Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande sur le second degré

Posté par
Emma2k5
21-11-21 à 12:10

Bonjour , désolé de vous déranger mais j'ai un dm de mathématiques a rendre pour mardi mais je ne comprend pas cette partie ci joint , si possible avoir une explication  pour cette partie .Merci et bonne journée , Emma

énoncé recopié :
On considère, dans le plan muni d?un repère : la droite (d) d?équation y = 3x ? 1 et l?hyperbole H
d?équation y =1/h

1. Résoudre l?équation 3x - 1 =1/x

.
2. Interpréter graphiquement les solutions de cette équation.
3. En déduire les coordonnées des points d?intersection de la droite (d) avec l?hyperbole H.
4. Etudier la position relatif de la droite ( ´ d) par rapport `a l?hyperbole H.

Demande  sur le second degré

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:15

Bonjour

Voir À lire avant de poster

Il vous faut recopier le texte et dire ce que vous avez effectué.
Qu'est-ce qui vous gêne ?

N.B. Le texte est à recopier sur ce message à la suite
Surtout pas d'ouverture

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:17

Bonjour , justement c est a la premiere question que je bloque je ne comprend pas le principe , sinon j'aurais mis ce que j'aurai fait au préalable

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:18

Vous recopiez le texte et ensuite je vous aide

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:22

On considère, dans le plan muni d'un repère : la droite (d) d'équation y = 3x − 1 et l'hyperbole H
d'équation y =1/h

1. Résoudre l'équation 3x − 1 =1/x

.
2. Interpréter graphiquement les solutions de cette équation.
3. En déduire les coordonnées des points d'intersection de la droite (d) avec l'hyperbole H.
4. Etudier la position relatif de la droite ( ´ d) par rapport `a l'hyperbole H.

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:28



 3x-1-\dfrac{1}{x}=0

Réduction au même dénominateur

ou à partir de 3x-1=\dfrac{1}{x} produit en croix

b\not= 0\ d\not=0 \quad \dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d}\iff ad=bc

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:36

j'ai compris la premiere ligne ou on rajoute le tout pour que ce soit égal a 0 mais le reste je suis dans le flou

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 12:46

a-\dfrac{b}{c}= \dfrac{ac-b}{c}


\dfrac{ac-b}{c}=0

On peut ensuite multiplier les deux membres par c, ou supprimer le dénominateur, car une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 13:00

je suis désolée mais les maths c est vraiment pas mon fort je ne comprend rien du tout a ce que tu viens de me dire

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 13:04

On reprend

résoudre 3x-1=\dfrac{1}{x}

 x\not=0 on multiplie les deux membres par x

(3x-1)x=1

on développe et on résout l'équation du second degré après avoir regroupé dans le premier membre

 3x^2-x-1=0

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 17:50

Merci j'ai compris et j'ai fait la question 2 par la meme occasion mais comment dois-je procéder pour les questions 3 et 4

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 18:49

Question 3  vous venez de résoudre

\begin{cases} y=3x-1\\y=\dfrac{1}{x}\end{cases}

Vous avez donc obtenu les abscisses des points d'intersection des deux courbes

Question 4
On considère un point M appartenant  à  d. Il a donc pour coordonnées M\ \binom{x}{3x-1}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à H.

. Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{1/x}

Pour étudier la position relative des deux courbes, on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore 3x-1-\dfrac{1}{x} \geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence (3x-1)-\dfrac{1}{x}

si (3x-1)-\dfrac{1}{x}>0 alors y_M>y_N par conséquent la droite  d est au-dessus de  H

si (3x-1)-\dfrac{1}{x} <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe  H est au-dessus de  d

si \dfrac{1}{x}=(3x-1) alors on a un point d'intersection des deux courbes

Étudiez le signe de \dfrac{3x^2-x-1}{x} tableau de signe par exemple

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 19:06

ah non la 2 c est pour un autre exercice mince excusez moi

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 19:27

La réponse à la question 2 est implicitement dit dans le message précédent

par exemple : avant-dernière ligne ou dernière ligne de la réponse à la question 3

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 19:53

Justement je n'ai pas trouvée

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 20:33

Citation :
Interpréter graphiquement les solutions de cette équation.


les abscisses des points d'intersection des deux courbes

Posté par
Emma2k5
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 20:46

Pour le coup je dois paraitre ******* mais je n'y comprend rien du tout

* Modération >  Mot peu élégant effacé *

Posté par
hekla
re : Demande sur le second degré 21-11-21 à 21:11

Il faudrait être plus explicite sur ce que vous ne comprenez pas

On vous donne une droite d d'équation y=3x-1 et une hyperbole d'équation y=\dfrac{1}{x}

on écrit donc que y=y   ce qui veut bien dire qu'aux points d'intersection les coordonnées du point de la droite et celle de l'hyperbole sont les mêmes

La résolution de 3x-1=\dfrac{1}{x} donnera bien les valeurs de x pour lesquelles l'ordonnée sera la même.
  On appelle souvent cette équation l'équation aux abscisses des coordonnées des points d'intersection des deux courbes.
On recherche bien les abscisses des points de même ordonnée.
Les uns appartenant à la droite les autres à l'hyperbole.

  Interprétation graphique : les solutions de l'équation sont les abscisses des points d'intersection des deux courbes.

3) Comme vous avez les abscisses il ne vous reste qu'à calculer les ordonnées de ces points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !