Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

demande de correction

Posté par
lazou2
15-05-10 à 10:30

Bonjour à tous, ma fille a un exercice et j'ai deux solutions laquelle est la bonne:

Anna et julia font des courses pour préparer un anniversaire. Elles ont dépensé à elles deux 56.40 euros.
calculer dans chacun des cas suivants le montant dépensé par anna et julia:
1/ anna a dépensé trois fois plus que julia
2/ anna a dépensé deux fois moins que julia
3/ anna a dépensé 5 euros de plus que julia
4/ anna a dépensé 4 euros de plus que julia

conseil ne pas hésiter à faire un schéma.

première idée de calcul:
1/ 56,40/4= 14.10 euros donc 14.10x3= 42.30 euros - julia a dépensé 14.10 euros et anna 42.30 euros.
2/ je pense que c'est l'inverse donc julia dépense 42.30 et anna 14.10 euros.
3/ 56.40 - 5 = 51.40  // 51.40:2=25.70 ce qui fait 25.70+5= 30.70 donc anna a dépensé 30.70 et julia 25.70.
4/ 56.40-4=52.40 donc 52.40:2=26.20 donc 26.20+4=30.20 // anna a dépensé 26.20 et julia 30.20.
deuxième idée de calcul:
1/ idem que la première
2/ 56.40:3=18.80 donc 56.40-18.80=37.60 donc anna a dépensé 18.80 et julia 37.60
3/ 56.40:2=28.20 donc 28.20+5=33.20 pour anna et 23.20 pour julia
4/ 56.40:2=28.20 donc 28.20+4=32.20 pour julia et 24.20 pour anna.

Voilà les réponses par contre pour le schéma je ne vois pas. Merci par avance

Posté par
321iom
re : demande de correction 15-05-10 à 10:50

Ta première question est bonne,
pour la seconde c'est ta deuxième idée de calcul qui est valable (pour vérifier tu n'as qu'a multiplier par deux l'argent dépenser par Anna, tu dois obligatoirement retombé sur la somme de Julia)
pour la troisième et la quatrième, tu vois que le résultat est bon que pour ta première idée de calcul, néanmoins voila comment raisonner :
- Séparer la somme en deux (ce que tu fais) : 56.40/2=28.20
- On sait qu'il y a x euros d'écart entre les deux (le x c'est par exemple 5 dans ta question 3, et 4 dans le quatrième), donc tu retires x/2 a l'argent dépensé par celle qui dépense le moins, et tu rajoutes x/2 a celle qui dépense le plus.

Posté par
jacqlouis
re : demande de correction 15-05-10 à 10:51

    Bonjour . L'énoncé et la conclusion ...

1/ anna a dépensé trois fois plus que julia :   A  =   3 * J
2/ anna a dépensé deux fois moins que julia :   A  =   J / 2
3/ anna a dépensé 5 euros de plus que julia :   A  =   5 + J
4/ anna a dépensé 4 euros de plus que julia :   A  =   4 + J

(il y a sans doute une erreur dans l'énoncé 4 ?)
    Tu remarques que les égalités sont exactement la traduction du texte !
A représente la dépense d'Anna; J la dépense de Julia.
Il faut ajouter à chaque égalité , celle-ci :   A + J = 56,40

Posté par
lazou2
re : demande de correction 15-05-10 à 10:54

merci à vous deux.

Posté par
jacqlouis
re : demande de correction 15-05-10 à 10:55

    C'est un problème de Sixième . Soyons clairs ...

Schéma pour pour la question 1 :

          Anna          Julia
    |-----'------'-----|------|
     <----------56 , 40 ----->

Posté par
lazou2
re : demande de correction 15-05-10 à 10:56

Auriez-vous une idée sur le schéma !!!!!!!!
Parce que là je sèche. Merci

Posté par
321iom
re : demande de correction 15-05-10 à 11:04

Pour le schéma tu n'as qu'a faire comme ça :
Admettons que ton énoncé dise Anna a dépensé 8fois plus que Julia (je fais volontairement quelque chose qui n'est pas dans ton énoncé pour que tu comprennes bien)
Donc si Julia dépense une somme, quelque soit cette somme, la somme dépensé par Julia est nécessairement 8fois plus grande.
Donc une bonne idée de schéma pourrait être de faire une barre, avec un carreau qui représente la somme dépensé par Anna, et 8carreau qui représente ce qu'a dépensé Julia (8fois plus).
Les 9carreaux réunis seraient donc égale a la somme totale (soit 56.40), ai-je été clair ?

Posté par
lazou2
re : demande de correction 15-05-10 à 11:06

Ok merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !