Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi droite d'un rectangle et fonctions associées

Posté par
Camcam1213
08-11-10 à 20:49

Bonjour,
Soit ABCD un rectangle tel que AB=4 cm BC=6cm. Un droite variable extérieure au rectangle et passant par C coupe la demi droite [AB) en M et [AD) en N. On pose BM =x et AN= y
1. Etablir un relation entre y et x.
2.En déduire une expression de y en fonction de x, puis démontrer en utilisant les fonctions associées que y est décroissante de x sur [0;+¤]

Je n'arrive absolument pas à répondre à ces deux questions, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait. Le symbole ¤ veut dire "infini"
J'espère une rapide réponse, merci d'avance.

Posté par
pppa
re : Demi droite d'un rectangle et fonctions associées 08-11-10 à 20:59

Bonsoir

As-tu pensé à faire un schéma ? En le faisant, on pense (normalement) tt de suite au tm de Thalès et ça permet de répondre oà la Q1.

Posté par
pppa
re : Demi droite d'un rectangle et fonctions associées 08-11-10 à 21:16

Demi droite d\'un rectangle et fonctions associées

D'après le schéma, en application du tm de Thalès, on a

3$\rm\frac{ND}{NA}=\frac{DC}{AM}

avec NA = y ; ND = y-6 ; DC = 4 ; AM = 4+x

Dc 3$\rm\frac{y-6}{y}=\frac{4}{4+x}


Q2.

des égalités ci-dessus, on déduit : (y-6).(4+x) = 4y.

Après développement et simplifications, on a :

3$\rm xy=24+6x, soit 3$\rm\fbox{\red y=\frac{24}{x}+6}

Posté par
pppa
re : Demi droite d'un rectangle et fonctions associées 08-11-10 à 21:34

Citation :
démontrer en utilisant les fonctions associées que y est décroissante


Avec un tel énoncé, je suppose qu'on ne te fait pas utiliser les fonctions dérivées (que tu n'as p.e. pas encore vues, cet exercice pouvant servir d'introduction par la suite aux fonction dérivées "simples")

Dc il faudrait utiliser les fonctions de références étudiées en secondes.

Une fonction du type 3$\rm y=\frac{a}{x}, avec ici a = 24 , dc a > 0, est tjs strict décroissante sur chacun des intervalles où elles est définie, en l'occurrence ]-;0[ et ]0;+[ ( je crois que tu t'est trompée ds le sens de tes crochets)

dc, même si on rajoute +6 à 3$\rm \frac{24}{x}, y, fonction de x, sera tjs décroissante sur ]0;+[ ,puisque :

3$\rm\forall (x_1;x_2)\in ]0;+\infty [ X ]0;+\infty [, (x_1\lt x_2) \Longrightarrow \(\frac{24}{x_1}+6 \gt \frac{24}{x_2}+6\)
d'accord ?

Posté par
Camcam1213
re : Demi droite d'un rectangle et fonctions associées 09-11-10 à 06:44

Wohaou! Merci beaucoup pppa !C'est vrai que je ne pensais pas a Thalès, je pensais à Pythagore...Merci beaucoup j'ai compris maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !