Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

démonstration sur les triangles

Posté par
yaya19
21-12-09 à 20:26


Bonjour, j'ai un DM de math pour la rentrée et j'aimerais de l'aide pour le dernier exercice :

on considère 2 triangles isocèles ABC en C et ABD en D. les droites (AB) et (CD) se coupent en I. M est un point quelquonque qui n'appartient pas à la droite (AB)
1) Démontrer que la droite (CD) est la médiatrice du segment [AB].
2) Démontrer que la droite (MI) est la médiane issue de M du triangle MAB

J'aitrouvé pour la 1) que ABC est un triangle isocèle en C donc AC = CB et de même pour ABD donc AD = DB. Puis ensuite je suis bloqué.
Pour la 2) je suis aussi bloqué
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
ahmed
re : démonstration sur les triangles 21-12-09 à 20:41

bonjour
I EST le milieu de [AB] ( il appartient a[CD] la mediatrice de [AB]
TU PEUX CONTINUER

Posté par
chejai
rep 21-12-09 à 20:50

  bonsoir
  1)
  - AC = CB , C est situe a la meme distance de A et B
     C est un point de la mediatrice du segment AB
  -  AD = DB , D,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
     D est un point de la mediatrice du segment AB
  - par deux points distincts passenet une et une seule droite
      donc (CD) est la mediatrice du segt AB

  

Posté par
yaya19
re : démonstration sur les triangles 21-12-09 à 20:56

Rebonsoir alors :

J'ai mis la définition de la médiatrice : Si un point est équidistant des extrémités d'un segment alors il est situé sur la médiatrice de se segment

Mais je mets quoi pour démntrer que I est le milieu de [AB]: ma réponse serait I appartient (CD) donc ICD sont alignés I est sur la médiatrice
I appartient (AB) donc IA= IB et I est le milieu de [AB]
Merci de m'aider.

Posté par
plumemeteore
re : démonstration sur les triangles 22-12-09 à 01:49

Bonjour Yaya.
Ton raisonnement et ton explication sont corrects.
Il suffit de conclure que [MI] est une médiane du triangle MAB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !