Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle

Posté par
omarion_91
01-06-08 à 15:36

Bonjour à tous
L'énoncé dit que :  Soit 3 points dans un repère orthonormé(o;i;j;k) tels que O(0;0;0)  A(2;2;3) et  B(1;-1;1)

a)Démontrer que le triangle OAB est rectangle (on ne nous précise pas en quel point, mais après une figure rapide , il semblerait que ce soit en O)
b) Calculer les coordonnées de G, le centre de gravité
Merci d'avence

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:37

bonjour,

a/ vecteurs OA et OB orthogonaux ssi OA.OB = 0

...

Posté par
omarion_91
Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:42

merci d'avoir répondu
Moi j'ai trouvé OA(2;2;3) et OB(1;-1;1) pourtant quand je fais
xx'+yy'+zz'= (2*1)+(-1*2)+(3*1)=2-2+3 et çà fait pas 0

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:49

Et s'il était plutôt rectangle en B ?

...

Posté par
omarion_91
Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:49

peut-être que je n'utilise pas la bonne formule?

Posté par
omarion_91
Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:50

justement on a aucun moyen de le savoir

Posté par
omarion_91
Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:51

à part essayer avec O,A ou B

Posté par
krusty
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:52

ben fais le même pour B

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:53


La formule que tu utilises est la bonne.
Effectivement, pour la savoir, il faut regarder les 3 sommets.

...

Posté par
omarion_91
Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:54

çà marche avec B!!!!

Posté par
pgeod
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 01-06-08 à 15:55

oui. OAB est rectangle en B.
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !