Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer avec des barycenrtes

Posté par benichou (invité) 28-11-04 à 15:09

Bonjour j'ai du mal à comprendre ce que mon profeseur à donner comme exercice donc si vous pouviez m'aider à la résolution de celui je vous en serez reconnaissant.

Soit I le milieu du segment[BC]. On appelle G le barycentre des points pondérés (A;-1) (B;2) (C;2)

a) Calculer le vecteur AG en fonction du vecteur AI
b) Soit H le symétrique de A par rapport au point B.
   Démontrerque les points C;G;H sont aligné
Merci d'avance à tous lecteurs et personnes pouvant m'aider à la compressoin de cet exercice.

Posté par jenny62 (invité)re 28-11-04 à 15:20

tu c autre chose de l'exo ou pas? comme le point A par exemple tu la placer ou par rapport a BC?

Posté par Gonzo (invité)re : démontrer avec des barycenrtes 28-11-04 à 15:39

On remplace (B;2)(C;2) par leur barycentre qui est (I;4)

Le système est donc (A;2)(I;4)

Je pense que tu peux faire la suite

Posté par CamilleF (invité)re : démontrer avec des barycenrtes 28-11-04 à 15:50

Vouala vouala une tite solution

a) G barycentre de (A, -1) (B, 2) (C,2)
   or on sait que I milieu de [BC]
   donc I barycentre de (B, 2) (C, 2)
   (barycentre partiel)
  donc G barycentre de (A, -1) (I, 4)
  
  donc -GA + 4GI = 0
       -GA + 4 (GA + AI) = 0
       -GA + 4GA + 4AI = 0
        3GA + 4AI = 0
        -3AG + 4AI = 0
        -3AG = -4AI
         AG = 3/4 AI

la suite arrive ^^

Posté par CamilleF (invité)re : démontrer avec des barycenrtes 28-11-04 à 15:53

oups ya une erreur c pa 3/4 mais 4/3 de AI

Posté par CamilleF (invité)re : démontrer avec des barycenrtes 28-11-04 à 15:54

bon suis dsl pe po continuer peutetr a plus tard et bon courage

Posté par jenny62 (invité)re 28-11-04 à 15:56

camille c pa plutot I est l isobarycentre?

Posté par CamilleF (invité)re : démontrer avec des barycenrtes 28-11-04 à 15:59

ouai c pareil :p (pour moi ^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !