Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande d aide pour les comparaison de fonctions

Posté par Alain (invité) 28-09-03 à 17:03

j'ai un DM à rendre pour jeudi prochain, et j'aurais besoin
d'une aide, merci d'avance.

EXERCICE 1 :
Ds le plan muni du repere orthonormal ( O, i, j )on considere (C) la
courbe representative de la fonction f : x ---> 2x² + 4x
1/ Tracer (C)
2/ m étant un reel fixé on considere la droite (d(m) ) de coeff directeur
m et passant par A le pointd'intersection distinct de O de (C)
et de l'axe des abcisses.
                      a/ demontrer ke (dm ) coupe (C) en 2 pts A et
M et déterminer les coordonnées de M.
            b/ determiner la valeur a du reel m pour lakelle les pts
A et M sont confondus.
                 c/ etudier les positions relatives de (C) et de (da).
tracer (da )


MON BROUILLON

1/ J'ai mis à la forme canonique d'ou f(x) = 2(x+1)² - 2
on trouve donc un sommet ki se trouve en ( -1; -2)
puis on trouve les valeurs ki annulent le trinome ki sont
x = 2 ou x = 0
pour faire passer la parabole dans (0; -2) et (0; 0 )

au fait faut il rédiger ou alors il suffit juste de tracer et c'est
bon ?

2/ je ne comprends pas la phrase et je n'arrive donc pas à mettre
en forme d'équation dm
serait ce quelque chose de la forme
mx + b ??




----


Merci bien de l'attention que vous portez à ma demande d'aide.

Posté par Domi (invité)re : demande d aide pour les comparaison de fonctions 29-09-03 à 09:12

Bonjour,

1) Ta 1ière valeur qui annule le trinome n'est pas correcte mais
x=-2.

Tu peux peut-être préciser les limites en +oo et -oo. Après tu peux
effectivement tracer ta courbe.


2) Effectivement si m est coefficient directeur de dm, son équation
est du type y=mx+b.

Cette droite passe par A: cette information va te servir pour déterminer
la valeur b. A est le point d'intersection de l'abscisse
(soit y=0) et le courbe C (y=2x^2+4x)  et A différent de O .
D'après 1) x=-2 y =0 correspond au point A. En remplaçant dans l'équation
y=mx+b, tu détermineras la valeur de b.

Pour la question 2)a), il te sufit de résoudre 2x^2+4x = mx+b
Il y a de forte chance que ce point M dépende de m.

Pour la question 2)b), A=M va te permettre de déterminer une valeur particulière
de m

La question 2)c) ne doit pas te poser de problème

Posté par lolo (invité)re : demande d aide pour les comparaison de fonctions 29-09-03 à 09:23

salut alain
attention les valeurs qui annulent f sont bien 0 et -2
à priori si on te demande juste de tracer tu n'as besoin de justifier
de rien mais bon une petite explication (comme celle que tu donnes)
ne mange pas de pain
en ce qui concerne le 2)c'est exactement ça
ta droite est de la forme y=mx+b il te manque b mais tu sais que cette
droite passe par A(0;-2) donc tu trouves b=...
bonne chance

Posté par Alain (invité)re : demande d aide pour les comparaison de fonctions 29-09-03 à 20:38

merci bien domi et lolo ! c gentil !

Posté par AlainT (invité)re : demande d aide pour les comparaison de fonctions 29-09-03 à 21:49

alain il te suffit de regarder sur la copie de thoma ou de lucas
et c est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !