Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle

Posté par
nullenmath
27-02-13 à 11:07

Bonjour, voilà j'ai un cercle de centre O et de diamètre [AB] tel que AB = 8 cm. J'ai tracé la médiatrice de [AO], elle coupe le cercle en F et G. Je dois démontrer que FOA est rectangle.

Si un côté de ce triangle était un diamètre jy arriverais mais là c'est un rayon.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
rene38
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 11:13

Bonjour
Erreur d'énoncé.

Il faut sans doute lire "démontrer que FOA est équilatéral"

ou bien "démontrer que FBA est rectangle".

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 11:13

bonjour,

La médiatrice d'un segment est la droite perpendiculaire à ce segment en son milieu.

Posté par
Arowbaz
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 11:14

Bonjour.

Il y a une erreur dans l'énoncé car si [FG] est la médiatrice de [AO] alors F est équidistant (= situé a la meme distance) de A et O. Donc FA = FO.

Or F appartient au cercle donc FO est un rayon. Donc FO=AO=AF

Donc AOF est un triangle équilatéral. Les 3 angles font 60°, pas d'angles droit.

Posté par
nullenmath
Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 11:22

Il n'y a pas d'erreur, FG est la médiatrice de [AO]. On, sait que FA = FO et que FO et AO sont perpendiculaires.

Posté par
Arowbaz
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 11:32

As tu tracer la figure pour commencer.

Impossible que FO et AO soient perpendiculaires car FG ne passe pas par O !

Posté par
nullenmath
Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 13:11

Effectivement il y a une erreur il fallait tracer la médiatrice de AO et non de AB, merci de me l'avoir dit sinon j'avais tout faux.

On me demande ce que l'on peut dire sur AO et FO, je vois bien qu'ils sont de même longueur mais comment le démontrer ?

Posté par
Arowbaz
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 13:13

Hum attends je suis paumé

On trace la médiatrice de AB? elle passe donc par O?

AO=FO car A et F appartiennent au cercle de centre O et de rayon AO

Posté par
nullenmath
Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 13:31

On trace la médiatrice de AO qui coupe le cercle en F et G

Posté par
rene38
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 14:12

Citation :
On me demande ce que l'on peut dire sur AO et FO, je vois bien qu'ils sont de même longueur mais comment le démontrer ?


[AO] et [FO] seraient-ils deux rayons d'un même cercle ?

Posté par
Arowbaz
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 14:20

Donc je recite ce que j'ai écris plus haut :p

Citation :
si [FG] est la médiatrice de [AO] alors F est équidistant (= situé a la meme distance) de A et O. Donc FA = FO.

Or F appartient au cercle donc FO est un rayon. Donc FO=AO=AF

Posté par
nullenmath
Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 15:11

D'accord j'ai compris merci beaucoup pour l'aide apportée

Posté par
Ferrari
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle 27-02-13 à 15:15

merci d'aller sur mon topic " DM sur les probabilités "
Personne ne m'aide, merci d'avance de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !