Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

demande d exercices

Posté par roura (invité) 15-12-04 à 12:25

salut,
je suis un professeur de math, j'enseigne la classe de 5ème et j'ai besoin de problèmes concernant les triangles isométriques.
merci

Posté par
Nantais44
re : demande d exercices 15-12-04 à 19:16

Ba tu dois avoir un livre où il doit surement y avir des exo

Posté par abou24 (invité)re : demande d exercices 28-12-04 à 20:06

Bonjour,

J'ai trouvé deux exercices sur les triangles isométriques en espérant que ca pourra t'aider.

exercice n°1:

ABC est un triangle isocèle en A, M est le milieu de [AC] et N celui de [AB]. Démontrer que BM = CN.

solution:
- Comme ABC est isocèle en A, alors AB=AC.
- De plus, M est le milieu de [AC] et N est le milieu de [AB] donc AM=AN.
- Dans les triangles ABM et ACN, l'angle  est compris entre deux côtés de même longueur, deux à deux, donc ABM et ACN sont isométriques.
- On en déduit que BM=CN.

exercice n°2:

ABC est équilatéral. Sur la figure les points P, Q et R sont tels que : BP = CQ = AR.
Montrer que le triangle PQR est équilatéral.

solution:
Pour les triangles ARQ et BPR:
- AR = BP.
- Comme ABC est équilatéral alors AB = AC et AR = QC d'où AQ = BR.
- De plus RÂQ = 60° = PBR (PBR est angle)
COCLUSION: les triangles ARQ et BPR sont isométriques.

De même, on montrerait que le triangle CQP est isométrique aux triangles ARQ et BPR.

Pour le triangle PQR:

D'après ce qui précède, on a : RQ = RP = PQ. Donc le triangle PQR est équilatéral.

@+ J'espère que ça va t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !