Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demande d aide sur les probabilités

Posté par punka2 (invité) 02-05-05 à 19:52

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice sur les probabilités.
Le voici :

Un dé à 6 face est pipé de sorte que la probabilité de sortie de chaque face est proportionnelle au nombre porté sur cette face.

1.Quelle est la probabilité de sortie des nombres de 1 à 6 ?
On pourra s'aider du fait qu'on connait la somme de ces probabilité.

2. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre multiple de 3 ?

3. Quelle est la probabilité d'obtenir un nombre non multiple de 3 ?

Voilà
Si quelqu'un arrive à m'aider, merci

Posté par dolphie (invité)re : demande d aide sur les probabilités 02-05-05 à 20:11

salut,

1. p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1
de plus il existe un reel k tel que:
p(1)=k, p(2)=2k...p(6)=6k
alors notre équation devient:
k+2k+3k+4k+5k+6k=1
soit k = 1/21
ainsi:
p(1)=1/21
p(2)=2/21
p(3)=1/7
p(4)=4/21
p(5)=5/21
p(6)=2/7.

2. notons A l'évènement: "obtenir un multiple de 3".
p(A)=p(3)+p(6)
p(A)=3/7

3. évènement contraire:
p(B)=1-3/7 = 4/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !