Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

démonstration des formules de duplication (trigo)

Posté par écorchévif (invité) 09-09-06 à 18:36

bonjour,

C'est "sympa" d'apprendre les formules de trigo, mais c'est mieux de savoir d'où elles viennent.

Et à ce titre; je n'arrive pas à démontrer les formules de duplication. qqun peut m'aider?

Formules;
avec t=tan(a/2)
cos a= (1-t²)/(1+t²)
sin a= (2t)/(1+t²)
tan a= (2t)/(1-t²)

Merci d'avance de votre éclairement.

Posté par
robby3
démonstration des formules de duplication (trigo) 09-09-06 à 19:39

salut écorchévif, si tu veux démontrer les formules que tu mentionne, il faut remplacer simplement t^2par (sin^2(a/2))/(cos^2(a/2)).Ainsi, on a pour cos:
(1-t^2)/(1+t^2)=(1-(sin^2(a/2))/(cos^2(a/2)))/(1+(sin^2(a/2))/(cos^2(a/2))=(cos^2(a/2)-sin^2(a/2))/(sin^2(a/2)+cos^2(a/2))=cos(2a)/2=cos a.

meme choz pour sin a et tan a.
Cordialement robby3.(rappel cos 2a=cos^2(a)-sin^2(a))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !