Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze

Posté par
bene40
12-12-11 à 19:57

Bonjour,

Voilà je ne comprends pas comment résoudre ce problème :

La droite qui joint un sommet A d'un trapèze au milieu de BC, coupe le prolongement de DC en F.

Démontrez que le triangle ADF est équivalent au trapèze.

Mon problème est le suivant je ne comprends pas comment résoudre cet exercice sachant que je n'est pas de mesure ni d'angle

Merci pour votre réponse

Démontrer qu\'un triangle est équivalent au trapèze

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 20:25

les triangles ABE et FCE sont isométriques.
on est dans une configuration de Thalès en papillon.
donc leur aire sont égales.

Posté par
bene40
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 21:44

D'accord pour Thalès.
Mais mon problème c'est que je n'est pas de mesure donc je ne peux prouver qu'ils sont isométrique ?
Dois-je le démontrer avec des lettres ?
(parce que personnellement ce n'est vraiment pas mon fort).

Pouvez-vous me donner des explications, qui pourrais m'éclairer ?

Merci !

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 21:58

pas besoin de mesure.

BE = EC par hypothèse de l'énoncé
et cela suffit

Posté par
bene40
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 22:15

Oui, mais comment démontrer que CF = AB et que AE = EF

Posté par
bene40
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 22:18

Sans vous mentir je ne comprends pas grand chose quand il n'y a pas de nombres.
En plus mon prof aime quand tout celà est bien développer

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 12-12-11 à 22:33

Citation :
Oui, mais comment démontrer que CF = AB et que AE = EF


justement parce qu'on est dans une configuration de Thalès,
qu'on peut donc écrire la triple égalité du rapport des côtés
et que par hypothèse EB/EC = 1

Posté par
bene40
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 14-12-11 à 14:32

Bonjour,

Donc la triple égalité des cotés est :

AE/EF = AB/CF = BE/EC

Mais comment démontrer que le triangle ADF est équivalent au trapéze ?

Merci.

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 14-12-11 à 19:20

démontrer que le triangle ADF est équivalent au trapéze.

Il doit s'agir, dans l'énoncé, de montrer que le triangle
ADF et le trapéze ont même superficie (aire égales).
s

Posté par
bene40
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 16-12-11 à 17:35

Bonjour vu que nous sommes dans la configuration des cotés :

Pouvez-vous me dire si celà est correct ?

AE/EF = BE/EC = AB/CF

La point E étant le point d'attache pour ces deux triangles.

Hypothése :

Dans les triangles ABE et ECF :
Les points E,A,F d'une part et E,B,C d'autre part sont alignés.
Les droites (AB) et (CF) sont paralléles.

Le triangle ECF étant équivalent au triangle ABE, alors le triangle ADF est équivalent au trapéze ABCD.

MERCI !

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est équivalent au trapèze 16-12-11 à 19:16

c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !