Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

demi-cercles pour calcul littéral

Posté par
anna1995
27-05-09 à 22:36

je dois faire cet exercice pour vendredi mais je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider.
meci.


Sur le schéma ci-dessous le demi-cercle bleu a pour rayon R et les deux demi-cercles violets ont pour rayon R1 et R2 tels que R = R1 + R2.

a) exprime la longueur de l'arc bleu en fontion de R.
b) exprime la longueur des arcs violets en fonction de R1 et R2.
c) montre par un calcul littéral que ces deux longueurs sont égales.

demi-cercles pour calcul littéral

Posté par
gwendolin
re : demi-cercles pour calcul littéral 27-05-09 à 23:02

bonjour,

a) exprime la longueur de l'arc bleu en fontion de R.
b) exprime la longueur des arcs violets en fonction de R1 et R2.
c) montre par un calcul littéral que ces deux longueurs sont égales.

pour a et b
périmètre d'un cercle=2*pi*R
d'un demi-cercle=piR
pour c
factorise par pi l'expression trouvée en b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !