Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Delta

Posté par
LeaaaL
24-09-16 à 12:19

Bonjour, je suis bloquée sur cet exercice... Je n'y arrive pas et je suis perdue avec delta, alpha, bêta et le coefficient a...
Aidée moi svp !
Je remets les questions :
a) que représente ordonnée à l'origine de la courbe ?
b) Déterminer alpha, bêta et a
c) Si la fusée n'avait pas explosé, combien de temps après son lancement serait elle tombée au sol ?

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 12:19

Je n'arrive pas à envoyer la courbe...

Posté par
sanantonio312
re : Delta 24-09-16 à 12:22

Bonjour,
sans la courbe, tu pourrais la décrire  et donner tout le sujet.
Là,  comme ça,  on ne peut rien pour toi.

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 12:26

Merci de votre réponse,
Je vais essayer de décrire la courbe, sachant que la photo ne veut pas s'envoyer...
Donc la courbe admet un maximum pour x = 4 et y = 80, donc j'en déduis que alpha vaut 4 et comme bêta est son image, bêta vaut donc 80.
La courbe est croissante puis décroissante à partir du maximum...
Je ne sais pas si ma description vous a aidé...

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 12:30

Pour le sujet : "on modélise la trajectoire d'une fusée de feu d'artifice par l'arc de parabole représenté ci-contre. On note h(t) la hauteur en mètres de la fusée en fonction du temps t (en secondes) et on note h(t) : a (t - )2 +
La fusée explose 5 secondes après son lancement.

Posté par
Jedoniezh
re : Delta 24-09-16 à 12:39

LeaaaL @ 24-09-2016 à 12:19

Je n'arrive pas à envoyer la courbe...

Bonjour,

Réduis la taille (le poids) de ta photo à 80 Ko et ça passera.

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 12:45

Comment on réduit le poids d'une photo ?? Parce que je sais pas du tout si elle est à 80 Ko

Posté par
sanantonio312
re : Delta 24-09-16 à 12:49

Il te reste à trouver a.  
Que se passe t'il à t=0?

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 14:07

D'accord, il me manque juste a.
Alors en fait la courbe ne part pas de 0, elle commence à partir de 20 m de hauteur, donc je n'ai pas t = 0... à moins que je n'ai pas compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 14:28

la

Citation :
courbe ne part pas de 0, elle commence à partir de 20 m de hauteur

ben donc f(0)= 20 et ça va te donner a.

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 14:33

Donc f(0) = 20
Je suis désolée, mais je ne comprends pas comment je trouve a grâce à ça...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 14:36

on remplace t par 0 dans h(t) =a (t -4 )2 + 80 et on écrit que c'est égal à 20

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 14:43

D'accord, donc si mon calcul est bon, ça donne :

a( 0 - 4 )2 + 80 = 20
16a + 80 = 20
16a = -60
a = -60/16 = 3.75

C'est comme ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 14:47

ne perd pas le signe - en route, -60/16 = -15/4

Posté par
malou Webmaster
re : Delta 24-09-16 à 14:48

LeaaaL, regarde dans mon profil mon mail et envoie moi ta photo sur mon mail

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 14:49

Ah oui en effet, merci beaucoup !

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 14:50

malou @ 24-09-2016 à 14:48

LeaaaL, regarde dans mon profil mon mail et envoie moi ta photo sur mon mail

D'accord

Posté par
malou Webmaster
re : Delta 24-09-16 à 14:56

tu m'étonnes, elle faisait 2,2 MO....

Delta

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:01

Ah merci beaucoup ! Du coup, j'ai réussi à trouver pour les questions a et b grâce aux explications, mais je n'ai pas encore fait la c et je ne vois pas comment y répondre...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:03

tu as maintenant l'équation de la parabole, le sol est en h(t)= 0 donc il suffit de résoudre cette équation.

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:05

Je fais -15/4 (t - 4)2 + 80 = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:06

oui

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:08

Je ne comprends pas, je ne peux pas la résoudre, je n'ai pas b, ni c... Ce n'est pas avec delta ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:12

un peu d'initiative ! simplement :
15/4 (t - 4)2 = 80
(t - 4)2 = 4*80/15 = 64/3
t - 4 = (64/3) (on ne prend que la racine positive, l'autre donne un t négatif)
t = 4 + (64/3) ~ 8.6 s

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:16

Pourquoi vous multipliez 80/15 par 4 ?
Et pourquoi le carré de (t - 4) disparaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:21

15/4 (t - 4)2 = 80
j'ai multiplié les deux cotés par 4 /15 pour isoler (t-4)²

le carré de (t - 4) disparaît parce que j'ai pris la racine carrée des deux cotés

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:24

De base, c'est -15/4, vous avez donc multiplié par -4/15 plutôt ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:26

non -15/4 (t - 4)2 + 80 = 0 +15/4 (t - 4)2 = 80, je l'ai passé de l'autre coté, il a changé de signe.

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:33

Donc, si je donne le calcul détaillé ça fait :

-15/4 (t-4)2 + 80 = 0
15/4*4/15 (t-4)2 = 80 (pourquoi pas - 80 ?)
(t-4)2 = 4*80/15
(t-4)2 = 64/3
t-4 = 64/3
t = 4 + 64/3
t = 8.6 s

Posté par
Glapion Moderateur
re : Delta 24-09-16 à 15:42

15/4*4/15 (t-4)2 = 80 non si tu multiplies un coté par 16/4, il faut aussi multiplier l'autre coté
le 80 il ne change pas de signe, il est resté de son coté

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 15:46

D'accord merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Delta 24-09-16 à 16:18

LeaaaL, pour les images
tu prends un logiciel de traitement d'image comme paint ou gimp ou autre
et tu exportes ton image en jpg par exemple, en diminuant la qualité un bon coup
et ça passe !
là de 2Mo, je suis passée à 10ko....c'est tout léger et tu peux la mettre sur le site

Posté par
LeaaaL
re : Delta 24-09-16 à 20:17

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : Delta 25-09-16 à 10:35

Au plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !