Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration trés rapide

Posté par med (invité) 12-01-08 à 20:19

bonsoir,
quelqu'un peut m'aider à démontrer que (vecteurs) AB,AC +BA,BC +AC,CB=pi (ABC étant un triangle)
merci

Posté par
ybebert
re : démonstration trés rapide 12-01-08 à 20:49

que signifie AB,AC +BA,BC +AC,CB  ????

c'est la somme des angles (AB,AC) + (BA,BC)  + (AC,CB) ???

Posté par med (invité)re : démonstration trés rapide 12-01-08 à 20:51

oui voila : je ne savais pas comment mettre les vecteurs c'est pour ça que ça n'apparait pas...

Posté par
geo3
re : démonstration trés rapide 12-01-08 à 21:37

Bonsoir
C' est un simple calcul angulaire (orienté)
D'abord il faut savoir que (u,v) + (-u,v) = pi et (u,v) - (u,-v) = pi
Je me demande si le dernier terme n'est pas (CA,CB) au lieu de (AC,CB)
*

A+

Posté par
geo3
re : démonstration trés rapide 12-01-08 à 22:34

Bonsoir
C' est un simple calcul angulaire (orienté)
D'abord il faut savoir que (u,v) + (-u,v) = pi et (u,v) - (u,-v) = pi
(u,v) = (u,-v) + pi (*)
et (u,v) = (-u,-v) (**)
et (u,v) = -(v,u)  (***)
Je me demande si le dernier terme n'est pas (CB,CA) au lieu de (AC,CB) et  (AC,AB) au lieu de (AB,AC)
il faut touner dans le même sens
*
et alors
(AC,AB) + (BA,BC)  + (CB,CA) = (AC,AB) + (BA,BC)  + pi +  (CB,AC)  par (*)
=  (CB,AC)  + (AC,AB) + (BA,BC) +  pi  
=  (CB,AB) + (BA,BC)  + pi     par Chales
=  (CB,AB) + (AB,CB)  +  pi    par (**)
=  (CB,AB) - (CB,AB)  +  pi    par (***)
=  pi

A+

Posté par med (invité)re : démonstration trés rapide 13-01-08 à 11:37

ok ! j'ai compris, merci pour cette explication détaillée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !