Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demontrer l'alignement de points

Posté par
missy
06-11-06 à 11:28

bonjour

j'aurai besoin de votre aide pour un exercice concernant l'alignement de points dans un parallelogramme. le voici :

ABCD est un parallelogramme de centre O . I est le milieu de [AB]
la parallele à (AC) passant par D coupe la parallele à (BD) passant par C en J.
demontrez que les points O,I et J sont alignés.

je ne suis malheureusement pas en mesure de vous fournir un schéma mais je pense que ce n'est pas necessaire ; mais voici quelques indications données : DO=OB ; AO=OC ; AI=IB

je vous explique ce qui me pose probleme : pour demontrer l'alignement , je comptais utiliser la colinéarité de cette maniere : vecteurOI = k (vecteur OJ) ou vecteur OJ=k( vecteur OI) . mais je n'arrive pas a exprimer vecteurOI et vecteur OJ en fonction des memes vecteurs .
aidez moi svp !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demontrer l'alignement de points 06-11-06 à 13:07

Bonjour,

Soit K le milieu de [DC].
Les côtés opposés de JDOC sont parallèles, donc JDOC est un parallélogramme.
Donc K est aussi le milieu de [OJ]
Donc O, K, J alignés.
Or I, O et K sont alignés.
Donc I, K, J alignés.

Nicolas

Posté par
missy
re : demontrer l'alignement de points 06-11-06 à 22:37

merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demontrer l'alignement de points 07-11-06 à 04:06

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !