Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration sur les polynomes

Posté par petito (invité) 19-09-05 à 14:55

Bonjour,
Je sollicite votre aide pour un DM :
1) a-Existe-t-il un polynome constant de sorte que     P(x+1) - P(x) = x (pour tout x) ?
   b-Existe-t-il un polynome du premier degré tel que   'idem'
   c-Existe-t-il un polynome du second degré tel que    'idem'

2) Soit Q le polynome trouvé en 1) ; prouver l'égalité :
   1+2+3+......+n = Q(n+1) - Q(1)
   Déduire 1+2+3+.....+n = n(n+1) / 2

3) Déterminer le polynome R tel que pour tout réel x, R(x+1) - R(x) = x²
   En déduire 1² + 2² + 3² +......+ n² = R(n+1) - R(1)
   puis       1² + 2² + 3² +......+ n² = n(n+1)(2n+1) / 6.

Pour le 1) a et b, je pense que la réponse est non :
a- P(x) polynome constant donc P(x) = P(x+1), P(x+1) - P(x) = 0, donc # x
b- P(x) de la forme ax + b, donc P(x+1) - P(x) = a(x+1) + b - ax -b,
   d'où P(x+1) - P(x) = a, donc # x
c- Je pense que la réponse est oui
   P(x) = ax² +bx +c polynome du 2nd degré
   si P(x+1) - P(x) = x => P(x+1) - x = P(x)
   donc P(x) = P(x+1) - x
        P(x) = a(x+1)² + b(x+1) +c - x
             = ax² + (2a + b - 1)x + a + b + c
Pour le 2) je dirais donc que Q(x) = ax² + (2a + b - 1)x + a + b + c

Mais je ne sais pas si cette démarche est la bonne et ensuite je patine ; pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par petito (invité)Sollicite aide pour DM 19-09-05 à 15:08

Le titre pouvant porter à confusion, je le modifie

Posté par petito (invité)re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 15:56

Posté par petito (invité)re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 16:15

Posté par philoux (invité)re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 16:21

Bonjour,

Le 1 est très simple

Tu essaies ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 16:24

Clique déjà sur ce lien:

dm pr lundi


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 16:26
Posté par petito (invité)re : Démonstration sur les polynomes 19-09-05 à 16:37

Merci beaucoup. Je restais sur les expressions generales au lieu de prendre des valeurs de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !