Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration V( aX+b) probabilités

Posté par
Jupiter41
12-03-18 à 16:58

Bonjour,

Je dois faire une démonstration de probabilité en maths (niveau 1S), et j'aurais une question à vous poser. Je dois démontrer que la variance de aX+b = a^2 * V(X). Voici ce que j'ai déjà fait :

= P1 ( (ax1+b) - E (ax1+b))^2 + ... + Pn ((axn+b) - E (axn+b))^2
= P1 (a (x1+b) - a (E(x1 + b)))^2 + ... + Pn (a (xn+b) - a (E(xn + b)))^2
= P1 * a^2 * ((x1+b) - E(x1+b))^2 + ... +  Pn * a^2 * ((xn+b) - E(xn+b))^2
= a^2 * P1 * (x1-E(X))^2 + a^2 * Pn * (xn-E(X))^2
= a^2 * V(X)

(l'avant dernière ligne n'est pas forcément utile)

Je ne comprends juste pas comment on a enlever le b, le premier truc qui me vient c'est de soustraire le b de (x1+b) et celui de E(x1+b) mais c'est E (x1+b) donc ce n'est pas la même chose donc ce n'est pas ça...

Du coup ou a t-on enlevé ces b ? :p

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gerreba
re : Démonstration V( aX+b) probabilités 12-03-18 à 17:13

Bonsoir,
V(X)=E(X²)-(E(X))².De plus E(aX)=aE(X) et E(X+y)=E(X)+E(Y) ainsi que E(b)=b
Il suffit d'appliquer ces formules...

Posté par
Jupiter41
re : Démonstration V( aX+b) probabilités 12-03-18 à 17:26

J'ai eu la réponse grâce à un ami ^^ Voici ce qu'il a dit pour ceux que ça intéresse : "Intuitivement, la variance est indépendante de la moyenne. Je précise: si tu as une variance de v qui est centré en x, et que tu translates toutes tes points d'un même facteur ta variance va rester la même.
Tu travailles avec une propriété linéaire, la "moyenne", et donc E(ax + b) = aE(x) + b. Ici, observe que la moyenne de b, c'est ... b. Maintenant, observe: (x1+b) - E(x1+b), c'est égal à x1+b - E(x1) - E(b) => x1 - E(x1)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !