Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration de la formule de distributivité

Posté par
Collegiendu93
11-02-17 à 17:51

Bonjour,
comment démontrer de manière simple la formule de distributivité suivante :

Pour tout a, b et c complexes, a(b+c) = ab + ac.

Est ce un axiome ?

Sinon, comment le démontrer ?

La démonstration que j'attends doit être valide chez les nombres complexes.

Pas de démonstration par la géométrie : Une longueur ne peut pas être négative ni complexe !

Merci d'avance
Collegiendu93

Posté par
Collegiendu93
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 17:51

Pas besoin de rappeler que tous les réels sont des nombres complexes

Posté par
fm_31
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 18:46

Bonjour ,

je pense  qu'en posant   a = u +i v     ,    b = m + i n      et      c = p + i q

si on développe  a (b + c)  puis en recomposant , on doit arriver  à   ab + ac

Cordialement

Posté par
Collegiendu93
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 18:47

On peut pas développer a(b+c) car il faut justement prouver la propriété de distributivité pour le faire !

Posté par
fm_31
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 18:51

On peut pas développer a(b+c)   mais il me semble que rien n'empêche de développer    (u + i v) (m + i n  + p + i q)

Posté par
jonjon71
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 18:54

Cette question dépasse largement le niveau 5e.

Mes cours de fac sont terriblement loin désormais.

Je démontrerais la formule a(b+c) = ab + ac :

- D'abord pour a entier ;
- Puis pour a rationnel (on pose a=p/q et on se ramène à la ligne précédente)  ;
- Puis pour a réel (tout réel est limite d'une suite de rationnels)
- Enfin pour a complexe (comme l'a faitfm_31).

Posté par
Collegiendu93
re : Démonstration de la formule de distributivité 11-02-17 à 19:01

fm_31 @ 11-02-2017 à 18:51

On peut pas développer a(b+c)   mais il me semble que rien n'empêche de développer    (u + i v) (m + i n  + p + i q)


En fait, je pense que la distributivité est nécessaire pour dire que in + iq = i(n+q)....

jonjon71 @ 11-02-2017 à 18:54

Cette question dépasse largement le niveau 5e.

Mes cours de fac sont terriblement loin désormais.

Je démontrerais la formule a(b+c) = ab + ac :

- D'abord pour a entier ;
- Puis pour a rationnel (on pose a=p/q et on se ramène à la ligne précédente)  ;
- Puis pour a réel (tout réel est limite d'une suite de rationnels)
- Enfin pour a complexe (comme l'a faitfm_31).


En effet, la formule étant pour les 5è mais la démonstration ne l'est pas.

On peut le démontrer facilement et géométriquement pour tous les nombres supérieurs ou égaux à 0.

Cependant, quand les nombres deviennent négatifs, ça se corse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !