Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande d aide.

Posté par Carpe (invité) 04-11-04 à 20:52

voila je voudrait avoir une réponse avec des détails car je ne comprend pas le probleme .
N°1
"on remplit une boîte de 40 cm de long, de 25 cm de large et de 15 cm de haaut avec des cubes. On dispose de deux sortes de cubes: des petits 5 cm de cotés et des gros 10 cm de coté. On veut remplir la boite sans laisser de vide mais en utilisant le moins possible de cubes . combien de cubes y aura t-il dans la boite ?
A) 56  B) 58 C)60 D)64 E)120
"
N°2: " Quelle fraction de l'héxagone régulier représente le triangle noir?
demande d aide.

A)1/4 B)1/3 C)3/8 D)1/5 E)1/2


N°3: " Yves et Olivier viennent de terminer leur régime amaigrissant. Yves, qui pesait entre 60 et 65Kg, a perdu entre 3 et 4Kg. Olivier,qui pesait entre 63 et 67Kg, a perdu entre 4 et 5Kg. Ils montent ensemble sur la balance. On peut être sûr que l'indication ( en Kg ) qu'ils lisent alors est comprise entre:
A) 114 et 123   B) 116 et 123   C) 114 et 125   D)116 et 125   E) C'est impossible de le savoir à l'avance.

N°4:"On a prolongé d'une égale longueur chaque côté du triangle ABC ppour obtenir le triangle KLM. L'aire du triangle ABC est 1. Quelle est l'aire du triangle KLM?
demande d aide.

A)4  B)5  C)6   D)7   E)8

merci de votre aide merci de mettre les détails pour m'aider a comprendre la technique.
Les figures ne sont pas reproduitent de la feuille elles étaient a faire dans les énoncés.

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 21:04

voila bon pour le 1 j ai trouver 64 . merci de m'aider pour les 4 autres.

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 21:22

aidez moi s il vous plait.

Posté par
muriel Correcteur
re : demande d aide. 04-11-04 à 21:31

bonsoir ,
pour le 2ème, c'est quoi un hexagone ou un octogone?

Posté par minotaure (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 21:44

salut
pour le 1 :
comme on veut en mettre le moins possible on commence
par les gros cubes. mais on peut pas en mettre beaucoup
car la hauteur coince : 15 cm.
on peut mettre 2 rangees completes car 40 divisible par 10. et 25=2*10+5
ce qui fait donc 4*2=8 8 gros cubes.
il faut maintenant utiliser les petits cubes :
soit 40/5=8 petits cubes. par rangee.
on peut faire 25/5=5 rangees avec les petits cubes
donc en haut des gros cubes on peut mettre 8*5=40 petits cubes.
mais il reste derriere les gros cubes 3*8=24
attention : en faisant comme cela on en compte certains deux fois en fait c'est 2*8=16

donc 8+40+16=64 cubes.

c'est assez dur d'expliquer sans figure :
le mieux considere ton parallepipede rectangle
40 X 25 X 15
separe le en 3 parallepipedes rectangle
1) 40 X 20 X 10
2) 40 X 25 X 5
3) 40 X 5 X 10

et on a 40 X 25 X 15 = 40 X 20 X 10 + 40 X 25 X 5 + 40 X 5 X 10.
et pose toi ces questions :
dans le 1 combien de gros cubes ?
dans le 2 et le 3 combien de petits cubes ?

2) j'ai besoin de plus de precisions pour l'un des sommets. celui du haut sur ta figure.

3)py1 poids de yves avant regime
py2 apres regime

po1 pour olivier
po2 apres.
60<py1<65
si il perd 3 kilos
57<py2<62
si c'est 4 kilos
56<py2<61
dans les 2 cas 56<py2<62 (on prend les inegalites "les plus larges" pour avoir le bon encadrement)


au tour d'olivier
63<po1<67
si il n'a perdu que 4 kilos
59<po2<63
et 5 kilos 58<po2<62
donc dans les 2 cas : 58<po2<63


56<py2<62
58<po2<63

donc 114<py2+po2<125

(les inegalites sont larges, j'avais la flemme)
c'est donc C.

4) pour l'instant je vois pas.



Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:16

ba pour le 2 je dispose que ca comme info. la figure. et la pointe du triangle est au milieu du sommet de l hexagone regulier lire la consigne :p  bon ba merci deja moi non plus pour le 4 je vois pas a part pour le 1 je trouve pas de la meme facon :
Soit x le nombre de cubes de 5cm de côté
Soit y le nombre de cubes de 10cm de côté
Soit R (comme Réponse), un des réponses donnée par l'énnoncé, ou le nombre
total de cubes

Aire de la boîte : 40*25*15 = 15 000 cm cube
Aire d'un cube de 5cm de côté : 5*5*5 = 125cm cube
Aire d'un cube de 10cm de côté : 10*10*10 = 1000cm cube

Soit le système d'équation à deux inconnues :
1) x + y = R  <=> x = R - y
(le nombre de cubes de 5cm, plus le nombre de cubes de 10cm est égal au
nombre totale de cubes)
2) 125x + 1000y = 15 000
<=> -125y + 1000y + 125R = 15000
<=> 875y = 15000 - 125R
(l'aire d'un cube de 5cm, multipliée par la quatité de cubes de 5cm, plus
l'aire d'un cube de 10cm, multipliée par la quatité de cubes de 10cm est
égale à l'aire totale de la boîte)

Je vais donc essayer de résoudre se système avec les valeurs de l'ennoncé,
en partant du plus petit nombre, pour aller jusqu'au plus grand.

pour 56 :
875y = 15000 - 125*56
875y = 15000 - 7000
875y = 8000
y = 8000/875 = 9.1428... <=> n'est pas un nombre entier

pour 58 :
875y = 15000 - 125*58
875y = 15000 - 7250
875y = 7750
y = 7750/875 = 8.8571... <=> n'est pas un nombre entier

pour 60 :
875y = 15000 - 125*60
875y = 15000 - 7500
875y = 7500
y = 7500/875 = 8.5714... <=> n'est pas un nombre entier

pour 64 :
875y = 15000 - 125*56
875y = 15000 - 8000
875y = 7000
y = 700/875 = 8 <=> est un nombre entier

x = 64 - y
x = 64 - 8 = 56

Il y a donc 8 boites de 10cm, et 56 boites de 5cm
merci pour ton aide je penche toujours sur les autres.

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:21

oupssss je vois me suis tromper LOL dans la figure dans tous les dessin merci muriel de ton éclairage en faite ca donne un héxagone Hum des coter en trop la haut mais bon imaginer un hexagone avec le meme triangle a la meme place merci du coup de main

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:39

merci de m'aider pour les autres problèmes le 2 et le 4

Posté par
muriel Correcteur
re : demande d aide. 04-11-04 à 22:46

je te conseille de chercher l'aire de l'hexagone et du triangle
tu auras donc: \frac{aire(triangle)}{aire(hexagone)}

pour cela il faut que tu calcules la hauteur L du triangle
je note c le côté de l'hexagone.
je t'envoie le dessin

h=c/2 car 2h+c=2c
donc d'apès le th. de Pythagore,
L/2=\sqrt{c^2-c^2/4}
d'où L=c\sqrt{3}

aire du triangle:
L*c/2=c^2\sqrt{3}/2

aire de l'hexagone:
aire du rectangle+2 aire d'un triangle isocèle
= L*c+h*L/2
=5c^2\sqrt{3}/4

d'où la fraction:
2/5

sauf erreur de ma part


demande d aide.

Posté par minotaure (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:49

soit un triangle ABC.
on trace K tel que A soit milieu de [KC]
et L tel que B soit le milieu de [AL].
pour le triangle AKL on trace la hauteur issue de L.
elle rencontre la droite (AK) en H.
pour le triangle ABC on trace la hauteur issue de B.
elle rencontre la droite (AC) en H'.
comme (AK)=(AC)
et que (HL) perpendiculaire a (AK)
et (H'B) perpendiculaire a (AC)
on a (H'B)//(HL)
on considere le triangle HLA.
B milieu de [AC] (H'B)//(HL).
donc HL=1/2*H'B.

aire du triangle ABC : AC*H'B/2
aire du triangle AKL : AK*HL/2
AK=AC et HL=1/2*H'B
donc aire du triangle ABC=(1/2)*aire du triangle AKL.

revenons en a ton exo :

d'apres ce qui a ete vu
aire de KMC/2= aire de ABC.
aire de MBL/2=aire de ABC
aire de KAL/2=aire de ABC
aire de KML=aire de KMC+aire de MBL+aire de KAL+aire de ABC.
donc aire de KML=7*aire de ABC
or aire de ABC=1 donc aire de KML=7

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:50

merci de vos réponses merci ... merci merci chouette ton dessin muriel :d

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 22:52

ba muriel tu as fait une erreur cette réponse n'est pas dans les réponses proposées et je ne peu pas en rajouter malheureusement donc il y a erreur de ta part merci quand meme

Posté par minotaure (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:00

pour muriel, la solution 2/5 n'existe pas dans l'enoncé.
de plus tu dis :

aire du rectangle+2 aire d'un triangle isocèle
= L*c+h*L/2
=5c^2\sqrt{3}/4

d'où la fraction:
2/5

je pense que c'est :
aire du rectangle+2 aire d'un triangle isocèle
= L*c+2*h*L/2
=L*c+h*L
=L*(c+h)=c*rac(3)*(3/2*c)=c*c*3*rac(3)/2

d'où la fraction:
1/3.
c'est donc la reponse B.

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:03

ha ui c'est plus clair ta raison merci pour ton aide precieuse minotaure merci encore .

Posté par minotaure (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:05

pour carpe,
pour la 1 on a la meme solution mais le raisonnement n'est pas le meme.
toi tu testes les valeurs donnees par l'enoncé.
moi je fais un raisonnement, j'aboutis a une valeur
et je verifie si elle est bien dans l'enonce.
autrement meme solution : 64 (reponse D).
soit 8 gros cubes et 56 petits.

Posté par
muriel Correcteur
re : demande d aide. 04-11-04 à 23:07

et ben oui, petit oubli qui a sont importance, mais l'idée y était (tu aurai pu le trouver Carpe )

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:12

juste une précision c'est quoi sqrt ?

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:12

et rac ??? j'ai le droit de mettre ca sur ma copie ?

Posté par minotaure (invité)re : demande d aide. 04-11-04 à 23:29

sqrt c'est racine de (ca veut dire square root, qui est racine en anglais).
sqrt est apparu dans mon post car j'ai fait copier/coller dans comme c'est du langage latex, ca l'a ecrit comme ca.

rac c'est une notation a moi, donc pas sur ta copie sinon le prof ne sera pas content.
rac(3) veut dire racine de 3.

Posté par Carpe (invité)re : demande d aide. 05-11-04 à 13:26

merci minotaur j'ai pas pu te répondre ce matin mais je lus ton post ce matin aussi hier j'étais couché a 23H29 donc merci pour votre aide :d ca ma permis de beaucoup m'améliorer et de voir ces problèmes d'une nouvelle vision merci a la prochaine tous le monde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !