Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démontrer des barycentres

Posté par laure38 (invité) 05-11-05 à 13:14

Bonjour à tous,

je souhaiterai un petit peu d'aide pour cet exercice svp

1)a) Exprimez les aires des triangles AA'B er AA'C de deux façons différentes.
b) Déduisez-en que A'B = c
                          A'C    b

2) Prouvez que A' est le barycentre de (B,b) , (C,c)
3) B' et C' sont les pieds des bissectrices des angles ABC et ACB. Exprimez B' comme le barycentre de C et A d'une part, et C' comme le barycentre de A et B d'autre part.
4) Démontrez que le point I est le barycentre de (A,a), (B,b) et (C,c).

Pour la première question, j'ai trouvé :

aire de AA'B : c x d   ou  h x (a-A'C
                     2                 2

aire de AA'C : d x b   ou  h x (a-BA')
                     2                 2

Je ne suis vraiment pas sur de moi,
merci d'avance pour votre aide.

démontrer des barycentres

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:19

La réponse que tu as mise est exacte, je confirme.

Le reste, tu l'as ou on t'aide à trouver ? ? ?


Ayoub.

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:23

non je suis bloqué à partir de la question 1)b)

merci pour la confirmation

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:26

Je t'aide pour les questions 2) et suivante :

Tu fais le rapport et tu simplifies pas "h"et par "d". Tu as donc:
\frac{AB'{A'C}=\frac{c}{d}
Quotients égaux.
==>cA'C=bA'B
Or A\in[BC]
donc les vecteurs \vec{A'B} et \vec{A'C} sont de sens contraires.
==>c\vec{A'C}=-b\vec{A'B}
Je te laisse conclure sachant que (b,c)\inR_+^2


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:28

La première fraction, c
\frac{BA'}{A'C}
xcuse.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:29

Et pour la fin, c (b,c) \in R_+^2

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:36

mais j'arrive pas à savoir comment on peut déduire pour la question 1.b

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:39

TU as réussi à exprimer une même aire de deux façons différentes ( question 1a)
Ces deux aires sont donc égales entre elles.
Tu as donc :
\frac{c \times d}{2}=\frac{h \times A'B}{2}

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:40

Tu comprends où tu veux d'autres explications ? ? ?


Ayoub.

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:44

non je comprends pas comment les deu aires peuvent etre egales entre elles

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:51

A la question 1a on t'a demandé de donner deux façons différentes d'exprmier l'aire AA'B
Tu as trouvé deux réponse juste .
Tu as donc ;
\textrm AA'B=\frac{c \times d}{2}
\textrm AA'B=\frac{h \timesA'B}{2}
Tu es d'accord avec moi?
(Or l'égalité étant une relation transitive,d'où, si : a = b et que b = c alors a = c Ok?)
Si on applique cela à notre problème on obtient:
AA'B=AA'B
<==> \textrm \frac{c \times d}{2} =\frac{h \timesA'B}{2}

Tu comprends mieux maintenant.
Tu faus de même pour AA4C et après tu fais le quotient des deux aires.

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:53

non c'est bon en faite, je viens de comprendre.
merci beaucoup

est-ce que c'est possible d'avoir une petite explication pour la question 3 maintenant svp ?

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:53

Bon, pour les truc qui sont mal sort, fais comme si tu voyais:
\frac{h \times AA'B}{2}

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 13:53

oui j'ai encore mieux compris merci

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 14:00

Bien sur,

Tu refais les mêmes étapes sauf que cette fois t'auras à exprimer les triangles ABB' et ACB' à exprimer de deux manières.
Tu considères par exemple K' le projeté orthgonale de B sur (AC) et puis tu continues. C rébarbatif. Avec C' tu fais pareil.


Ayoub.

P.S: Je te conseillerais de dire que tu utilises le résultat de la question 2) pour les résultas de la question 3), puisqu'on procède de la même manière. Ya aucun interêt à refaire 3 fois la même chose.

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 14:03

Pour la question 4), ya encore rien de compliquer. Suffit d'utiliser l'associtivité du barycentre et de montrer que le seul point barycentre de (A,a) (B,b) (C,c). POur cela utlises l'intersection de (AA'), (BB'), (CC')


Ayoub.

Posté par laure38 (invité)re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 14:13

merci beaucoup beaucoup, ça fait 2 semaines que j'essayait d'y faire, et la je comprend enfin !!!!

merci encore

Posté par
1 Schumi 1
re : démontrer des barycentres 05-11-05 à 14:16

De rien, je t'en prie, et au plaisir.
N'hésite pas si tu as encore des problèmes.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !