Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration dérivé

Posté par juldred (invité) 21-12-04 à 18:34

re bonjour j'ai un autre bug il faut démontrer que u²=2uu' et u^3=3u'u² j'ai rien pompé !merci de votre aide !

Posté par
Nightmare
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 18:40

Bonjour

je pense qu'on te demande de démontrer que (u^{2})'=2uu' et que (u^{3})'=3u'u^{2}

Pour cela il y a deux maniére de faire . soit on passe par la définition du nombre dérivée , soit par la formule :
(u.v)'=u'v+uv'

Personnelement je vais prendre la deuxiéme ( on s'en doutait , c'est la plus courte )
u^{2}=u.u
donc :
(u^{2})'=(u.u)'
d'ou d'aprés la formule que j'ai cité plus haut :
(u^{2})'=u'.u+u.u'
c'est a dire :
(u^{2})'=2u'.u

Raisonnement équivalent pour le deuxiéme


jord

Posté par juldred (invité)okerh !! mais ... 21-12-04 à 19:06

j'ai compris ta démarche mais pour (u^3)'=3u'u² on fait comment ? j'ai essayer ta formule du début mais j'ai vite arretez car il n'y as pas de v donc voila !!! je suis vraiment trop nul !!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 19:07

Je me permet de clore, en ajoutant que l'on peut déduire ceci :

(n^x)'=x.n^{x-1}.x'

Voila
@+

Posté par
Nightmare
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 19:08

Donc vu le "il n'y a pas de v" tu n'as pas du comprendre ma démarche

u et v sont des fonctions quelconques . donc ma formule : (u.v)'=u'.v+u.v' marche pour toutes les fonctions ( dérivables bien sur )
Pour trouver ce que tu cherches , tu utilises cette formule sauf qu'a la place d'avoir une fonction u et une fonction v, tu as deux fois ta fonction u
d'ou la formule :
(u.u)'=u'.u+u.u'

Compris ?

jord

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 19:13

u3=u2*u
(u3)'=(u2u)'

u.v = u'v + uv'

(u2*u)' = u2u' + 2u'u.u
(u2*u)' = u2u' +2u2u'
(u2*u)' = 3u2u'

Tu as compris ?

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 19:13

oups désolé Jord, tu as écris ce message pendant que je tapais le mien...

Posté par
Nightmare
re : démonstration dérivé 21-12-04 à 19:19

Pas de probléme puisea


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !