Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstation

Posté par chrichri (invité) 03-11-07 à 14:07

Bonjour,
Je suis en 1er ES, en spécialité mathématique.
Mais j'ai un exercice dont je ni arrive pas, il faut démontrer !

Voici de sujet:

On se propose de démontrer la propriété suivante :<< Soit (O;i;j;k) un repère orthonormé de l'espace, u et v sont orthogonaux si et seulement si xx'+yy'+zz'= O >>.
Notons M et M' les points tels que OM=u et OM'=v
     1. Vérifier que : OM2 + OM'2 =x2+x'2+y2+y'2+z2+z'2
     2. Calculer MM'2 puis vérifier que MM'2=OM2+OM'2-2(xx'+yy'+zz')
     3. Conclure
(ps: le 2 signifie au carré, et u et v sont des vecteurs)

Je vous remercie.

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 14:26

bonjour,

1. OM.OM + OM'.OM' (somme de 2 carrés scalaires)
= OM² + OM'² (somme de 2 distances au carré)
= ((x - 0)² + (y - 0)² + (z - 0)²) + ((x' - 0)² + (y' - 0)² + (z' - 0)²)
= (x² + y² + z²) + (x'² + y'² + z'²)
= ...

...

Posté par chrichri (invité)re : Démonstation 03-11-07 à 14:36

merci, mais pour la suite je n'est pas compris.

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 14:38

quelle suite ?

le cacul de MM'² ?

..

Posté par chrichri (invité)re : Démonstation 03-11-07 à 14:40

oui avec la calcule de MM'2

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 14:47

Re : c'est du programme de 2°. Rappel :
distance entre A et B : ((xA - xB)² + (yA - yB)² + (zA - zB)²)

Quelle est la distance MM' entre les points M et M' ?
Et le carré de cette distance MM'² ?

...

Posté par chrichri (invité)besoin d'aide 03-11-07 à 14:54

Pour calculer MM' il faut calculer MO+OM'(les vecteurs), mais quand on calcule MO et non MO, on doit changer quoi?

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 14:57

??

vecteur MM' = OM' - OM

...

Posté par chrichri (invité)re : Démonstation 03-11-07 à 15:18

sachant que MM'=OM'-OM
MM'= (x'-x);(y'-y);(z'-z)

donc MM'2=(xM'-xm)+(yM'-ym)+(zm'-zm)

et après se serait MM'2=(x'-x)+(y'-y)+(z'-z)

ensuite MM'2= à quoi?

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 15:26

MM'² = (x - x')² + (y - y')² + (z - z')²
puis en développant :
= (x² + y² + z²) + (x'² + y'² + z'²) - 2 (xx' + yy' + zz')

...

Posté par chrichri (invité)re : Démonstation 03-11-07 à 15:32

Merci! s'est bon j'ai compris. Mais on peut conclure quoi?

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 15:38

de l'écriture précédente, on peut déduire que :

MM'²= OM² + OM'² - 2(xx'+yy'+zz')

or, en utilisant la relation de pythagore,
le triangle OMM' est rectangle,
ssi MM'² = OM² + OM'², et donc
ssi OM² + OM'² - 2(xx'+yy'+zz') = OM² + OM'²
ssi - 2(xx'+yy'+zz') = 0
ssi xx'+yy'+zz' = 0

...

Posté par chrichri (invité)re : Démonstation 03-11-07 à 15:46

conclusion:

si et seulement si xx'+yy'+zz'=o
Les vecteurs etsont orthogonaux

Posté par
pgeod
re : Démonstation 03-11-07 à 15:49

oui.

Posté par chrichri (invité)Un grand merci 03-11-07 à 15:52

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !