Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Gremly
24-11-10 à 14:09

Bonjour,


Je sais que l'équation de la tangente d'une courbe en un point est y=f'(a)(x-a)+f(a) , mais je ne saurais pas démontrer ce résultat.

Si on pose h = x-a tel que  f'(a)= Lim h0   f(a+h) - f(a)/ h

Je comprends le coefficient directeur f'(a)h.  Mais pourquoi ce "+f(a)" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 24-11-10 à 14:15

Bonjour

Tout simplement parce que la tangente doit passer par le point (a;f(a)). Donc pour x=a, on doit avoir y=f(a).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 24-11-10 à 14:17

Bonjour,
On cherche l'équation de la droite en un point a de la fonction y=f(x)
Elle est de la forme y=mx+p
Son coefficient directeur est la valeur de la dérivée de la fonction donc c'est f'(a)
(ça vient de la définition de la dérivée par la limite de (f(a+h)-f(a)) /h, ce rapport est la pente du segment reliant les points d'abscisse a à a+h, ce segment devient la tangente quand h -> 0 donc la pente du segment devient la pente de la tangente, et comme c'est la définition de la dérivée, on en déduit que la pente de la tagente c'est f'(a).

Donc la droite s'écrit y=f'(a) x + p
mais elle passe par le point (a, f(a)) donc on peut dire que f(a)= f'(a).a + p et donc
p=f(a)-af'(a)
l'équation de la droite est donc y=f'(a) x + f(a) - af'(a) et ça peut s'écrire aussi
y=f'(a) (x-a) + f(a)

Posté par
Nykyta
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 19-11-17 à 16:55

Very very simple.
On sait que une droite a une equation réduite de forme mx+p=y
Donc  p=y-mx

Définition de la tangente a un point:
- Passe par le point A(a,f(a))
- A pour coeff directeur f'(a) (le nombre dérivé en f par a)

Donc par étape on remplace d'abord le coeff directeur, cetadire m par f'(a)
f'(a)*x+p=y
Puis on remplace p par y-mx puis tout de suite par f(a)-f'(a)*a

f'(a)*x+(f(a)-f'(a)*a)=y
->f'(a)*x+f(a)-f'(a)*a=y | il suffit après juste de simplifier
->f'(a)*x-f'(a)*a+f(a)  |factorisation du vert
->f'(a)(x-a)+f(a)   |Expression Finale !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 19-11-17 à 17:14

7 ans après, c'est Gremly qui doit être content ! surtout qu'il est désinscris depuis longtemps.

si tu postes des messages Nykyta, assure toi qu'ils servent à quelque chose

Posté par
cominus
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 30-01-22 à 11:25

Glapion @ 19-11-2017 à 17:14

7 ans après,  c'est  Gremly qui doit être content ! surtout qu'il est désinscris depuis longtemps.

si tu postes des messages  Nykyta, assure toi qu'ils servent à quelque chose
                
Parceque ce commentaire etait utile peut-être ?
c'est bien tu te remets bien en question tout le monde dit "Bravo Glapion !"

Posté par
carpediem
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 30-01-22 à 11:31

en tout cas toi tu ne bats pas le record de Glapion :

cinq ans après seulement ... et ton commentaire fait vachement avancer le schmilblick !!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstration y= f'(a)(x-a)+f(a) 30-01-22 à 22:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !