Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande de vérification de solution proposée

Posté par
Fermat
26-02-18 à 17:24

Bonjour,

J'aimerais connaître votre avis concernant ma réponse au problème suivant:

Le réseau des rues de New-York peut être modélisé par un quadrillage orthonormal.
La distance entre deux points de cette ville est alors égale au
nombre minimal de côtés de carreaux que l'on doit suivre pour
relier les deux points.
La situation de cinq centres universitaires est représentée par les
points A , B , C , D et E ;on veut installer une bibliothèque telle que
la somme des distances aux cinq centres soit la plus petite possible.
Où faut-il installer la bibliothèque ?

Dans mon repère joint au message, les points ont les coordonnées suivantes:
A= (-8,3); B= (-5,5); C= (-5,-2); D= (2,1); E= (-1,6); F= (-5,3).
Le point F est le point que je propose pour répondre au problème.
Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance.

Demande de vérification de solution proposée

Posté par
carpediem
re : Demande de vérification de solution proposée 26-02-18 à 18:06

salut

peut-être !!!

tu veux donc que la somme des distances aux centres universitaires s(M) = MA + MB + MC + MD + ME soit minimale

on peut effectivement faire cela avec géogébra ... qui ne donne qu'une valeur approchée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !