Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration de déterminant

Posté par
MarineGym
26-09-10 à 20:10

Voici l'énoncé !
Démontrer que:

a a' 0 0
b b' 0 0
0 0 c c'       a a'   c c'
0 0 d d'   = b b' . d d'

(Ceci sont des déterminants mais je n'ai pas trouvé les barres.. J'ai essayé pas mal de choses, ce déterminant a l'air tellement simple et pourtant, je SECHE! )

Posté par
dagwa
re : Démonstration de déterminant 26-09-10 à 23:37

Bonsoir,

je te propose det(a a' 0 0)=ab'det(c c')-a'bdet(c c')=det(a a')det(c c').
                  b b' 0 0         d d'         d d'      b b'     d d'  
                  0 0 c c'      
                  0 0 d d'  


J'ai développé selon les colonnes.

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 09:52

Ouille, je n'ai rien compris ...

Posté par
lolo271
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 10:00

On fait des déterminant 4x4 en première ? J'y croyais plus...

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 10:03

Je suis belge .. Je ne sais pas si cela change quelque chose au programme..

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 10:12

Donc, j'ai quand même essayer de faire quelque chose .. J'ai donc :

a. b' 0 0  + a' . b 0 0   = ab' . c c' + a'b . c c'
    0 c c            0 c c'              d d'           d d'
    0 d d           0 d d'


Si je met en évidence, j'ai donc ..

(ab'+a'b) . c c'
                d d'  

J'ai donc la moitié de la réponse .. Help!

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 12:01

J'ai remarqué que j'obtenais une addition de ab' + a'b alors que vous obteniez une soustraction ..
Pourtant, quand je regarde la définition je peux lire : La SOMME des produits des éléments d'une rangée par le cofacteur associé .. A moins que ..

A oui, je dois multiplier a' par -1 car je dois prendre l'opposé du mineur puisque la somme des numéros des rangées qui passent par cet élément est impaire ..

J'obtiens donc :

(ab'-a'b) . c c'
                d d'

Alors oui, je suis d'accord pour dire que ab'-a'b c'est la meme chose que det (a a')
                                                                                                                          b b'
Mais je ne sais pas trop comment l'exprimer sur mon devoir afin que le prof comprenne mon raisonnement ..

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 14:39

UP!
Quelqu'un pourrait m'aider pour me monter comment je dois faire pour que le prof comprenne mon raisonnement.. ?

Posté par
MarineGym
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 17:30

Up!

Posté par
dagwa
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 19:55

En développant selon la première ligne on a \|a a' 0 0 \\ b b' 0 0 \\ 0 0 c c'\\ 0 0 d d'\|=a\|b' 0 0 \\ 0 c c'\\ 0 d d'\|-a'\|b 0 0 \\ 0 c c'\\ 0 d d'\|+0\times qqch -0\times qqch.

Ensuite \|b' 0 0 \\ 0 c c'\\ 0 d d'\|=b'\|c c'\\ d d'\| et \|b 0 0 \\ 0 c c'\\ 0 d d'\|=b\|c c'\\ d d'\|.

Je te laisse continuer.

Posté par
lolo271
re : Démonstration de déterminant 27-09-10 à 19:56

oui belge ça change beaucoup de chose ...hélàs pour l'enseignement français.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !