Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande de confirmation

Posté par Damien (invité) 09-09-04 à 19:51



Bonjour pourriez vous confirmer ma réponse

merci d'avance

étudier la parité de la fonction f(x) = 7x^3 -2x²
Df appartient à R

f(-x) = 7 (-x)^3 -2 (-x)²
      = -7x^3 -2x²

donc f(-x) = - f(x) donc f est impaire

Posté par
Nightmare
re : Demande de confirmation 09-09-04 à 19:57

Hum , je ne suis pas daccord :
f(-x)=-7x^{3}-2x^{2} certe oui , seulement :
-f(x)=-(7x^{3}-2x^{2})=-7x^{3}+2x^{2}

On a donc pas : f(-x)=f(x)

Posté par Damien (invité)rép 09-09-04 à 20:21



Docn f est impaire n'est ce pas ???

Posté par
Nightmare
re : Demande de confirmation 09-09-04 à 20:27

Pardon , je voulais dire :

On a donc pas : f(-x)=-f(x)

L'application n'est donc pas impaire

Posté par damien (invité)si 09-09-04 à 20:33



si nightmare elle est impaire

Posté par
Nightmare
re : Demande de confirmation 09-09-04 à 20:44

Lol , bon , je recommence :

f(x)=7x^{3}-2x^{2}

f(-x)=7(-x)^{3}-2(-x)^{2}=-7x^{3}-2x^{2}

-f(x)=-(7x^{3}-2x^{2})=-7x^{3}+2x^{2}

Or , jusqu'a preuve du contraire :
-7x^{3}+2x^{2}-7x^{3}-2x^{2}

Donc f(-x)-f(x)

La fonction n'est donc ni paire ni impaire

Posté par damien (invité)rép 09-09-04 à 20:55



fais le sur ta calculette, tu verras qu'elle est impaire, je comprend plus rien

Posté par
Nightmare
re : Demande de confirmation 09-09-04 à 21:19

Bon alors une autre preuve vu que la démonstration ne te suffit pas : voici le tableau des valeurs entiéres de f(x) compris entre -10 et 10 :

f(-10) = -7200
f(-8) = -3712
f(-6) = -1584
f(-4) = -480
f(-2) = -64
f(0) = 0
f(2) = 48
f(4) = 416
f(6) = 1440
f(8) = 3456
f(10) = 6800

on devrait avoir , si f était impair , f(-x)=-f(x)

Prenons l'éxemple avec f(10) .
f(-10)=-7200 et -f(10)=6800

Idem avec :
f(-8)=-3712 et -f(8)=-3456

Bref , on peut continuer lgtps comme cela ...

Tout ca pour dire que on a vraiment pas f(-x)=-f(x) ..

Te faut-il d'autre preuve ou ça suffit ?

Sur quoi te bases tu sur ta calculette ? le graphique ? si c'est le cas , fait attention , j'ai moi même vérifié et effectivement , à la courbe de f on pourrait en déduire qu'elle est impaire ... Mais le graphique n'est pas forcémment ultra précis . Du moin , il l'est moin que nos calculs .




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !