Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration nbr de Fermat

Posté par
yeeeeeeee
27-03-24 à 20:36

Bonjour à tous !

Je cherche à démontrer que, si 2^n+1 est premier alors n est une puissance de 2. Voici ma démonstration qui ne convient pas au niveau de la factorisation, cependant je ne comprends pas pourquoi :

Supposons que k n'est pas une puissance de 2. Alors il existe nécessairement deux entiers \alpha_1
et \alpha_2, tous deux non nuls et différents de 1, avec \alpha_1 impair. En effet, si celui-ci était pair, le produit \alpha_1 \alpha_2 serait pair ce qui contredit notre hypothèse de départ. Nous avons donc
k=\alpha_1 \alpha_2
D'où

 \\ 2^k+1=2^{\alpha_1 \alpha_2 }+1=(2^{\alpha_2})^{\alpha_1}-(-1)
 \\
Remarquons que l'expression est de la forme  \displaystyle a^n-b^n=(a-b)\sum^{n-1}_{i=0}a^nb^{n-1-i}$ avec $a=2^{\alpha_2}, b=-1, n=\alpha_1, soit
2^k+1=(2^{\alpha_2}+1)\bigg(\sum_{i=0}^{\alpha_1-1}(-2^{\alpha_2})^i\bigg)
Vérifions maintenant que les deux facteurs  sont différents de 1 car, le cas échéant, 2^k+1 serait premier.
D'une part, l'équation 2^{\alpha_2}+1=1 n'admet aucune solution
D'autre part, \displaystyle \sum_{i=0}^{\alpha_1-1}(-2^{\alpha_2})^i=1$ impliquerait $\alpha_1-1=0\iff \alpha_1=1, ce qui est une contradiction puisque \alpha_1 est supposé être impair et différent de 1.
Nous avons ainsi prouvé, par contraposition, que 2k + 1 est un nombre premier si et seulement si k est une puissance de deux.

Posté par
carpediem
re : Démonstration nbr de Fermat 27-03-24 à 20:58

salut

il me semble qu'il y a un pb (de parité) : ce n'est pas parce qu'un nombre est pair que c'est une puissance de 2

et pourquoi passer de n à k ? (et de même ces a et b sont inutiles)

c'est dans ta façon de rédiger (éventuellement) que ça ne va pas :

supposons que n possède un facteur impair p et posons n = pq (et p et q différent de 1)

2^n + 1 = 2^{pq} + 1 = (2^q)^p + 1^p = (2^q + 1) \sum_0^{p - 1} (2^q)^k (-1)^{p - 1 - k}

car a^n + b^n se factorise lorsque n est impair

q 1 donc le premier facteur n'est pas 1, ok

je ne comprends pas ce que tu fais avec le deuxième facteur et comment tu passes à ce qui suit le "soit" en latex ...

Posté par
yeeeeeeee
re : Démonstration nbr de Fermat 27-03-24 à 21:09

Merci de votre réponse, pour conclure la démonstration il suffit donc de démontrer que le 2e facteur n'est pas 1, cas qui n'arriverait que si p-1=0 soit p=1 qui n'est pas possible par hypothèse ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !