Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration formule dérivées

Posté par
ZakyProd
08-12-19 à 14:20

Bonjour je suis en première et j'ai un DM à rendre pour demain mais je ne comprend absolument rien voici l'énoncé :
1)Soit la fonction f définie sur Réel par f(x)=x²
a)Calculer son taux d'accroisement en x=a avec a un nombre quelconque

Je suis sure que ce n'est pas tres compliqué et que j'ai juste besoin d'un coup de pouces pour le début . Merci

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:25

Bonjour

Le taux d'accroissement en a est donné par la formule (f(x)-f(a))/(x-a)

C'est le taux d'accroissement entre un point a fixé et une variable x

L'objectif sera ensuite de voir ce qui se passe quand x se rapproche de a

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:28

Si je comprend bien je dois donc remplacer x par a dans cette formule ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:29

d'abord tu dois écrire et simplifier (f(x)-f(a))/(x-a)
c'est une fonction en x, le a est fixé. Elle est égale au taux d'accroissement de la fonction f entre le point a et le point x

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:34

C'est ca le probleme je ne comprend pas comment simplifier cette formule pour moi il faut juste retirer les x … je suis nul je le sais

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:36

Comment ça tu ne sais pas faire ? montre-moi ce que tu sais faire au moins

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:37

enfin, commence par le début. C'est quoi f(x), et f(a) ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:37

Mes deux fonction

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:45

Non, ce ne sont pas des fonctions ce sont les images de x et a par la fonction f
Et elles sont égales à quoi ces images ? (Première ligne de l'énoncé)

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:45

x² Ducoup

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:46

Oui, f(x) =x^2, mais f(a) ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:46

donc (f(x)-f(a))/x-a doit être égale à x²-x²/x-a ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:47

vu que x=a

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:48

f(a)vaut lui aussi x² non ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:49

non, f(a) vaut a^2

Avabt de remplacer x par a, tu remplaces donc f(x) et f(a) par ce que je t'ai dit et tu vois si tu peux simplifier L'Expression

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:49

Avant*

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:50

Bien sûr cela nécessite de connaître par coeur les identités remarquables pour factoriser / développer des expressions ou du moins les avoir sous le nez

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:51

vu que on obtient x²-a²/x-a donc avec ce que j'ai compris j'obtient x-a non ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:53

je les connais par cœur

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:53

Non, déjà n'oublie pas les parenthèse : (x^2-a^2)/(x-a)
Ensuite, comme tu factorises x^2-a^2 ?

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:54

Comment*

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:55

avec la troisième identité remarquables (a+b)(a-b)

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:56

Donc ça donne quoi ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 14:58

((x+a)(x-a))/(x-a) soit en simplifiant x+a

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:18

x+a oui, attention préciser qu'on peut faire ça car on suppose x différent de a (sinon on diviserait par 0)

Donc le taux d'accroissement de a en x vaut t(x)=x+a pour tout a différent de x

Maintenant pour calculer la dérivée de f au point a, il faut calculer la limite en x->a de t(x)

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:24

bah vu que a =x donc on obtient 0 ??

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:25

1 my bad

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:32

Oui, on remplace x par a même si t(x) est défini sur x différent de a puisqu'on calcule une limite. Et ça donne quoi, donc ? Pas 1 ni 0

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:35

2x non puisque x=a et comme on obtient x+a et que x=a donc 2x

Posté par
Zormuche
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:41

Non pas 2x, mais 2a oui
À partir du moment où je calcule la limite quand x tend vers a, je force l'expression à ne plus dépendre de x (puisque je le fixe) donc on n'obtient 2a et pas 2x

Et voilà c'est terminé, on a bien trouvé la dérivée de f(x)=x^2 au point d'abscisse a, là, non ?

Posté par
ZakyProd
re : Démonstration formule dérivées 08-12-19 à 15:42

Effectivement donc je dois faire la même démarche pour g(x)=1/x si je veux finir mon exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !