Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration par contraposée

Posté par Eurydice (invité) 12-01-05 à 15:55

Bonjour tout le monde,

Il faut que je démontre par contraposée que, n² est impair => n est impair
J'ai pas tellement de piste et je connais pas trop ce genre de démonstration donc je suis un peu bloquée.

Merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : démonstration par contraposée 12-01-05 à 16:09

Bonjour

Pour démontrer cela par contre-apposition , il suffit de montrer que :
(n est pair)=>(n² est pair)


Jord

Posté par
siOk
re : démonstration par contraposée 12-01-05 à 16:16

Bonjour


Pair / impair
un entier n est pair s'il existe k entier tel que: n = 2k
un entier n est impair s'il existe k entier tel que: n = 2k + 1


Contraposée
La contaposée de "Si n² est impair alors n est impair"

est "Si n n'est pas impair alors n² est pair."
c'est à dire Si n est pair alors n² est pair."


Démonstration par contraposé
Une proposition "si ... alors ..." et sa contraposée ont toujours la même valeur de vérité
soit elles sont simultanément vraies
soit elles sont simultanément fausses.

Prouver l'un revient à prouver l'autre.



dans ton cas
Suposons que n soit pair
Il existe donc un entier k tel que:   n = 2 k

.... je te laisse finir

donc n² est pair aussi.




Posté par Eurydice (invité)re : démonstration par contraposée 12-01-05 à 18:32

merci pour vos réponses ca me débloque pas mal
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !