Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer avec de coordonnées, cercle et espace

Posté par
simanik1990
16-04-07 à 22:44

Bonjour, j'ai un petit problème, pourriez vous m'aider svp.

Dans un exo, on me donne 4 points A(-1;1;-2) B(4;0;-2) C(-2;-4;-2) et D(-1;-5;-2) et on me demande de démontrer que ces 4 points appartiennent à un cercle, dont il faut préciser le centre et le rayon.

je ne sais pas trop comment faire, alors, svp aidez-moi

Posté par drioui (invité)re : démontrer avec de coordonnées, cercle et espace 16-04-07 à 22:47

salut
ces 4 points appartiennent à un cercle ou à une sphere

Posté par
simanik1990
re : démontrer avec de coordonnées, cercle et espace 16-04-07 à 23:23

excuse moi, pourrais tu détailler ton raisonnemnt, stp

Posté par drioui (invité)re : démontrer avec de coordonnées, cercle et espace 16-04-07 à 23:34

j'ai pas de raisonnement dans les enonces on t'a demande ces 4 points appartiennent à un cercle ou à une sphere

Posté par
cailloux Correcteur
re : démontrer avec de coordonnées, cercle et espace 16-04-07 à 23:57

Bonsoir,

Un début:

les 4 points sont coplanaires: ils appartiennent au plan d' équation z=-2.

Ensuite, un petit dessin dans ce plan permet de voir que le centre du cercle \Omega a pour coordonnées (1,-2,-2). A toi de vérifier que \Omega A=\Omega B=\Omega C=\Omega D

Posté par
simanik1990
re : démontrer avec de coordonnées, cercle et espace 17-04-07 à 11:42

Citation :
ces 4 points appartiennent à un cercle ou à une sphere[quote]


à un cercle

Posté par
simanik1990
démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à uncercl 22-04-07 à 16:04

Bonjour, j'ai un petit problème, pourriez vous m'aider svp.

Dans un exo, on me donne 4 points A(-1;1;-2) B(4;0;-2) C(-2;-4;-2) et D(-1;-5;-2) et on me demande de démontrer que ces 4 points appartiennent à un cercle, dont il faut préciser le centre et le rayon.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:05

Bonjour

3 points sont forcément cocycliques. Choisis par exemple le triangle ABC, trouve le centre du cercle circonscrit. Ensuite démontre que D est bien à égal distance de ce centre que A.



*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:09

Bonjour

précision:   3 points non alignés sont forcément cocycliques (cela ne change rien à la méthode préconisée par Nightmare)

"Ensuite démontre que D est bien à égal distance de ce centre que A." il faut aussi dire que D est coplanaire avec les 3 autres points (c'est facile..).

*** message déplacé ***

Posté par
simanik1990
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:11

merci, mais etes vous sur que ca marche, parce que le triangle ABC et le triangle ABD n'auront pas le mm cercle circonscrit, or c'est ce que je cherche.

*** message déplacé ***

Posté par
simanik1990
cercle dans l'espace 22-04-07 à 16:23

Bonjour, j'ai un petit problème je suis désolé de le remettre mais on m'a proposée une méthode que je ne comrends pas, pourriez vous m'aider svp.

Dans un exo, on me donne 4 points A(-1;1;-2) B(4;0;-2) C(-2;-4;-2) et D(-1;-5;-2) et on me demande de démontrer que ces 4 points appartiennent à un cercle, dont il faut préciser le centre et le rayon.

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:26

"vous sur que ca marche"
je ne sais pas, je n'ai pas fait les calculs mais la démarche est correcte.

"le triangle ABC et le triangle ABD n'auront pas le mm cercle circonscrit"
qu'est-ce qui te le permet de le dire ? Poste tes calculs.



une autre méthode
=================
tu trouves l'équation du cercle qui passe par A, B, C
et tu testes les coordonnées de C


Dans tous les cas
=================
il faut le centre et le rayon
soit tu le conjecture graphiquement, soit tu les calcules (O est à l'intersection des médiatrices de [AB] et de [AC])

*** message déplacé ***

Posté par
simanik1990
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:28

excusez moi, mais comment trouver une équation de cercle dans l'espace?

*** message déplacé ***

Posté par
nisha
re : cercle dans l'espace 22-04-07 à 16:30

salut! alors il suffit de trouver un point P équidistant de A,B,C et D. donc tu fixes un point P(xP;yP;zP)
ensuite tu calcules les distances OA,OB,OC et OD. tu résous le système:
0A=r
OB=r
OC=r
OC=r
avec r=rayon du cercle. tu as un système de 4équations, à 4inconnues: xP;yP;zP;r.
normalement tu peux résoudre ce système.

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:34

salut,

Etant donné que tout les points on la même hauteur, je pence que tu peut travailler dans le plan avec A(-1;1), B(4;0), C(-2;-4) et D(-1;-5)

PS : tu peut remarquer que B et C sont diamétralement opposée, biensur, sa ne prouve rien mais une fois démontrer, pour trouver le centre et le rayon ca peut aider...

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:43

Les points sont tous dans le plan z = -2
une équation sera de la forme  (x - xO)² + (y - yO)² = R²

autrement après avoir trouvé le O et R, tu montres comme te l'a indiqué Nightmare:
- A, B, C, D coplanaires   (tous ont pour ordonnée -2 ... c'est réglé)
- OA² = OB² = OC² = OD² = R²

*** message déplacé ***

Posté par
simanik1990
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 16:52

merci, juste, est-ce kon a tjrs le droit de passer de l'espace à un plan, parce que dans l'espace l'équation de la forme  (x - xO)² + (y - yO)² = R²
est l'équation d'un cylindre

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : démontrer avec des coordonnées que 4 pts appartiennet à un 22-04-07 à 17:01

"dans l'espace l'équation de la forme  (x - xO)² + (y - yO)² = R² est un cylindre" tu as raison.
Plus exactement, ici, l'équation sera donné par le système:
\{{(x-x_0)^2+(y-y_O)^2=R^2\atop z=-2}

ce n'est peut-être pas la méthode la meilleure ...



1) Nightmare t'a proposé une méthode


2) Tit126 t'a proposé une astuce (je n'ai pas vérifié) pour trouver le centre et le rayon mais si un diamètre est bien [BC] le plus simple serait de montrer que:
- le triangle ABC est rectangle en A
- le triangle BCD est rectangle en D
- les points A, B, C, D sont coplanaires


Fais une figure, et appuie toi dessus pour trouver la méthode la plus simple et conjecturer le centre et le rayon.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !