Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande d'explication

Posté par
azzurox
09-12-12 à 17:53

Voilà je ne sais pas si je suis exactement au bon endroit mais je ne viens pas pour un exercice à proprement parler. En fait
j'aimerais une petite explication sur une chose que j'ai marqué dans mon cours et que je ne comprends pas.
Bref, voici la question :

Dans mon cours, je vais vous mettre d'abord ce que j'ai compris.
Le but est de trouver la mesure principale:
A= 19pi/7 = 2pi + 5pi/7 => mesure principale = 5pi/7
Ici pas de problème je comprends tout.

Par contre voici celle qui me pose problème :

D= 2012pi/7 = 287pi + 3pi/7 = pi + 3pi/7 [2pi] = pi + 3pi/7 [2pi] => mesure principale = -4pi/7

Ma question est pourquoi le 287 pi se transforme t-il en pi ? Et à quoi sert exactement le modulo de 2pi vu qu'on ne l'a pas mis aux autres endroits ?

Posté par
Datt
re : Demande d'explication 09-12-12 à 18:30

287 est un nombre impair, tourne sur ton cercle jusque 287 PI et tu trouveras que sa revient au même de mettre juste PI.
2PI ou -2PI sert a rajouter ou enlever un tour pour permettre de trouver la mesure principale.

Posté par
azzurox
re : Demande d'explication 09-12-12 à 18:34

Merci pour ta réponse je pense avoir compris. Par contre si je reprend le calcul je ne comprend pas pourquoi j'obtient -4pi/7 ? Je ne suis pas censé obtenir 3pi/7 ou 10pi/7 ?

Posté par
Datt
re : Demande d'explication 09-12-12 à 18:36

Une mesure principale est toujours comprise entre [-pi;pi] c'est pourquoi 10pi/7 n'est pas une mesure principale.

Posté par
Datt
re : Demande d'explication 09-12-12 à 18:41

-4pi/7 n'est pas égale a  3pi/7

Posté par
azzurox
re : Demande d'explication 09-12-12 à 18:55

Je me suis mal exprimé je crois. Dans mes notes j'ai mis que la réponse à la mesure principale est -4pi/7 mais la bonne réponse est 3pi/7 non ?

Posté par
Datt
re : Demande d'explication 09-12-12 à 19:12

Oui c'est 3pi/7

Je refais le calcul :
2012pi/7 = (143*14+10)pi/7 = 143*2pi+10pi/7 = 143*2pi+10pi/7-pi = 143*2pi+3pi/7 donc la mesure principale est 3pi/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !