Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration à l aide de coordonnées

Posté par poly (invité) 09-04-05 à 11:00

Bonjour tout le monde,

J'ai un exercice sur lequel je bloque, j'aimerai qu'on me dise par où commencer...car je ne vois pas du tout...

Voici l'énoncé :
Soit les points A(-1 ; 1; -2 ) ; B(4 ; 0 ; -2) ; C( -2 ; -4 ; -2) et D(-1; -5; -2)

a/ A quel plan parallèle à un des plans de coordonnées ces quatre points apprtiennent-ils?
b/ Démontrer que ces quatres points appartiennent à un meme cercle dont on indiquera le centre et le rayon.



Merci d'avance
Popo.

Posté par
isisstruiss
re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 12:44

Bonjour poly!

(a)
Est-ce que tu as remarqué que la troisième coordonnée de tes points est toujours -2?

(b)
Deux possibilités s'offrent à toi:
1. Rechercher un point S tel que ||SA||=||SB||=||SC||=||SD||
(normalement 3 de ces distances suffisent déjà pour trouver S). Dans ce cas tu devras travailler avec des équations de degré 2 qui ne sont pas toujours agréables.
2. Tu peux écrire l'équation de la médiatrice de [A,B] (droite perpendiculaire à [A,B]) passant au milieu de ces points) puis la médiatrice à [B,C] (ou [C,D], ou [A,C]...) La justification de cette méthode est que la médiatrice d'un segment [A,B] est l'ensemble des points équidistants de de A et B.

Petit tuyaux pour le (b): tu peux te restreindre au plan mis en avant au (a) pour travailler avec des points à 2 coordonnées (dans un plan) plutôt qu'à 3 coordonnées (dans l'espace).

Isis

Posté par poly (invité)re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 13:16

pour la a/ la réponse est donc z= -2
mais est-ce que tu pourrai me dire comment il faut que je justifie cela stp ?

quant à la question b/... hum sa reste une autre histoire .. déja j'vais utilisé ta méthode (2) car la 1 j'ai rien compris  



mais lorsque tu dis qu'il faut dabord commencer par écrire l'équation de la médiatrice [A,B] est-ce que tu aurai une formule par hasard qui va avec car je ne sais pas coment on fait...
à moins qu'il faut que je fasse [xB - xA + yB - yA + zB - zA  ] ??
à vrai dire je n'en ai aucune idée donc si tu pouvais m'éclairer là dessus..ce serait sympa.

Merci Isis

Posté par
isisstruiss
re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 13:36

Pour la (1) il suffit de dire que tous ces points sont sur le plan z=-2.

Pour la (2) tu peux laisser tomber la troisième composante car elle sera aussi -2 car le centre du cercle sera sur le même plan.
On calcule le vecteur \vec{AB}=\(5\\-1\\0\) (la 3ème composante est nulle et on ignore). Ce vecteur \(5\\-1\) sera perpendiculaire à la médiatrice (ne pas oublier qu'on est dans le plan) et alors l'équation de la médiatrice s'écrira 5x-y=c (et z=-2 pour être précis). Il ne te reste qu'à trouver le c pour que cette droite passe bien par le milieu de A et B.

Isis

Posté par poly (invité)re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 14:04

hum.. mais sa sert à quoi de faire tout ça pour répondre à la question ?

Posté par
isisstruiss
re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 14:18

Si tu fais pareil pour trouver la médiatrice de [BC] par exemple, tu pourras trouver le centre du cercle en résolvant un système linéaire de deux équations et deux inconnues. Une fois que tu as le centre c'est plus facile à vérifier que D est aussi sur le cercle que l'on vient de construire.

Isis

Posté par poly (invité)re : démonstration à l aide de coordonnées 09-04-05 à 17:58

je ne sais pas si tu as fait l'exo de ton côté Isis mais est-ce que tu trouves que le centre du cercle a pour coordonnées (1 ; -2 ; -2 ) et le rayon vaut 13 ??

Posté par poly (invité)re : démonstration à l aide de coordonnées 10-04-05 à 11:09

Posté par poly (invité)re : démonstration à l aide de coordonnées 10-04-05 à 13:03

ahh SVP que quelqu'un vienne m'aider please !!!

Posté par
isisstruiss
re : démonstration à l aide de coordonnées 11-04-05 à 00:23



J'ai le même centre et le même rayon!

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !