Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démo avec rotation

Posté par
Othnielnzue23
10-06-20 à 22:40

Bonjour , j'ai besoin d'aide.

Merci d'avance.

ABC et ADE sont deux triangles équilatéraux.

Démo avec rotation

Démontrer que BD=CE.

Réponse

r(A;-π/3)C=B et r(A;-π/3)E=D

D'où AC=AB et AE=AD

==>CA+AE=BA+AD (en vecteur)

==>CE=BD

Donc BD=CE

Posté par
Leile
re : Démo avec rotation 10-06-20 à 22:51

bonsoir,

je ne vois pas trop l'enchainement de ta réponse.
Mais montrer que les triangles BAD et CAE sont egaux, ça devrait coller, non ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Démo avec rotation 10-06-20 à 23:07

Oui ,

ABC et ADE sont deux triangles équilatéraux donc AC= AB et AE=AD

D'où les triangles ACE et BAD sont égaux.

Donc le plus long côté CE de ACE est égal au plus long côté BD de BAD.

==> BD=CE

Posté par
Othnielnzue23
re : Démo avec rotation 10-06-20 à 23:12

Mais j'aimerais bien faire avec une méthode de transformation comme je le faisait ...

Posté par
Leile
re : Démo avec rotation 10-06-20 à 23:14

tu vas un peu vite : deux cotés egaux ne suffit pas. Il faut aussi que les angles qu'ils forment soit egaux..
AC = AB  
AE = AD
l'angle EAC = EAB +  pi/3
l'angle DAB = .....

là tu peux dire que les triangles sont egaux, donc que BD = CE.

puisque tu voulais introduire une rotation,   tu peux aussi dire que le triangle DAB  a pour image EAC dans la rotation de centre A et d'angle  EAB +  pi/3

ok ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Démo avec rotation 10-06-20 à 23:19

Oui , çà me va ...

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !