6
Dans l'intervalle, [0;2], la mesure de l'angle principal est 11/6

Je les ai placé sur un cercle trigonométrique et il s'agit en fait du même point.

Je comprends donc en fait que dans le second cas, la mesure principal correspond au chemin le plus court sachant que l'on ne peut aller que dans le sens direct et dans le premiers cas, on peut aller soit dans le sens direct, soit dans le sens indirect.

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 16:44

oui, c'est un bon moyen de le retenir;
mais je le répète  :
si l'exercice ne précise pas l'intervalle qui définit l'angle principal, tu prends [0;2\pi[
donc
71\pi/4=(8+\frac78)*2\pi\equiv \frac78*2\pi\mod{2\pi}

l'intervalle de référence est généralement [0;2\pi[
sa mesure principale est \frac74\pi

si on t'impose l'intervalle de référence [-\pi;\pi[
71\pi/4=(9-\frac18)*2\pi\equiv -\frac18*2\pi\mod{2\pi}
sa mesure principale est -\frac14\pi

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 16:50

Merci beaucoup dhalte,

J'ai bien compris et fait le tour maintenant !

Bonne soirée !

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 17:35

fait le tour : le tour du cercle alors

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 19:49

C'est exactement cela !!

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:11

Je viens de voir sur un sujet qu'il fallait préciser sa situation si besoin. Si jamais tu me revois, je précise que j'ai 40 ans et que cela fait 15 ans que je suis sorti des bancs de l'école et je n'étais pas en filière scientifique. Donc indulgence si je te parais lourd à l'avenir.

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:15

mais ... t'ai-je donné l'impression que je te trouvais lourd ?

alors rassure-toi, il y a infiniment plus lourd sur le forum

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:21


Non, non, je n'ai pas eu cette impression. Mais à ce que j'ai vu, ça arrive, donc je ne fais que prévenir.

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:24

et qu'est-ce qui t'amène à reprendre le collier ?
tu es sorti des "bancs de l'école" à 40-15=25 ans ; avec quelles qualifications ? quel niveau ?

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:37

J'ai suivi le cursus de l'expertise comptable. C'est assez long. J'ai réellement arrêté plus tard car on doit faire 3 ans de stage pour avoir le diplôme plus examen final. (on passe certains exam en travaillant en meme temps). Depuis 5 ans j'ai quitté ce métier et maintenant je suis directeur financier d'une PME.
En plus d'un boulot assez prenant, vient la vie de famille, les enfants, la maison ... C'est un peu plus tranquille maintenant.
Pourquoi reprendre le collier ? J'ai toujours trouvé les maths assez fascinantes. Par contre, je n'avais pas les bases (je n'ai jamais fait de trigo par ex). Donc je reprends tout pour le plaisir en me focalisant sur le raisonnement et les méthodologies de démonstration.
J'y vais doucement mais j'analyse un domaine à fond et je tente de tout redémontrer.

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:44

Et toi ? tu es ingénieur en quoi ?

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 20:51

et oui, raisonner et enchaîner des arguments logiques, ça se trouve aussi dans l'expertise comptable, mais la matière n'est pas exactement la même...

après avoir tenté l'enseignement, et m'être heurté à des désagréments dont je ne voulais pas m'accommoder, je suis parti faire ce qui me semblait proche des maths, et j'ai fini informaticien.
techniquement, des défis "mécaniques" et parfois "humains" (relationnels) meublent mon temps de travail.

Maintenant j'aide gracieusement les élèves en difficulté assez finaux pour s'adresser à nous via le forum. et je houspille les plus lourds ...

Posté par
Numis56
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 21:06

En tout cas, c'est sympa de ta part et les élèves ont maintenant cette chance. Il n'y avait pas internet avant et l'immense documentation que l'on peut y trouver.

Je dois y aller maintenant

A bientot

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 21:12

pas Internet mais pas non plus tous les mécanismes qui incitent à disperser son attention.

donc pas Internet mais plus de facilités à concentrer son attention.

Posté par
dhalte
re : Définition mesure principale d'un angle orienté 04-11-12 à 21:42

tiens, tu jetteras un coup d'oeil (Lien cassé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !