Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x

Posté par
jkomplanlien
13-08-14 à 11:03

bonjour chèrs polytechniciens,

je cherche la démonstration de \sqrt{x}  =	\dfrac{1}{2\sqrt{x}}

pouvez-vous m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 11:11

Et bien reviens à la définition de la dérivée, cherche \lim_{h->0}\dfrac{\sqrt{x+h}-\sqrt{x}}{h}

(indication : pense à la quantité conjuguée)

Posté par
Francchoix
conseils 13-08-14 à 11:30

Tu multiplies en haut et en bas par `\sqrt{x+h}+\sqrt{x} et tu pourras simplifier par h.

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 14:09

j'applique la formule: \lim_{\delta x->0}\dfrac{\sqrt{x+ \delta x}-\sqrt{x}}{\delta x}

je multiplie par \sqrt{x+h}+\sqrt{x} comme vous m'avez indiqué, à partir de la je reconnait l'identité remarquable (a-b)(a+b) donc
j'arrive à ça:

\dfrac{(\sqrt{x+\delta x}-\sqrt{x})^2}{/delta x (\sqrt{x+\delta x}+sqrt{x})

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 14:14

oups.. je ne sais pas comment éditer un message déjà posté.. help me

Posté par
Gabylune
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 14:28

Tu ne peux, il faut me recopier. Je crois que tu as oublié mes balises LaTeX à côté du .

Posté par
Francchoix
errata 13-08-14 à 15:41

Tu as appliquer (a-b)(a+b)=(a-b)² au lie de (a-b)(a+b)=a²-b². Rectifie; ça ira beaucoup mieux!

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 16:46

deuxième essai:

j'applique la formule: \lim_{\Delta x->0}\dfrac{\sqrt{x+ \Delta x}-\sqrt{x}}{\Delta x}

je multiplie par \sqrt{x+h}+\sqrt{x} comme vous m'avez indiqué, à partir de la je reconnait l'identité remarquable (a-b)(a+b) donc
j'arrive à ça:

\dfrac{(\sqrt{x+\Delta x}-\sqrt{x})^2}{\Delta x (\sqrt{x+\Delta x}+\sqrt{x})}

donc
\dfrac{x+\Delta x-x}{\Delta x (\sqrt{x+\Delta x}+\sqrt{x})}

puis \dfrac{1}{\sqrt{x+\Delta x}+\sqrt{x}}

enfin   \lim_{\Delta x \to 0}\dfrac{1}{ 2\sqrt{x}}

c'est ça?

PS: c'est la première fois que j'utilise latex et c'est pas très intuitif comme langage (euphémisme) --> il n'y a pas de façon plus simple que d'écrire des" /sqrt{/delta x} "pour écrire en latex ? (j'ai mis 20 minutes juste pour écrire le message!!

Posté par
Gabylune
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 16:54

(\sqrt{x+ \Delta x} - \sqrt{x})(\sqrt{x+ \Delta x} + \sqrt{x})= (\sqrt{x + \Delta x})^{2}-(\sqrt{x})^{2}, et c"est bon.

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 16:57

oui en plus francchoix me l'avait dit! en tout cas merci à tous un problème de plus de résolu dans ce monde si problématique

Posté par
Gabylune
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 16:57

Sache que les mathématiciens remercient chaque jour l'inventeur du LaTeX, Donald Knuth, d'avoir simplifié leurs communications.

Son usage se facilitera à force de le pratiquer.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 16:59

Bonjour,

il est impératif de revoir les identités remarquables !!!!

(a + b) (a - b) ne vaut pas (a - b)² .... on te l'a déjà dit ! ! ! !

et (a - b)² ne vaut pas a² - b².....

Posté par
alb12
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 13-08-14 à 19:04

salut,
"il n'y a pas de façon plus simple"
si par exemple avec le logiciel de calcul formel Xcas:
TA:=(sqrt(x+h)-sqrt(x))/h;
latex(TA); // cette commande renvoie \frac{(\sqrt{x+h}-\sqrt{x})}{h}
on peut modifier ce resultat ainsi: \dfrac{\sqrt{x+h}-\sqrt{x}}{h}

ce qui donnera    \dfrac{\sqrt{x+h}-\sqrt{x}}{h}

Mais Xcas est surtout fait pour chercher la limite de ce taux
limite(TA,h,0) // renvoie ... suspense ...

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 14-08-14 à 10:26

\dfrac{1}{2\sqrt{x}}
 \\ au hasard??

jeveuxbientaider : lis l'historique de la conversation avant de poster, deux ligne plus haut je reconnais mon erreur.. et molo sur les "!!" ça fait agressif

Posté par
alb12
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 14-08-14 à 22:33

maintenant tu peux chercher la derivee de x^13

Posté par
jeveuxbientaider
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 14-08-14 à 22:47

Entre 16h57 et 16h59 et quelques aléas de connexion .... je n'ai pas vu tes réponses avant de poster ma réponse

Tu te la joues un peu Hollywood ... Moi y'en a être  le plus fort le plus doué ...

Rassure toi, je ne te dérangerai plus avec mes remarques !

Sauf que moi, je ne poste pas de sujet pour demander de l'aide !  (un seul ! )  

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 14:07

désolé de vous déranger encore, mais en revoyant ce que j'ai écris je n'arrive pas à comprendre le passage de l'étape a à l'étape b:

a) \dfrac{x+\Delta x-x}{\Delta x (\sqrt{x+\Delta x}+\sqrt{x})}

b) \dfrac{1}{\sqrt{x+\Delta x}+\sqrt{x}}

sur le coup je me suis dit qu'il suffisait de simplifier en enlevant delta de x en haut et en bas, mais en haut c'est une somme et en bas un produit donc je ne peux pas simplifier en enlevant les delta non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 14:30

au numérateur que fait x-x ?

Posté par
Gabylune
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 15:46

Les x du numérateur s'annulent et tu simplifiés effectivement par delta x.

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 19:13

j'ai honte.. pour ma défense j'ai perdu quelques neurones depuis hier soir.

last(I swear!) but no least
>>
autre question, cette fois pour dériver 2\sqrt{x}


\dfrac{(2\sqrt{x+\Delta x}-2\sqrt{x}}{\Delta x}

\dfrac{(2\sqrt{x+\Delta x}-2\sqrt{x})(2\sqrt{x+\Delta x}+2\sqrt{x})}{\Delta x(2\sqrt{x+\Delta x}+2\sqrt{x})}

\dfrac{(2\sqrt{x+\Delta x})^2-(2\sqrt{x})^2}{\Delta x(2\sqrt{x+\Delta x}+2\sqrt{x})}

\dfrac{4x+4\Delta x-4x}{\Delta x(2\sqrt{x+\Delta x}+2\sqrt{x})}

 \lim_{\Delta x->0}\dfrac{1}{4\sqrt{x}}


je sais qu'il y a une erreur mais je n'arrive vraiment pas à voir où..
j'ai vu qu'on pouvait factoriser par deux mais j'ai envie d'essayer autrement (mon côté hollywoodien)

jeveuxbientaider reviens tu ne me derange pas du tout, au contraire, mais c'était juste les !!!
ça m'a donné l'impression que tu passait tes nerfs sur moi, si j'ai été hautain pardonne moi je vais faire taire le johnny depp au fond de moi

Posté par
Gabylune
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 20:28

A l'avant dernière ligne.

\dfrac{4 \Delta x}{\Delta x(2\sqrt{x+ \Delta x}+2\sqrt{x})}= \dfrac{4}{2\sqrt{x+ \Delta x}+2\sqrt{x}}= \dfrac{2}{\sqrt{x+ \Delta x}+ \sqrt{x}}. En passant à la limite : lim_{\Delta x \rightarrow 0} \dfrac{2}{\sqrt{x+ \Delta x}+ \sqrt{x}}=lim_{\Delta x \rightarrow 0} \dfrac{2}{2\sqrt{x}}= \dfrac{1}{\sqrt{x}}.

Mais à moins de vouloir à tout prix passer par le TA, tu fais (2\sqrt{x})^{'}=2(\sqrt{x})^{'}=x^{\frac{-1}{2}}.

Posté par
jkomplanlien
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 21:05

En fait je me force à passer par la démonstration pour bien l'intégrer avant d'utiliser de suite les formules.

Merci mille fois.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 22:33

ne pas oublier, en 1ère S,  que pour tout x ,

x\, =\,  1\, \times \,x

Posté par
jeveuxbientaider
re : Demonstrations de la dérivée de la racine carré de x 15-08-14 à 22:48

Et appliquer que la dérivée de ku pour tout k est ku' ... trop difficile  qand ilme semble que 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !